0

Денис ПЕТРУХНО: «Всегда нравилось играть в защите»

Интервью с защитником «Харьковских Акул»

ПХЛ

В интервью с защитником Денисом Петрухно мы поговорили о всех нюансах его игрового амплуа.

- Денис, хочется в этой беседе поговорить о вашем амплуа. Почему выбрали роль защитника?
- У меня отец занимался хоккеем и был защитником. Когда я пошел на хоккей, меня сразу поставили в защиту, несмотря на то, что в детстве я много забивал. Мне всегда больше нравилось играть в защите. Так и получилось.

- Какими качествами должен обладать защитник, чтобы выглядеть надежно?
- Он должен предельно строго сыграть в обороне, главное - сыграть на ноль. Должна быть жесткость, чтобы нападающие соперника опасались ехать в зону.  Важен первый пас. Вообще, есть разные защитники - есть оборонительного плана, а есть атакующие.

- Вы себя к каким относите?
- В детстве я  бегал вперед, а сейчас чаще в обороне сижу, поэтому скорее оборонительного плана. Бывает нужно подключиться к атаке, но все зависит от ситуации.

- Йозеф Хорешовский, бывший защитник «Спарты» и сборной ЧССР, считает, что главное качество необходимое для защитника - это умение предвидеть ситуацию на несколько ходов.
- Да, защитник должен уметь «читать» игру. Ситуация в зоне меняется быстро и необходимо уметь предугадать ход. Это еще называют быстротой мышления.

- Этому учатся?
- Мне кажется, это приходит с опытом, с годами. Играешь в одной лиге, привыкаешь к скоростям, потом переходишь в другую лигу, которая выше по уровню, и  начинаешь теряться. Затем привыкаешь и к этой лиге и соответственно растешь как игрок. Я читал книги о технике хоккея,  но без практики ничего не получится.

- Защитник – крайний рубеж обороны. С другой стороны ведь есть надежда на вратаря, который исправит допущенную ошибку.
- В этом случае защитникам сложнее, чем нападающим. Когда атака не приносит успеха, ничего страшного в этом нет, но за ошибки в обороне команда может поплатиться дорого. Если ошиблись нападающие, то всегда есть защитник и вратарь, а вот если ошибся  защитник, то надежда только на вратаря. Поэтому защитникам необходимо быть максимально сконцентрированными.

- От вратаря часто «попадает» за промахи?
- Александр Харитонов редко мне что - то говорит,  только по делу. Вратари бывают разные - кто - то по поводу и без повода кричит, а кто-то всегда молчит.

- Защитник не всегда играет клюшкой, иногда необходимо вступить в силовую борьбу. Как часто Вы идете на силовую борьбу или стараетесь избегать игры в тело?
- Я люблю силовую борьбу, тем более у меня рост немаленький, мое телосложение требует такой игры. Но если ты можешь выбить шайбу, то зачем идти на игрока? Когда играешь в тело, ты теряешь позицию. Все зависит от ситуации: когда надо бить, значит надо, а когда и в шайбу можно сыграть.

- Защитники чаще других игроков попадают на скамью штрафников, их постоянно пытаются спровоцировать на нарушения. Часто это делают словесно. Вас легко вывести?
- Я могу отмахнуться, чтобы не удаляться, ведь команду подводить нельзя. Можно закрыть уши, но есть предел, иногда надо и за себя постоять. В этом чемпионате меня никто не выводил, но такое было, когда я играл в Америке.

- Что скажете о силовой борьбе в США?
- В Украине редко бьют в тело, в Америке это делают постоянно. Даже если ты уже отдал пас, то в тебя через пару секунд въезжают. Необходимо постоянно быть начеку. В США акцент в игре на силовую борьбу, а у нас - на технику: комбинации, передачи, поэтому и хоккей у нас мягче.

- Хотели бы снова поехать в Штаты?
- В принципе, да. Но если будет предложение, то будет сложно выбрать. Американцы, канадцы сейчас едут в Европу играть. Уровень европейского хоккея вырос.

- Какие особенные установки дает Дмитрий Викторович защитникам?
- Дмитрий Викторович сам хороший защитник, нас он учит быстрее подходить к шайбе, не перетягивать, отдать пас ближнему и поддерживать атаку. Требует жесткости, если к нам приехали соперники в зону, им должно было больно (улыбается). Он говорит охранять свой дом, своего вратаря, чтоб никто у ворот не катался.

- Какой он идеальный защитник?
- Стабильная игра, быстрый отбор, первый пас, блокировка паса, силовая борьба, «чтение» игры. Защитник должен быть мобильным, уметь и обороняться и подключаться к атаке.

- C кем из партнеров Вам сейчас легче играть?
- Мне трудно кого-то выделить. Я играл и с Бусилко, и с Торяником, и с Акимовым, почти со всеми. Мне не столь принципиально с кем играть. Со всеми можно играть.

- С новыми людьми легко находите общий язык?
- Да, я человек компанейский, общаюсь со всеми - с кем - то больше, с кем - то меньше.

- Денис, когда пришли в команду, проходили какое - то посвящение?
- Нет, меня приняли сразу и хорошо, без подколов: никто коньки не прибивал, шнурки не разрезал. Обычно посвящения устраивают в начале сезона, а я ж пришел позже. Я даже не знаю, есть ли у нас такие обряды.

-В Штатах, наверняка, есть.
- Да. Там если ты новичок в лиге, то тебя посвящают. В моем посвящении нас с другими новичками заставили надеть женские вещи и пойти в торговый центр.  Как только мы зашли, нас прогнала полиция прогнала, но было смешно.

- В одном из интервью Вы говорили, что Ваш кумир Бобби Орр. Почему именно он?
- Когда я начал заниматься хоккеем, я у папы спросил: «Кто лучший защитник?» и папа ответил: «Бобби Орр». Тогда я начал смотреть кассеты с передачами про него и с тех пор он для меня лучший защитник. Бобби действительно лучший, он многое сделал для хоккея. Я помню, что в детстве я даже играл под 4 номером.

- Тот же Бобби Орр часто повторял, что хоккей – это игра профессионального чутья. Как часто Вы полагаетесь на интуицию в игре?
- Вот у него действительно было это чувство -  быть в нужном месте в нужный момент. Он умел играть нестандартно, умел запутывать противника. У него был дар. У меня иногда тоже бывают такие ситуации, когда внутри что - то подсказывает что надо сделать так, несмотря на то, что по логике надо бежать в другое место.

- По ходу нашей беседы Вы уже не раз вспоминали отца. Видно, что он сделал большой вклад в вашу карьеру. Сейчас он ходит на игры?
- Да, отец с детства всегда водил меня на тренировки, наблюдал. И до сих пор он ходит на все мои игры в Киеве и поддерживает меня.

- В декабре Вы получили вызов в национальную сборную. Что это значит для вас?
- Это большая честь, тем более я не ожидал. Я до ноября был без команды,  ждал вызов с Америки, но не сложилось. Я приехал в Харьков, отыграл пять игр и тут меня вызвали. С одной стороны было удивление, а с другой - значит поверили, хотели посмотреть. Это приятно.

- Остались довольны своим выступлением в составе сборной?
- Сыграл нормально, но мог бы намного лучше. Я в прошлом сезоне сыграл всего 11 игр, зимой был уже в Киеве и до осени не играл.

- Как сейчас расцениваете свою форму?
- Сейчас я еще не в оптимальной форме, чувствую, что могу еще добавить. Первые игры в Харькове я чувствовал себя не в своей тарелке, но по сравнению с ноябрем я прибавил неплохо. Мне легче играть, я чувствую свою игру.

- Но на эти сборы Анатолий Хоменко вас не пригласил...
- Он тренер, ему виднее. В декабре он дал шанс мне, в этот раз он дал шанс другим игрокам, кого-то вызвал повторно, ему нужно посмотреть всех кандидатов.  Анатолий Андреевич хороший специалист, с ним атмосфера в команде положительная, те сборы мне очень понравились. Сейчас я буду стараться показать хорошую игру. Я знаю, что за мной следят и, возможно, уже на следующие сборы я поеду с национальной сборной.

- Для спортсменов важен отдых. Как Вы обычно восстанавливаете силы?
- Не могу сказать, что я люблю активный отдых. Сейчас, когда идет игровой сезон, я после тренировки прихожу домой и уже такое состояние, что никуда идти не хочется. Могу с моим соседом Женей Секирко кино посмотреть или посидеть в интернете.

- И мой последний вопрос - у девушек есть шансы на Дениса Петрухно?
- Шанс есть у всех (улыбается). Мое сердце свободно.

Официальный сайт ХК «Харьковские Акулы»