Евгений НАПНЕНКО: «Напряжение в плей-офф будет зашкаливать»

Интервью с вратарем второй команды ХК «Донбасс»

Евгений НАПНЕНКО: «Напряжение в плей-офф будет зашкаливать»

Накануне заключительных матчей регулярного сезона и в преддверии матчей плей-офф с киевским «Беркутом», пресс-служба ХК «Донбасс» пообщалась с голкипером второй команды донецкого клуба. Благо тем для разговора было более чем предостаточно. Это и прошедший киевский этап Еврочелленджа, и матчи внутреннего чемпионата, в котором «Донбасс-2» гарантировал себе второе место и теперь ведет тщательную подготовку к полуфинальной серии плей-офф до четырех побед. Словом, довольно предисловий, в фокусе внимания голкипер  «Донбасса-2» и национальной сборной Украины Евгений Напненко.

- Евгений, в киевском этапе Еврохоккей Челленджа участвовали сборные Литвы, Румынии и Италии. Что объединяет эти команды и что разнит?

- Это разные команды. Первые две – играют дивизионом ниже, Италия – в элите. Это ощущалось и по игре. Играли сборные разного уровня.

- В поединке с румынами ты заменил Симчука за семь с небольшим минут и отстоял на «ноль». В дуэли с литовцами сыграл все 60 минут. Однако на игру с Италией Хоменко предпочел вратаря «Сокола». Обидно не было?

- Определение состава – прерогатива тренерского штаба. Возможно, исходили из того, что Константин Симчук – более опытный вратарь, во многих матчах участвовал. Конечно, хотелось сыграть в этом матче. Очень хотелось. А обижаться, зачем обижаться? Все еще впереди,  чемпионат мира на горизонте. Надеюсь, что шанс еще мне предоставят. 

- В решающей серии буллитов итальянцы не сближались с вратарем, а сразу же бросали. Вратари сборной были готовы к такому развитию событий, либо это стало сюрпризом?

- Итальянцы, думаю, сами решили так выполнять штрафные броски. Скорее всего, они исходили из расстановки вратаря и поэтому решили, что надо бросать, а не обводить. Был ли у меня шанс выйти в серии? Показалось, что вроде бы хотели выпустить, но не знаю. Наверное, если бы хотели, то поменяли?

- Несколько слов о сборной в контексте внутрикомандных взаимоотношений. Как с микроклиматом внутри коллектива?

- Микроклимат очень хороший. Не в обиду ребятам, которые ранее защищали цвета сборной, сейчас подбор игроков, прежде всего, в плане человеческих качеств, на очень хорошем уровне. Мы как одна семья, сразу же сплотились. Я считаю, что сейчас у руля национальной сборной очень сильный тренер. Его предшественник – Дэйв Льюис – тоже был авторитетный, именитый специалист, поработавший в НХЛ, но Анатолий Хоменко – очень сильный наставник. Думаю, под его началом в этом году сборная способна  со знаком «плюс» удивить многих .

- От темы сборной к делам клубным. В воскресенье «Донбасс-2» завершил выездную серию игр в Киеве и Харькове победой над «Акулами». Две виктории в трех матчах – положительный результат?

- Конечно же, победы – это всегда хорошо. Но не стоит забывать, что мы еще не раскрыли все свои возможности. Команда находилась под нагрузкой. Сейчас мы целенаправленно готовимся к плей-офф, где будет совсем другой хоккей. Все будут играть на максимуме, ведь цена результата в решающих встречах намного выше

- Если вспомнить матч с «Соколом»: вели в счете 1:0, после чего игра пошла не по нашему сценарию. Это психология либо функциональные нюансы на фоне нагрузок перед плей-офф?

- Я не участвовал в той встрече, мне трудно судить. Наверное, все же функциональные нюансы. Команда серьезно готовится к решающему этапу: работа в тренажерном зале, нагрузки. Видимо, подсели во втором и третьем периоде. Ну и психологию не стоит исключать. Возможно, статистика очных матчей с «Соколом» где-то сковывает команду. Теперь остается подкорректировать статистику матчей с «Соколом» в серии плей-офф. Другого не дано. 

- Матч с «Компаньоном» получился своеобразным. Что это было во втором периоде: команда так разозлилась в перерыве или тренеру удалось найти нужные слова?

- Конечно, «получили», образно говоря, по шее, встрепенулись: «как так – мы им игру проигрываем?» Ни в коем случае после «Сокола» нам этого нельзя было делать. Ребята поймали ритм, провели пару хороших контратак.

- Два гола в меньшинстве – на вашей памяти такое случалось?

- Здорово «выбежали», использовали шансы. За второй период мы фактически предопределили итоговый результат.

- Поговаривают, что играть в комплексе «АТЭК» не очень комфортно, так как температура низковата…

- Да, «АТЭК», конечно, прохладный комплекс. К тому же ледовая площадка там нестандартных размеров. Меньше чем в НХЛ. Хозяева, кстати, это используют. Под нее тренерский штаб  нарабатывает некоторые тактические варианты ведения игры и, как показал регулярный сезон, это приносит им результат.

- В Харькове была шестая в сезоне встреча с «Акулами», и хозяева выдали неплохой хоккей. Это они на «Донбасс-2» так собрались?

- Харьковчане все матчи дома играют неплохо. На выезде им не везет: они где-то несобранные. Но в родных стенах, когда их гонят вперед переполненные трибуны, команда преображается. Играть дома, где за тобой наблюдают близкие люди, родители – всегда большая ответственность. Все выкладываются по максимуму. Вспоминая тот матч, стоит отдельно выделить работу харьковского коллеги Александра Харитонова, он выручал свою команду. Равно как и Вадим Селиверстов. Лишь одну шайбу пропустить в матче такого накала – это очень похвально.

- Оставшиеся две игры команда проведет в «Алмазе» против «Белого Барса» и «Беркута». Если бы на этих матчах аншлаг был сродни харьковского, силы бы у «Донбасса-2» удвоились?

- Очень бы хотелось, чтобы на этих играх дончане, прежде всего, жители близлежащих микрорайонов, поддержали нас также, как харьковчане в воскресенье свою команду. Это было бы здорово. Возможно, есть резон дополнительно прорекламировать эти матчи. Поверьте, переполненные трибуны удваивают силы команды и все стараются действовать на пределе сил, чтобы не разочаровать поклонников.

- При всем уважении к «Белому Барсу», поговорить хотелось бы об игре с «Беркутом». В преддверии серии плей-офф, не поберегут ли силы киевляне?

- Они не будут экономить силы, хотя бы потому, что пять раз в регулярном сезоне нам проигрывали. Наверняка, постараются скрасить негативную статистику. Думаю, захотят выиграть. Хотя бы для того, чтобы на победной «волне» войти в плей-офф. Победа может стать для них неким толчком, ну а мы в свою очередь, конечно же, сделаем все от нас зависящее, чтобы этого не случилось. Будем играть только на победу, как впрочем, и в каждой игре. Матчи с «Беркутом», равно как и с «Белым Барсом» – исключением не станут.

- Кстати, перед плей-офф многие болельщики выражают общее мнение, что неплохо бы сыграть полуфинал с «Беркутом» на льду Арены «Дружба». Вы солидарны с ними?

  - Конечно. «Дружба» – хороший, теплый дворец. Мое мнение, что это был бы идеальный вариант, потому что в других ледовых комплексах Донецка прохладнее. В тоже время, в матчах на выбывание холодно никому не будет, зрителям в том числе. Градус эмоций в плей-офф будет зашкаливать.   

- Во втором полуфинале подопечные Годынюка бесспорные фавориты или возможны варианты?

- В одном-двух матчах «Компаньон-Нефтегаз», возможно, «укусит» именитого соперника. Но в полуфинале, где все серьезно, и ни о какой расслабленности не может быть речи, суммарную победу, думаю, отпразднует все же «Сокол».

Официальный сайт ХК «Донбасс»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности