Футзал. Александр Стефанкив, президент клуба «Энергия»: «Чемпионство будет главной задачей следующего сезона»

Футзал. Итоги сезона. 2-е место - «Энергия» (Львов)

Футзал. Александр Стефанкив, президент клуба «Энергия»: «Чемпионство будет главной задачей следующего сезона»

Александр Николаевич, если можно, сразу начнем с горячей темы. Насколько достоверна информация о смене главного тренера команды?
- Да, смена тренера произошла. 13 июня  к выполнению обязанностей главного тренера приступил Юрий Иванович Кобзарь. 

Чем было вызвано такое решение? Ведь чисто с внешней стороны ничего не предвещало подобного решения – команда впервые завоевала серебряные медали, поражение в Кубке не иначе как несчастным случаем нельзя назвать…
- Ряд причин есть, но я не хотел бы их озвучивать.

Почему Вы решили остановиться на кандидатуре именно Юрия Кобзаря, полтора последних года по большому счету находившемуся в творческом простое?
- Несмотря на это обстоятельство, все мы прекрасно понимаем, что в Украине не так много тренеров, работающих в футзале не один год. Один из таких Юрий Кобзарь, и мы считаем, что его опыт и умение «делать» команду, после того как у него постоянно забирали воспитанников, говорит о его высоком профессионализме, достаточном для решения высоких задач.

А вас не смущает то обстоятельство, что у него не так много опыта в работе с футболистами высокой квалификации, и ранее он работал в основном с молодыми футболистами?
- Молодые ребята становились более квалифицированными футболистами уже при Кобзаре. Те же Кондратюк, Хурсов, Ковалев, Бондарь, которые переходили в более именитые и финансово состоятельные клубы, сформировались именно у Кобзаря, и мы думаем, что он сможет найти общий язык с игроками, и поставить командную игру, развивая то, что уже было наработано.    

Можете выделить какие-либо игры прошлого сезона, которые «Энергия» провела неудачно, и такие, в которых команда проявила себя в полной мере?
- Провальная игра за весь сезон одна – поражение 2:8 в Харькове от «Универ-Харькова». Это наиболее глубокая рана. Одна из причин то, что перед ее проведением команде пришлось провести в Харькове 5 дней. Надеялись на профессиональное отношение футболистов к своим обязательствам, а это стало минусом. Долгое пребывание в другом городе без должного контроля сыграло злую шутку с командой. Впредь такого не будет, и на 100 % пока доверять футболистам, к сожалению, нельзя. К минусам еще добавлю потерянные очки с «Киев-Униспортом» и «Метрополитеном», поражение 3:4 и ничья 1:1 соответственно, и поражение 5:6 от «ТВД». Из хороших игр можно отметить домашние с «Енакиевцем» (5:2) и «Интеркасом» (5:4), обе игры с «Шахтером», несмотря на поражения 3:5 и 1:2, ну и, естественно, финал Кубка Украины.

Не могли ли бы Вы оценить действия своих футболистов в прошедшем сезоне, в частности оправдало ли себя появление в команде Суруджича и Москалюка?
- Возможно и нет. Хотя между первым и вторым кругом мы видели, что основная нагрузка легла на две четверки, и были опасения, что во втором круге они могут подсесть физически, да и травмы и болезни могли их вывести из строя, и помешать пройти путь к медалям. Но команда выдержала весь сезон, и практически основной состав не менялся. Я считаю, что Москалюк где-то не оправдал надежды, ведь у него была травма, только восстановился и снова травма вывела его из строя на полтора месяца. А легионеру Суруджичу какое-то время нужно было на адаптацию, надеюсь, в следующем сезоне он проявит себя в полной мере. Что касается лидеров команды. В первом круге это однозначно был Легчанов и по забитым мячам, и по ведению игры. К сожалению, во втором круге ряд причин помешал ему удержаться на этом уровне, и он сыграл неудачно. Стабильно провели  весь сезон Брунько и Луцив, это ветераны, проверенные в боях, и они в нужный момент и нужное время проявили себя с лучшей стороны. Отдельные яркие эпизоды выделю у Киркижа. Когда травму получил Кардаш, он стал основным вратарем, и во втором круге отстоял достойно, показав, что и в тридцать пять можно стоять на хорошем уровне.  

Какие ожидаются изменения в составе? Возможно ли сейчас озвучить какие-либо фамилии?
- Закончился контракт у Москалюка, но по нему вопрос еще остается открытым. Все остальные футболисты остаются в команде. Понятно, что одного-двух игроков высокого уровня нам необходимо брать, но этот вопрос еще на стадии переговоров, поэтому озвучивать какие-либо фамилии еще рано.

Расскажите о том, как работает ваша детско-юношеская школа, реально ли в ближайшее время в первой команде появление ее воспитанников?
- Да, в нашей структуре есть детско-юношеская школа, в которой работают шесть тренеров и занимаются 150 детей. Реальной отдачи от нее на сегодняшний день нет. Причина проста: талантливые ребята идут в большой футбол, нам конкурировать с ним тяжело. Не так просто воспитать игрока и привлечь его в команду, но это время еще впереди, и наши воспитанники будут защищать честь «Энергии». Отказываться от этого пути нецелесообразно, но сейчас говорить, что пять-шесть молодых футболистов вольются в состав команды преждевременно.

В прошлом году со стороны представителей других клубов высказывались претензии по поводу, скажем так,  неоднозначного судейства на играх «Энергии», проходивших как во Львове, так и в некоторых других городах. Могли ли бы как-то это прокомментировать.
- Тема судейства будет актуальной, я думаю, еще долгое время. На президентских и тренерских советах мы постоянно обсуждаем этот вопрос, но воз и ныне там. Мы сами предлагали и готовы работать так, чтобы судьи не влияли на игры. Я думаю, что не только «Энергия» может «похвалиться» тем, что с судьями надо быть, скажем так, добрыми. Но говорить, что это касается лишь нашей команды просто смешно. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовы сделать все, чтобы судьи не мешали развитию событий на площадке, и в играх должен побеждать сильнейший.     

Через сезон-другой украинский футзал придет к Суперлиге, есть даже минимальный шанс, что «Энергия» сможет принять участие в еврокубке, и, если говорить по большому счету спорткомплекс «Будивэльнык» уже не соответствует амбициям клуба, хотя бы потому, что не может принять всех желающих и не приспособлен для телетрансляций. Есть ли перспективы появления во Львове современного зала для мини-футбола?
- Да, перспективы есть, но они, к сожалению, не так близки к реализации. В этом плане мы постоянно работаем в содружестве с гандбольной «Галычанкой», командой выступающей на евроарене, и у них уже требования к спорткомплексу достаточно высокие. Все львовские команды игровых видов спорта понимают, что город должен иметь современный спорткомплекс, отвечающий всем стандартам. В мэрию поданы все соответствующие документы, но весь этот процесс требует много времени. Рассматриваются также проекты по реконструкции существующих спорткомплексов, которые на какое-то время заменят «Будивэльнык».     

Как планируете готовиться к новому сезону? В каких предсезонных турнирах будете принимать участие?
- План подготовки уже утвержден. Подготовку мы начинаем на Шацких озерах, это будет втягивающий цикл. Затем сбор в Польше, там пройдет турнир с участием «Шахтера», команд Польши, Чехии, России. В начале августа сыграем в «Кубке Галычины» во Львове, скорее всего, заканчивать подготовку к сезону будем в Москве, где встретимся с ведущими коллективами Суперлиги.

После второго места в чемпионате и участия в финале Кубка логично ожидать в следующем сезоне попытки замахнуться на более высокие вершины. Так как, есть мысли о чемпионстве, или, по-скромному, будете закрепляться на завоеванных позициях?
- Однозначно, чемпионство будет озвучено нашими спонсорами. Команда будет играть для того, чтобы побеждать. Второе место и финал Кубка в кармане, как говорится, уже были, нужно ставить более высокие задачи, и на их решение будут направлены все усилия.

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности