Во вторник Dallas Mavericks имел великолепный шанс фактически обеспечить себе победу в финальной серии чемпионата NBA

Девять секунд для победы

Во вторник Dallas Mavericks имел великолепный шанс фактически обеспечить себе победу в финальной серии чемпионата NBA

Выиграв оба матча на своей площадке у Miami Heat, Dallas в третьем, на чужой, вел в заключительной четверти с преимуществом в 13 очков, но позволил хозяевам догнать себя и вырвать победу в концовке – 98:96.

В баскетболе часто запоминается только то, что было на последних секундах. Именно это и кажется самым главным. Так, во вторник после матча в Майами львиную долю сюжетов о нем занимали кадры заключительных девяти с небольшим секунд, в которые уместилось немало событий.

Атака Miami, закончившаяся броском Гэри Пэйтона – первым его броском в матче. Очень сложным – в прыжке, сразу после финта, метров с шести с половиной, но точным. Хозяева вышли вперед – 97:95.

Ответная атака Dallas, в которой лидер команды Дирк Новицки пошел на кольцо и заработал фол. Надо было забивать штрафные – и был бы овертайм. Новицки забил первый и промазал второй.

Гости еще успели сфолить на Дуэйне Уэйде, которому тоже удалось реализовать только одну попытку из двух, и получили шанс на спасение. Мизерный, впрочем, шанс, поскольку времени хватало лишь на то, чтобы ввести мяч в игру и одним броском направить его в кольцо. Джош Ховард попытался это сделать, но Уэйд был рядом и помешал ему.
Именно эта концовка – с ее героем Пэйтоном и антигероем Новицки – запомнится надолго. Все остальные события встречи скоро забудутся, несмотря на то, что они заслуживают, наверное, не менее подробного рассказа. Все-таки это был интереснейший матч финальной серии.

Dallas, выигравший два домашних матча, а во втором закрывший Шакила О`Нила – чего не удавалось сделать еще никому (центровой Miami набрал всего пять очков!), рванул вперед во второй четверти, когда разыгрался Новицки, Джейсон Терри исполнил трехочковый, а О`Нила, заработавшего второй фол, тренер Пэт Райли заменил.

Потом Miami подтянулся, но в следующий четверти гости совершили еще один рывок. Он, казалось, означал конец интриги. Дело не столько в счете, сколько в игре, которая у Dallas была лучше – разнообразнее, сбалансированнее.

В начале заключительной четверти разрыв составлял 13 очков. А Уэйд – единственный, кто стабильно приносил Miami баллы в атаке (у О`Нила же ничего не получалось, хотя на этот раз в его статистике было уже 16 очков),– схлопотал пятое персональное замечание. Райли не стал беречь его и оставил на площадке.

Потом выяснилось, что он поступил абсолютно правильно, поскольку Уэйд в этой почти безнадежной ситуации, не имея возможности рисковать и проявлять жесткость в защите, принес своей команде огромную пользу. В последнем периоде на его счету оказалось 15 из 42 набранных в матче очков – потрясающий показатель, удививший даже Райли, привыкшего уже к тому, что в трудные минуты молодой защитник всегда берет на себя роль лидера и, как правило, справляется с ней великолепно.

Глядя на то, что творит Уэйд, иначе стали играть и другие баскетболисты Miami. О`Нил в третьей четверти занервничал и исполнил чудовищно неточный штрафной: в двух бросках мяч, ударившись о дужку кольца, перелетел через щит, и только третья попытка О`Нила была успешной. Удонис Хаслем перехватил пас Джейсона Терри. В общем, подвиги Уэйда вдохновили его команду, и она догнала соперника – состоялась та самая многократно повторенная по телевидению концовка.

Правда, у немца нашлось другое, помимо куража Уэйда, флоридского характера и собственного промаха, объяснение неудачи Dallas. "Мы, по-моему, слишком рано начали праздновать победу. Расслабились, когда повели больше десяти очков, а надо было еще плотнее действовать в защите",– говорил Новицки.

Как бы то ни было, сегодня, после четвертого матча, счет в серии может сравняться. А может снова, если Новицки прав и если он и его партнеры учтут свои ошибки, стать очень благоприятным для Mavericks.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Финал чемпионата NBA

Третий матч серии до четырех побед Miami–Dallas 98:96; счет в серии 1:2 Четвертый матч серии пройдет сегодня в Майами

Коммерсант

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности