Израиль - Украина. Тактический разбор

Sport.ua анализирует товарищеский спарринг сборной Украины против команды Израиля + ВИДЕО + ФОТО

Израиль - Украина. Тактический разбор

В преддверии чемпионата Европы тренеру национальной команды представилась дополнительная возможность оценить состояние и перспективы своих игроков в матче с Израилем. Рядовые товарищеские игры наподобие этой обычно не разбираются подробно, однако в нашем случае матчей другого рода сборная не проводит, кроме того, видимо это является последней возможностью взглянуть на неё с пристальным вниманием.

Расстановка команд и основные взаимодействия в 1 таймеСтартовый состав Украины был довольно оригинален даже для товарищеского экспериментального матча - выглядел явно атакующим. Это во многом предопределило характер происходившего в первом тайме. Комбинация внушительной самой по себе четвёрки нападающих Коноплянка-Воронин-Девич-Ярмоленко при поддержке Ротаня задавала тон команды в атаке, чем достаточно чётко обозначила тактический замысел Блохина на игру первым номером.

Нельзя конечно сказать, что сборная Израиля в результате лишь оборонялась - они атаковали и наносили удары по воротам (см. схему ниже). Однако первый удар с игры хозяева нанесли лишь на 19 минуте матча (сб. Украины - на 2-й). Впрочем, в створ ворот в первом тайме хозяева ни разу так и не попали, хотя имели для этого много возможностей, о которых ниже.

Картину окончательно довершали постоянные подключения к атакам спереди Гусева, что вовсе превращало построение украинской команды в своего рода игру с тремя защитниками. Примерно таковой она оставалась до самого конца 2-го тайма, когда неравенство команд в атакующих действиях несколько уменьшилось, а атакующему фулбеку гостей пришлось дважды подряд останавливать соперников фолом.



Сборная Украины хозяйничает у штрафной Израиля уже на первых минутах игры. В результате розыгрыша Гусев-Ярмоленко(за кадром)-Воронин-Девич проведена атака, мяч потерян, отобран назад и переведен на другой фланг через Ротаня на Коноплянку (белые). Первая линия защиты Израиля (синяя) без проблем пройдена.

Составы и взаимодействия игроков во 2 таймеТем не менее, в атакующей линии гостей наблюдался некоторый «перебор нападающих», сопровождающийся недостатком пространства для атак. Отбирать у соперника только что потерянный мяч в таких условиях гораздо проще, однако для развития позиционных атак приходилось прибегать к длинным и поперечным передачам.

Перерыв привнёс изменения в тактической расстановке украинцев, т.к. Блохин снизил атакующий градус: вместо двух нападающих (Воронина и Девича) вышли играющие больше из глубины и часто взаимодействующие между собой Алиев и Милевский.

Тренер израильтян Гуттман поступил наоборот: целиком освежил весь левый фланг своей атаки, полностью растоптанный трио Воронин-Девич-Ярмоленко при мощной поддержке Гусева.

Замены тут же сказались на ходе игры, которая выровнялась на равнозначные отрезки то у одной, то у другой штрафной, практически без центра поля. В основном это было вызвано действиями побежавших отыгрываться хозяев, которые в таких условиях не могли не пропускать острые ответные контратаки.

Сборная Украины стала действовать менее мощно, но как бы острее и эффективнее. Третий гол, забитый в быстрой атаке, явился примером такой игры и наряду с атакой в самом конце матча наглядно представляет классику действий сегодняшней сборной Украины в нападении:

***



Ещё один характерный элемент взаимодействия форвардов СбУ в быстрой атаке: Девич-Ярмоленко. В данном случае арбитр не без оснований свистнул «тоненький» оффсайд. Но пятью минутами ранее было наоборот - Ярмоленко бросал в прорыв Девича, удар которого парировал вратарь.

То же самое можно сказать и о пропущенном в скорости ответном голе. Он оказался продолжением «качельного» сюжета второго тайма и обнажил существующие вопросы к игре защиты, о которой хотелось бы сказать отдельно. Диаграмма ударов по воротам сборной Израиля наглядно демонстрирует, что их нападающие имели достаточно моментов для атак ворот, причём удары преимущественно наносились непосредственно из штрафной зоны, едва ли не из вратарской площадки. Это не лучшим образом характеризует игру центральных защитников на втором этаже (на 90% это были удары и игра головой), а также крайне неуверенные действия обоих вышедших на матч вратарей.







Очередной момент, когда на втором этаже неудачно играли как вратари, так и защита. В который раз удар Барды проходит мимо, но их обилие вызывает беспокойство.

Из вышедших на замену следует отметить Гармаша, взявшего на себя основную оборонительную работу в конце игры. Он отрабатывал и за себя, и за Тимощука, который был абсолютно незаметен в единоборствах в течение всего второго тайма.

Несмотря на значительное территориальное преимущество и превосходство в ударах, кроме двух забитых мячей сборной Украины лишь один раз удалось нанести удар в створ ворот с игры - во втором тайме это сделал Коноплянка:





Как видно из диаграммы, основное количество успешных передач (в большинстве своём от Гусева) следовало с правого фланга. Отдельная картина по первому тайму ещё нагляднее:



Отрицательный перекос в общей картине по левому флангу во многом вызван действиями тут во втором тайме Алиева, выполнявшего поперечные передачи и подачи с угловых, не находившие продолжения.

В противостоянии сборной Израиля, впервые составленной тренером Гуттманом из игроков клубов-европейских «середняков», Олег Блохин представил 2 варианта составов и тактики игры своей сборной: предельно боевой, в котором основной объём работы выполняли Ярмоленко и Гусев, и контратакующий, где основная роль в созидании отводилась Алиеву и Коноплянке. Очевидно, искомый им результат лежит где-то посередине, а «переключения» между такими вариантами в будущем видимо будут осуществляться не столько ротацией кадров, сколько изменениями тактических установок на матч.

Игорь ЗАЙЦЕВ, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mihal_007
    Mihal_007, 03.03.2012 22:10
    0
    По играх из такими зборними как израиль невозможно опредилить силу нашей команди нужно больше игор из сильними европейскими командами
    fairplay
    fairplay, 03.03.2012 13:25
    0
    Кстати действительно, где? В прошлом обзоре "Металлист-Зальцбург" игра Березовчука головой была одним из центральных пунктов, мимо которого просто невозможно было пройти мимо. Тем более, что он её продемонстрировал сходу, без места в основе и регулярной игровой практики. Уверен, что с Березовчуком в центре картина ударов соперника тут тоже не была бы такой.
    Несмотря на весьма неоднозначное к нему отношение болельщиков МХ..
    knmua
    knmua, 03.03.2012 11:26
    0
    -------------
    не пиши глупости!
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 11:03
    0
    Потому что сборная должна быть динамо
    knmua
    knmua, 03.03.2012 10:57
    0
    ------------------
    это его право, он отвечает за результат и он решает кому играть! Вот после Евро , будем задавать вопросы... если возникнут...
    knmua
    knmua, 03.03.2012 10:51
    0
    ----------------
    напиши обзор по другому виду спорта! и тебя опубликуют!
    Hindu
    Hindu, 03.03.2012 10:49
    0
    Почему Блохин пригласил 1-го игрока из Металлиста? Где Березовчук и Пшеничных!!!???
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 00:14
    0
    А ведь в Украине есть и другие виды спорта кроме футбола.
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 00:10
    0
    Вы че какая тактика, мяч просто отскакивал, то слабо, то сильно, как молекула в броуновском движении, а вы пытаетесь в этом найти тактику? не смешите.
    fairplay
    fairplay, 02.03.2012 23:53
    0
    Это я не в смысле осуждения, а как констатация. И по набору игроков и по тому, что происходило на поле.
    Думаю всё же имей мы "Гусева слева" - картина бы сильно изменилась.
    Комментаторы сказали про аналогии со шведами, причём у самих игроков. Я лично нашел это интересным ))
    Правда такого игрока как Вернблум, которого так хвалят сейчас в ЦСКА у Израиля не было..
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 02.03.2012 23:15
    0
    А по теме - ты, как всегда, на высоте
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 02.03.2012 23:14
    0
    Игорь, дружище, буду с нетерпением ждать подробного разбора игры Металлиста с Оболонью, т.к. в Казахстане, судя по всему, этот матч показывать не собираются .
    kung_vv
    kung_vv, 02.03.2012 23:03
    0
    Не согласен по двум пунктам:
    1. "Чересчур" атакующий состав СбУ. А как выходить из группы на Евро - обороняясь? ИМХО: я бы поставил экспресс на ТБ в трёх матчах нашей сборной. Или же на "обе забьют". Ибо Блохин понимает - на трёх "нулёвках" из группы не выйдешь. Так что надо забивать.
    2. "Перекос" точных подач в штрафную с одного из флангов. На Евро у нас в противниках будут разные соперники, и по разному будут нам "позволять" вообще подавать слева-справа. Так что это тоже не показатель силы сборной - скорее, слабости обороны на одном из флангов израильтян.
    ЗЫ. А в остальном - не спорю, обстоятельно. Просто к противостоянию со шведами и т.п. этот матч слабо относится. В мае, надеюсь, всё будет иначе - и соперник, и тактика, и набор исполнителей.
    omelgerrard
    omelgerrard, 02.03.2012 22:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ого, фэйр)) ну ты красавец))) всем привет кстати)))
    VIPERMX
    VIPERMX, 02.03.2012 22:07
    0
    Фаиру 5+. Очень рад, что Спорт юа обратил на этого человека внимание именно как на классного аналитика. Удачи!
    RomarioUA
    RomarioUA, 02.03.2012 21:35
    0
    *состояния
    RomarioUA
    RomarioUA, 02.03.2012 21:35
    0
    Поздравляю Игоря с публикацией в главных новостях. Ранее всегда интересно было читать в личном блоге, все как всегда четко, разумно, без эмоций, видно человека.... Просто Человека, каким он должен быть. Игорь, продолжай, тебя всегда интересно читать, а твои познания в теории футбола намного превосходят не только тутошних коментаторов, но и, к нашему глубокому сожалению, многих действующих тренеров. Удачи в будущем и применения твоих познаний в практике, приводящей к повышению твоего финансового состоянич
    ZPcity300020
    ZPcity300020, 02.03.2012 21:16
    0
    Да потому что суркис решает кому играть а не тренера сборной!!!!! Потому и продлили блоху!!!!!
    fanzone
    fanzone, 02.03.2012 20:04
    0
    Я ж и сказал ...таких бестолковых... Но поздравление не анулирую.
    Евгений Найт
    Евгений Найт, 02.03.2012 17:59
    0
    Если на всё это он "выделит бюджет", то чем он тогда будет недоволен?
    Да и потом, зачем ему лишать себя такой радости, покритиковать того, кто что-то делает?
    Mihal_007
    Mihal_007, 03.03.2012 22:10
    0
    По играх из такими зборними как израиль невозможно опредилить силу нашей команди нужно больше игор из сильними европейскими командами
    fairplay
    fairplay, 03.03.2012 13:25
    0
    Кстати действительно, где? В прошлом обзоре "Металлист-Зальцбург" игра Березовчука головой была одним из центральных пунктов, мимо которого просто невозможно было пройти мимо. Тем более, что он её продемонстрировал сходу, без места в основе и регулярной игровой практики. Уверен, что с Березовчуком в центре картина ударов соперника тут тоже не была бы такой.
    Несмотря на весьма неоднозначное к нему отношение болельщиков МХ..
    knmua
    knmua, 03.03.2012 11:26
    0
    -------------
    не пиши глупости!
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 11:03
    0
    Потому что сборная должна быть динамо
    knmua
    knmua, 03.03.2012 10:57
    0
    ------------------
    это его право, он отвечает за результат и он решает кому играть! Вот после Евро , будем задавать вопросы... если возникнут...
    knmua
    knmua, 03.03.2012 10:51
    0
    ----------------
    напиши обзор по другому виду спорта! и тебя опубликуют!
    Hindu
    Hindu, 03.03.2012 10:49
    0
    Почему Блохин пригласил 1-го игрока из Металлиста? Где Березовчук и Пшеничных!!!???
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 00:14
    0
    А ведь в Украине есть и другие виды спорта кроме футбола.
    mrBeaver
    mrBeaver, 03.03.2012 00:10
    0
    Вы че какая тактика, мяч просто отскакивал, то слабо, то сильно, как молекула в броуновском движении, а вы пытаетесь в этом найти тактику? не смешите.
    fairplay
    fairplay, 02.03.2012 23:53
    0
    Это я не в смысле осуждения, а как констатация. И по набору игроков и по тому, что происходило на поле.
    Думаю всё же имей мы "Гусева слева" - картина бы сильно изменилась.
    Комментаторы сказали про аналогии со шведами, причём у самих игроков. Я лично нашел это интересным ))
    Правда такого игрока как Вернблум, которого так хвалят сейчас в ЦСКА у Израиля не было..
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 02.03.2012 23:15
    0
    А по теме - ты, как всегда, на высоте
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 02.03.2012 23:14
    0
    Игорь, дружище, буду с нетерпением ждать подробного разбора игры Металлиста с Оболонью, т.к. в Казахстане, судя по всему, этот матч показывать не собираются .
    kung_vv
    kung_vv, 02.03.2012 23:03
    0
    Не согласен по двум пунктам:
    1. "Чересчур" атакующий состав СбУ. А как выходить из группы на Евро - обороняясь? ИМХО: я бы поставил экспресс на ТБ в трёх матчах нашей сборной. Или же на "обе забьют". Ибо Блохин понимает - на трёх "нулёвках" из группы не выйдешь. Так что надо забивать.
    2. "Перекос" точных подач в штрафную с одного из флангов. На Евро у нас в противниках будут разные соперники, и по разному будут нам "позволять" вообще подавать слева-справа. Так что это тоже не показатель силы сборной - скорее, слабости обороны на одном из флангов израильтян.
    ЗЫ. А в остальном - не спорю, обстоятельно. Просто к противостоянию со шведами и т.п. этот матч слабо относится. В мае, надеюсь, всё будет иначе - и соперник, и тактика, и набор исполнителей.
    omelgerrard
    omelgerrard, 02.03.2012 22:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ого, фэйр)) ну ты красавец))) всем привет кстати)))
    VIPERMX
    VIPERMX, 02.03.2012 22:07
    0
    Фаиру 5+. Очень рад, что Спорт юа обратил на этого человека внимание именно как на классного аналитика. Удачи!
    RomarioUA
    RomarioUA, 02.03.2012 21:35
    0
    *состояния
    RomarioUA
    RomarioUA, 02.03.2012 21:35
    0
    Поздравляю Игоря с публикацией в главных новостях. Ранее всегда интересно было читать в личном блоге, все как всегда четко, разумно, без эмоций, видно человека.... Просто Человека, каким он должен быть. Игорь, продолжай, тебя всегда интересно читать, а твои познания в теории футбола намного превосходят не только тутошних коментаторов, но и, к нашему глубокому сожалению, многих действующих тренеров. Удачи в будущем и применения твоих познаний в практике, приводящей к повышению твоего финансового состоянич
    ZPcity300020
    ZPcity300020, 02.03.2012 21:16
    0
    Да потому что суркис решает кому играть а не тренера сборной!!!!! Потому и продлили блоху!!!!!
    fanzone
    fanzone, 02.03.2012 20:04
    0
    Я ж и сказал ...таких бестолковых... Но поздравление не анулирую.
    Евгений Найт
    Евгений Найт, 02.03.2012 17:59
    0
    Если на всё это он "выделит бюджет", то чем он тогда будет недоволен?
    Да и потом, зачем ему лишать себя такой радости, покритиковать того, кто что-то делает?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности