Владимир КУЛАЕВ: "Предложение "Харькова" - вызов для меня"

ФК "Харьков", единственный клуб высшей украинской лиги, потерявший в межсезонье главного тренера

Владимир КУЛАЕВ: "Предложение "Харькова" - вызов для меня"

Перед первой после выхода из отпуска тренировкой команде был представлен ее новый наставник. И назначение это стало в определенной степени сенсационным - выбор клубного руководства пал на Владимира Кулаева, хорошо известного любителям футбола по работе с женскими командами разного ранга (вплоть до национальной сборной). Новый главный тренер харьковчан охотно согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как возник вариант с "Харьковом" и стало ли данное предложение неожиданностью для вас?
- В некоторой степени - да. Это была инициатива руководства клуба. Но неожиданность если и была, то не такая уж и большая - я считаю, что в тренировочном процессе особой разницы между женской и мужской футбольными командами нет. Уверен, что знаю, как готовить футболистов любого пола, поэтому приглашение от мужского клуба врасплох не застало.

- Тяжело ли перестраиваться на мужской футбол?
- Действительно, большая часть моей тренерской деятельности связана с футболом женским, где я добился неплохих результатов. Но, работая с женскими командами, я приобрел такие качества, как терпение и забота об игроках. А они помогут в любой ситуации. Для меня этот переход - отнюдь не из ряда вон выходящее событие. Тем более, что преподавал на кафедре футбола-хоккея, где пришлось работать с обоими полами. Хотя, конечно, понимаю, что высшая лига чемпионата Украины - это очень большая ответственность.

- Многие отнеслись к назначению специалиста по женскому футболу на должность тренера мужской команды высшей лиги весьма скептически. Будет ли подобный скепсис мешать вам?
- Для меня, как тренера, такой скепсис - вызов. Думаю, что подобная ирония возникает от слабого информирования о тренерской работе в женском футболе.

- Насколько я знаю, вы все-таки имеете опыт работы с мужскими командами. Расскажите об этом периоде.
- С 1997-го года стажировался и в Москве, а потом в Киеве - у Валерия Лобановского. Немного работал в "Ниве" (Бершадь), фарм-клубе винницкой "Нивы", но команда вынуждена была сняться с чемпионата из-за финансовых неурядиц. Думаю, что поможет не только футбольный опыт, но и то, что в свое время я познавал принципы восточной философии в Марокко и Китае.

- Вы следили за чемпионатом Украины?
- И не только Украины, но и России, а также ведущих европейских футбольных держав. И еще раз могу сказать - системной разницы между женским и мужским футболом нет. Есть, конечно, специфические моменты физиологического и психологического порядка, но разница в структуре подготовки отсутствует.

- А за выступлениями команды "Харьков" наблюдали?
- Да, и не только за основной командой клуба, но и за дублирующим составом.

- Получается, что вы хорошо знаете потенциал новых подопечных? Или время для знакомства с командой все-таки нужно?
- Время, конечно, необходимо. Но команда уже приступила к работе, и теперь, чем продуктивнее мы с игроками будем трудиться, тем быстрее узнаем друг друга. Многое будет зависеть от понимания футболистами моих принципов взаимоотношений в команде.

- Как вы объясните уход с поста главного тренера "Харьков" Геннадия Литовченко?
- Не хочу комментировать это решение, поскольку не знаю ситуации, сложившейся между руководителями клуба и тренером. Единственное, что могу сказать - Литовченко очень хороший специалист, поработавший в Харькове весьма эффективно.

- Вы разговаривали с ним о команде?
- Насколько мне известно, Геннадий Владимирович встречался с руководством клуба. Но я с ним беседы не имел. Однако в тренерском штабе нашей команды работают тренеры, которые работали с Литовченко, поэтому всю необходимую информацию я получу в полном объеме.

- Наличие людей из предыдущей тренерской команды не смущает?
- Нет, это настоящие профессионалы, и сейчас мы работаем вместе. Тем более, что с каждым из коллег - Корнийцом, Стельмахом и другими - я и до этого был знаком лично.

- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба? Каким вы видите развитие команды сами?
- Задачи мы понимаем примерно одинаково - прежде всего, надо сделать команду боеспособной. А здесь многое будет зависеть от усилий игроков и тренеров.

- Вам дадут время на создание команды или будут требовать быстрого результата?
- Есть результат конечный, а есть промежуточный. Возможно, мы пожертвуем какими то промежуточными итогами для того, чтобы выполнить главные цели.

- Каких изменений стоит ожидать в команде с вашим приходом?
- Я не сторонник революций. Нельзя все ломать. Тем более, что предшественники оставили после себя очень много хорошего. Я сторонник созидания. А если и буду что-то менять, то лишь для того, чтобы команда прогрессировала.

- У многих ваших игроков - Яценко, Оберемко, Стойко, Ветренникова - истекли сроки соглашений. Рассчитываете ли вы на них?
- На вопросы о кадровом составе команды я смогу ответить только через несколько дней. Мы выедем в Алушту на первый тренировочный сбор, где и определимся с составом.

Алексей КОМАРОВСКИЙ, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности