1687
0

Евгений МАКАРЕНКО: «После сборов понял, над чем работать»

Полузащитник «Динамо-2» провел сборы с первой командой вице-чемпионов Украины

Прогресс полузащитника «Динамо-2» Евгения Макаренко в последнее время очевиден. Его сильные качества не остались незамеченными и тренером первой команды.

Нынешней зимой динамовец впервые отправился на сбор с подопечными Юрия Семина в Испанию. В своем интервью клубному сайту  Евгений рассказал о себе, подготовке на сборах и планах на будущее:

- Любовь к футболу передалась мне от отца, который в свое время играл на любительском уровне и до сих пор продолжает поддерживать форму. Он как-то шутил, что если бы в свое время его родители вовремя отдали в футбольную секцию, играл бы где-то в «Милане». Да и старшей сестре спорт не чужд – она занимается танцами. В общем, с мячом начал возиться лет в пять с половиной – шесть, когда еще в садик ходил. Прошел отбор в ДЮФШ на Нивках, помню, пробежал 15 метров с ускорением и несколько раз набил мяч. Играть в футбол нравилось, на тренировки каждый день меня возили по очереди родители и бабушка с дедушкой. Группа моего года рождения еще не была сформирована, поэтому на протяжении года играл со старшими ребятами, безусловно, этот опыт пошел мне на пользу.

- Вы коренной киевлянин, прожили в этом городе всю жизнь, наверное, у родителей не возникало сомнений, когда встал вопрос о выборе футбольной детско-юношеской школы?
- Да, это получилось само собой. Наверное, все мечтают играть в топ-клубе. В «Динамо» я прошел все ступени иерархии. Конечно, были времена, когда не все получалось, но желания бросить не возникало никогда. Даже не знаю, что бы я делал в жизни, если бы не футбол. Более или менее нормально учился, как и большинство спортсменов, до 7-8 класса, потом тренировки заняли все время.

- Расскажите о своих первых тренерах.
- Ими были Леонидов и Островский, они очень любили дисциплину, впрочем, это качество характерно для многих тренеров, в «Динамо» дисциплина всегда была одной из приоритетных составляющих тренировочного процесса. Затем в ДЮФШ наставники менялись каждые 2-3 года. Каждый из них благодаря индивидуальному подходу научил меня чему-то полезному, вложил свой вклад в мое становление, как футболиста, и от каждого из них я старался брать лучшее. Безусловно, было, за что меня и ругать, и хвалить, приходилось преодолевать тяжелые моменты, потом становилось легче. А к тому, что каждый день расписан по минутам, я привык с детства.

- Кто определил вас на позицию центрального полузащитника?
- В детстве играл на позиции левого нападающего или полузащитника, но это условно, потому что тогда все бегали толпой по залу и просто пинали мяч. А уже в динамовской академии, когда стали играть на большом поле, тренеры начали более конкретно делить нас по амплуа. Кто повыше – в защиту, кто лучше головой играет – вперед, быстрых – на фланг. Наверное, я лучше играл в пас или видел поле, поэтому меня отрядили в середину. Со временем и сам понял, что это мое. Люблю постоянно быть с мячом, стараться созидать и отдавать нацеленные передачи партнерам. В основном, вся игра строится через середину поля. От того, как сыграет полузащита, зависит игра всей команды.

- Насколько тяжело вам дался переход из юношеского во взрослый футбол? С какими трудностями пришлось столкнуться, делая первые шаги в молодежном составе?
- Для любого футболиста это непростой период. В дубле ребята были постарше и сильнее в физическом, техническом и тактическом плане, быстрее думали. Привыкнуть к этому было тяжело, ведь детский футбол даже на уровне академии значительно отличается от взрослого, в котором больше борьбы, выше скорости и лучше техника, да и все остальные качества на порядок отличаются.

- Переход в «Динамо-2» свидетельствовал о том, что вы окрепли, как футболист, набрались опыта. Можно сказать, он был шагом вперед?
- Безусловно. Здесь команды уже решают определенные задачи, борясь за право выйти в Премьер-лигу, да и сами коллективы взрослее, составы сформированы и стабильны, четко определен костяк команды. Так что первые два месяца мне было очень тяжело во всех параметрах.

- Тем ни менее, по статистике вы провели едва ли не все матчи…
- Да, но парадокс заключается в том, что я даже не был игроком основного состава, а только выходил на замену.

- Вам доводилось играть под руководством разных тренеров – Владимира Мунтяна в молодежной команде, Геннадия Литовченко и Андрея Гусина в «Динамо-2». Могли бы сравнить этих специалистов? В чем отличие их тренерского подхода?
- Не хотел бы заниматься сравнением. Они все прекрасные специалисты, я хорошо к ним отношусь. Каждый оставил свой след в моей футбольной судьбе.

- Вы уже не один год в «Динамо-2», являетесь лидером команды и одним из ее ключевых игроков. Не давит ли дополнительная ответственность, что нужно всегда быть на уровне, показывать пример, нельзя расслабиться?
- Думаю, это немного преувеличенная характеристика. Конечно, всегда стараюсь играть как можно лучше, с повышенной самоотдачей, вести команду за собой и не опускаться ниже определенной планки. Понимаю, что за мной наблюдает тренерский штаб первой команды, хочется и в дальнейшем быть у них «на карандаше». Безусловно, порой бывают периоды, когда появляется соблазн увильнуть от добросовестного выполнения заданий, что-то не получается или просто плохое настроение. Но я напоминаю себе о том, что это моя работа, которая является неотъемлемой частью жизни. В матчах я сам для себя являюсь строгим критиком, если недоволен своей игрой, в следующем поединке хочется выложиться на 200%.

- Среди ваших обязанностей в команде – исполнение стандартных положений, с чем вы неплохо справляетесь. А когда впервые тренеры доверили вам эту миссию?
- Еще в самом детстве, когда мне было 7-8 лет. Я был чуть ли не единственным, кто мог перебросить вратаря и попасть в двухметровые ворота. Со временем это перешло и во взрослый футбол, начал подавать угловые и исполнять штрафные, как говорят, в стиле Шевченко, с подкруткой мяча. Честно говоря, тяжело стабильно подавать хорошо, но мы над этим работаем на тренировках.

- Нынешней зимой вы впервые отправились на сбор с первой командой в испанскую Марбелью. Что нового почерпнули для себя?
- Прежде всего, понял, над чем еще нужно работать – это касается скорости мышления, действий, перемещений. Только улучшив эти качества можно закрепиться в первой команде и произвести впечатление на тренеров.

- В трех контрольных матчах вы сыграли всего один тайм за «Динамо». Расстроились, что не получили больше игровой практики?
- Я еще целый матч провел за «Марбелью»... Зато получил важный урок, многое для себя понял, в частности, что уровень в основе намного выше, там все тяжелее. Физические нагрузки не очень отличаются, а вот тренировки поинтенсивнее. Что касается шанса проявить себя, надеюсь, мне его еще дадут.

- Как отнеслись к молодежи в коллективе?
- Абсолютно нормально. Я больше общался с бразильцами и украинцами – Андреем Ярмоленко, Денисом Гармашем, Сергеем Рыбалкой, Максимом Ковалем, Артемом Кравцом, Евгением Хачериди, с некоторыми из них играл еще за дубль и вторую команду.

- Вам пришлось попробовать себя на позиции левого защитника, рады, что получили новый опыт?
- Конечно! Нужно быть разноплановым футболистом, чтобы соответствовать требованиям современного футбола. Будучи полузащитником, все равно играешь и на оборону, и на атаку, так что нужно и мяч отбирать, и созидать, и страховать партнеров.

- А как относитесь к позиции правого или левого полузащитника?
- Приходилось играть и там, и там в «Динамо-2». На каждой позиции есть что-то новое, непривычные функции, другие тактические перестроения. Я чувствую себя комфортно на любой позиции в полузащите, но больше по душе играть в середине.

- Перед отъездом на сбор с основой Андрей Гусин дал вам очень лестную оценку, отметив игровые качества и незаурядные способности. Это обязывает вас оправдывать слова тренера?
- Конечно. Приходится каждый день доказывать, что его оценка заслужена. Для этого нужно работать с двойной самоотдачей.

- После возвращения из первой команды вы снова отправились в расположение «Динамо-2». Отличается ли для вас нынешний зимний сбор от предыдущих?
- В Турции мы еще ни разу не были, здесь лучше как условия проживания, так и тренировок. Думаю, наша команда хорошо подготовится к сезону, мы поднимемся выше в турнирной таблице, и будем радовать болельщиков своей игрой. Наша задача неизменна – побеждать в каждом матче, расти в футбольном плане, чтобы пополнить ряды первой команды.

- Напоследок расскажите о своей личной жизни.
- На данный момент девушки у меня нет, я больше сосредоточен на футболе, в котором хочу чего-то достичь. Какие девушки мне нравятся? Прежде всего, я ценю искренность, она должна быть интересной в общении, обаятельной, привлекательной, остроумной, иметь чувство юмора, сообразительность. Это первое, на что обращаю внимание. А уже в дальнейшем важны такие качества, как доброта, отзывчивость, понимание. Мне кажется, пообщавшись, сразу становится понятно, твой это человек или нет.

Информационный отдел ФК “Динамо” (Киев)

Источник ФК Динамо Киев