Николай НАКОНЕЧНЫЙ: «Я поднимался с самих низов»

Полузащитник «Волыни» около двух лет залечивал травму

Николай НАКОНЕЧНЫЙ: «Я поднимался с самих низов»

- Николай, до 2005 года твое имя было на слуху. Игры за национальную «молодежку», «Борисфен», киевские «Арсенал» и «Оболонь», а затем ты всплываешь почти через четыре года в сельском клубе «Еднисть» (Плиски). Что произошло?
- История моего возращения в «большой» футбол не очень веселая. В конце октября 2005 года на одной из тренировок в киевской «Оболони» я получил серьезную травму, на лечение которой ушло полтора года. Думал, что поставлю крест на своей карьере. Даже начал тренировать детей в васильковском ДЮСШ…Но затем сыграв в одном из матчей на любительском уровне, почувствовал в себе силы, а главное уверенность, что еще смогу заиграть на хорошем уровне. 

- А с этого момента подробнее.
- Начал выступать на аматорском уровне. Сначала за ФК «Путровка», а затем в «Зените» из Боярки. На матчах аматорского чемпионата постоянно присутствовали футбольные специалисты из второй лиги и видно им моя игра приглянулась. Летом 2009 года состоялось мое возращение в профессиональный футбол, в команде второй лиги  «Еднисть» (Плиски). Можно сказать, что я поднимался с самих низов. Кстати, пока самый памятный гол в карьере забил в ворота донецкого «Шахтера», с которым мы встречались в кубке Украины. Тогда мы уступили – 1:3, но для плисковских болельщиков та игра была огромным футбольным праздником. Мы старались показать все, на что способны в игре против украинского гранда.

- Просвети. В некоторых СМИ сообщалось, что ты выступал в чемпионате Молдовы в сезоне 2006/2007 за тираспольский «Тилигул»?
- Никогда не играл и даже не был на экскурсии в Молдавской Республике.

- Как возник вариант с ФК «Гагра»?
- Анатолий Павлович Писковец хорошо знал мои возможности по молодежной сборной Украины и поэтому когда пригласил меня на просмотр, я с удовольствием откликнулся на его приглашение. Тем более, что мне очень хотелось играть под руководством известного тренера и проверить себя на более высоком уровне.

- Тебе компанию составил еще один украинец Владимир Ордынский?
- Нет. Володя приехал в команду на полгода позже, когда мы были одними из лидеров в первой лиге Грузии. Впрочем, сезон 2010/2011 сложился для нас удачно. Мы стали победителями в первой лиге и завоевали национальный Кубок Грузии имени Давида Кипиани. В прошлом году сбылась моя мечта, я дебютировал в еврокубках. В предварительном раунде Лиге Европы, мы встречались с кипрским клубом «Анортосис» (Фамагуста) но, к сожалению, по сумме двух матчей уступили – 2:3.

- То есть если сравнивать по аналогии, вы повторили успех львовских «Карпат» победивших в Кубке СССР 1969 года, находясь в статусе команды первой лиги Союза.
- Можно и так сказать. Победа в кубке Грузии пока мое самое высокое достижение на командном уровне. Значительно добавив положительных эмоций в моей жизни.

- Уровень грузинского чемпионата сопоставим с украинским?
- По соревновательному уровню украинский чемпионат выше. Ни для кого не секрет, что многие грузинские футболисты через удачные игры в еврокубках стремятся выехать в зарубежные клубы, в частности в ближнее зарубежье, в Украину или в Россию. Об уровне футбола можно сказать, что украинский более скоростной, динамичный и построен на хорошей функциональной подготовке, а грузинский на высокой технике и индивидуальном мастерстве футболистов. Ну и финансирование в нашем футболе на порядок выше.

- За два года прожитых в Грузии, с языком южных  «мэгобари» (друг, грузинский) освоился?
- Да. Основные слова и фразы знаю и понимаю, а читать и писать не научился. На футбольном поле проще, язык футбола интернационален. Хотя не скрою, к нам отношение со стороны грузинов было дружелюбное, нас уважали.

- В ФК «Гагра» тебя использовали на «бровке»?
- Играл на позиции опорного полузащитника. Надеюсь, что в «Волыни» буду играть на своей любимой позиции, правого полузащитника. На правой «бровке» я сыграл наибольшее количество матчей в своей карьере.

- Много болельщиков собиралось на домашних матчах?
- Нет. 2000-3000. ФК «Гагра» тбилисская команда, но по популярности до земляков динамовцев расстояние большое.

- Возращение домой получилось не особо радостным?
- И да, и нет. В конце декабря 2011 года меня пригласили на просмотр и на одном из тренировочных занятий, в борьбе  за мяч я получил травму – «Надлом малой берцовой кости» и вот уже полтора месяца нахожусь на лечении. Огромным плюсом считаю, доверие ко мне со стороны руководства клуба и главного тренера Анатолия Васильевича Демьяненко, подписавших со мной контракт. Буду стараться оправдать их доверие и как можно скорее вернуться в строй. Со следующей недели начинаю беговую подготовку.

- Желаю выздоровления.
- Спасибо!

Справка Sport.ua:

Николай Леонидович НАКОНЕЧНЫЙ

Родился: 10 сентября 1981 года, в г. Никополь, Днепропетровской области.
Воспитанник: ДЮСШ (г. Никополь). Первый тренер: В.А. Зеленский.
Амплуа: полузащитник. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
Профессиональная карьера: 1998/2002 – «Борисфен» (Борисполь); 2000 – «Рось» (Белая Церковь); 2001/2003 – «Борисфен» (Борисполь); 2002/2004 – «Арсенал» (Киев); 2003 – ЦСКА-2 (Киев); 2005 – «Оболонь» (Киев); 2005 – «Оболонь-2» (Киев); 2009/2010 –  «Еднисть» (Плиски); 2010/2011 – ФК «Гагра» (Тбилиси, Грузия); 2012 – «Волынь» (Луцк).
В чемпионатах Украины (все лиги): провел 171 матч, забил 12 мячей.
В розыгрышах Кубка Украины: провел 22 матча, забил 5 мячей.
В чемпионатах Грузии: провел 25 матчей, забил 1 мяч.
В розыгрышах Кубка Грузии: провел 7 матчей, забил 1 мяч.
В Лиге Европы УЕФА: провел 2 матча.
За молодежные сборные Украины U-19/20  (1999-2002 гг.): провел 12 матчей, забил 4 мяча.

Титулы и достижения:

• Участник чемпионата Мира среди молодежных команд (U-20): 2001 г.
• Обладатель Кубка Грузии: 2010/2011 г.
• Победитель чемпионата Грузии первой лиги: 2010/2011 г.
• Победитель чемпионата Украины второй лиги в группе «Б»: 1999/2000 г.
• Обладатель Кубка второй лиги Украины: 1999/2000 г.
• Серебряный призер чемпионата Украины первой лиги: 2002/2003 г.
• Серебряный призер чемпионата Украины второй лиги в группе «А»: 1998/1999 г.
• В списках 33-х лучших футболистов Украины: № 2 – 2002 г.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности