11.02.2012, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2012. Россия - Испания. Анонс. Крепок ли испанский трон?

Хорватия против Италии: В борьбе за бронзовое «утешенье»

ЧЕ-2012. Россия - Испания. Анонс. Крепок ли испанский трон?

Вот так всегда бывает в жизни – ждешь, ждешь праздника, и не успеваешь им насладиться, как он быстро уходит. Так и с чемпионатом Европы по футзалу, 12 дней пролетели, словно один миг. Лишь два дня за это время не было футзала, а в остальные – кипели страсти, рождались и умирали надежды, были прекрасные голы, невероятные промахи. А еще при помощи телевидения можно было четко рассмотреть, кто есть кто сейчас в европейском футзале, кто реально диктует моду в этом виде футбола, а кому отводится роль массовки.

В заключительный день турнира, как водится, будут сыграны матч за 3 место и самый главный финал. Первый из них иногда называют утешительным финалом, и какое-то рациональное зерно в этом есть. Смысл в том, что командам, грезившим о самых высоких достижениях, но оступившимся в полуфинале, дается шанс на мажорной ноте завершить турнир, уехав с него с медалями. Наверное, многие в курсе, какая непростая судьба у «матчей за 3 место». Во многих турнирах они не играются вообще, их то вводят, то отменяют, и считанные единицы можно насчитать, которые бы подарили яркое зрелище.

Применительно к предстоящему матчу между сборной Хорватии и Италии, категорию утешительности все-таки разумнее применить только наполовину. Неужто дерзкая сборная Хорватии всерьез считала до полуфинала с Россией, что именно ее место в финальном матче? А проиграв его, футболисты провели бессонную ночь? Не думаю, поскольку свой главный матч (во всех аспектах) на чемпионате хорваты сыграли со сборной Украины. О том, что последует продолжение банкета, в самой Хорватии могли мечтать самые отъявленные оптимисты, ну а те, кто хоть чуть-чуть соприкасается с футзалом, четко понимали – у этой сборной против России шансов нет. Конечно, фанатичные болельщики надеялись на успех своей сборной в полуфинале, иначе бы они не установили новый рекорд посещаемости матчей ЧЕ, собравшись на «Арене Загреб» в количестве более чем 14 тысяч человек. Но все в итоге решается на площадке, а там полновластным и реальным хозяином была сборная России.

Сборная России четко, и, самое главное, быстро поставила в полуфинале Хорватию на ее место. В течение полутора таймов наши обидчики лишь временами подавали признаки жизни, и будь россияне поудачивее, а еще хорваты должны поблагодарить своего Юкича, к этому моменты игры счет обязан был приблизиться к двузначной отметке. Сборная России словно проводила показательный урок, как нужно играть с такой Хорватией. Усваивая его, впрочем, нужно было держать в уме – чтобы так играть, нужно иметь такую команду.

Последние 10 минут полуфинала, когда Хорватия ожила, переоценивать нет смысла, какой был счет к этому времени на табло, хорошо известно. В тему добавим – оттого, что сборная Словении при счете 1:6 забила Украины два мяча, вистов ей это не добавило, и никого не убедило, что Словения – это сборная высокого европейского класса.

Каковы шансы у Хорватии выиграть у Италии матч за 3 место? Ну до момента стартового свистка, как и всегда в спорте, они равные. А дальше? Италия в Хорватии выглядела столь мощно, что просто не имеет права уехать домой ни с чем. Вот для Италии предстоящий матч – это действительно возможность утешиться. Эта страна на всех футбольных турнирах ставит самые высокие задачи. Однако была ли готова нынешняя сборная замахнуться на победу? Сказать, близка – да, согласимся, но реально – еще чуть-чуть и время этой сборной должно прийти. Совсем мало Италия забила Турции, не смогла выиграть у России, а, значит, матч за 3 место это то, что итальянцы заслужили по делу. Если поставят логичную «бронзовую» точку, то после провала в Венгрии, у тех, кто в Италии занимается футзалом, поводов для угрызений совести быть не должно.

И, как всегда, в конце статистка. В силу своей географической близости сборные Хорватии и Италии частые соперники. В субботу им предстоит сыграть между собой уже в 14-й раз. Баланс встреч красноречиво подчеркивает статус Италии, как фаворита матча – 12 побед, и всего лишь одна ничья. Как видим, ранее против итальянского «лома» у Хорватии не было никаких «приемов».

11 февраля, суббота
Матч за 3 место. Хорватия  Италия 
Загреб. «Арена Загреб». 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «Евроспорт 2»
 Прогноз Sport.ua – 1:4

Точку же в хорватском Евро поставит матч, который многие ждали, и который, наверное, после того, как прошла жеребьевка финальной части и стала известна сетка, прогнозировался – Россия против Испании. Две сборные, которые представляют без всяких сомнений две сильнейшие лиги Европы. А какая же богатая история встреч у этих команд! Началось все почти 20 лет назад на чемпионате мира в Гонконге, где была зафиксирована ничья 7:7. Всего же было сыграно 17 матчей, несмотря на то, что для России поединки с Испанией были сверхпринципиальными, перевес испанцы в личных встречах имеют подавляющий – 14 побед и лишь три ничейных результата. Но один из них в России мини-футбольной вспоминают почти 13 лет. Был он зафиксирован в феврале 1999 года, когда соперники играли в финале чемпионата Европы. Но ничьей быть не могло, и тогда Россия точнее пробила пенальти, нанеся Испании одно из самых болезненных поражений в ее истории – ведь чемпионат-то играл в испанской Гранаде.

И в дальнейшем матчи между сборными Испании и России были украшением чемпионатов Европы. Лишь ЧЕ-2003 был лишен этого изысканного блюда. Более того, предстоящий финал будет для соперников уже четвертым свиданием в финальных матчах – и это при всего восьми проводившихся чемпионатах Европы. Кроме упоминавшегося 1999 года, ранее был финал 1996 года (победа Испании 5:3), а после – финал 2005 года (и вновь Испания 2:1). В 2007 году испанцы и россияне играли в группе (4:1), а в 2010 – в четвертьфинале (0:0 и победа Испании по пенальти). К истории финальных матчей стоит добавить, что ныне в каждой из команд есть по три футболиста, которые принимали участие в финале 2005 года – это Луис Амадо, Кике и Торрас у испанцев, и Зуев, Маевский и Фукин у россиян.

Россия довольно уверенно решила свою задачу выхода в финал. Самый сложный матч у нее на турнире был против Италии, когда судьба поединка на последних секундах висела на волоске, но россияне выдержали, и заслужили себе в дальнейшем не самых грозных соперников в виде Сербии и Хорватии. Сергей Скорович по итогам четырех матчей смог получить полное представление о возможностях футболистов на этом турнире. Четко выдерживалась очередность в выходе вратарей – по расчету на финал должен выходить в ворота Сергей Зуев, его шансы на это подкрепил и Густаво, все-таки два пропущенных мяча от Хорватии не были неберущимся, а подобные проколы в матче с Испанией недопустимы. Кроме того, с Хорватией не играл и один из самых опытных в составе россиян Константин Маевский, который на этом турнире удачно действовал не только в обороне, но и в атаке. По мере турнира начал набирать обороты Дмитрий Прудников, нельзя не отметить, что разыгрались Пула и Сирило. Но, но, но – цельной игра сборной России на протяжении всего турнира не смотрелась.

Чего, как ни крути, не скажешь о чемпионах Европы. С каким микроскопом не выискивай недостатки в игре сборной Испании, что-то не видно. После не самой блестящей игры в чемпионате страны Луис Амадо в матче с Италией предстал глыбой, которую так и не удалось преодолеть хотя бы один раз. На привычно высочайшем уровне проводят весь чемпионат ветераны команды – Кике, Ортис, Торрас, Борха (а ведь игроку «Каха Сеговии» всего 27 лет). И все же один парень на фоне этого звездного состава заставляет говорить о себе отдельно. Речь идет о герое полуфинала Айкардо. Этот 23-хлетний футболист только в самый последний момент был включен в заявку вместо травмированного Полы. Любопытно, что испанцы привезли с собой на ЧЕ небольшой буклет, из которого о сборной Испании можно узнать все – сколько матчей и когда она сыграла, начиная с 1982 года (люди чтут свою историю), какие тренеры работали с командой, полный профайл всех игроков, но… Айкардо там нет. Когда стало известно, что игрок «Лобелле» все-таки едет в Хорватию, буклет был отпечатан. Не так удачно выступает его клуб сейчас в чемпионате Испании, но Айкардо на виду и является лучшим бомбардиром команды. Свои снайперские качества футболист показал и на самом высоком уровне – 4 мяча в четырех матчах, неплохо для дебютанта.

Ну что ж, хорватский чемпионат Европы уходит в историю. Сможет ли сборная России взорвать футзальную Европу, или сборная Испании еще на 2 года продлит свое безраздельное царствование – ждать ответа на этот вопрос осталось уже недолго.

11 февраля, суббота
Финал. Россия  Испания 
Загреб. «Арена Загреб». 22.00
ТВ-трансляция на телеканалах «Евроспорт 2» и «Россия 2»
 Прогноз Sport.ua – 1:3

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каком порядке расположатся команды на пьедестале?
  • 2.7% (4)
    1. 1. Россия, 2. Испания, 3. Хорватия
  • 32.43% (48)
    2. 1. Россия, 2. Испания, 3. Италия
  • 4.73% (7)
    3. 1. Испания, 2. Россия, 3. Хорватия
  • 60.14% (89)
    4. 1. Испания, 2. Россия, 3. Италия
Проголосовали — 148 Результаты опроса
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yuriy_kent
    yuriy_kent, 11.02.2012 22:53
    0
    Первый иайм не понравился. Разве что девочки, которые в периффе танцевали... Вперёд, Раша!
    greg38
    greg38, 11.02.2012 22:48
    0
    Анонс написан человеком,который явно разбирается в том,о чём пишет,снимаю шляпу.
    Я "за " взрыв от России на этом Евро-футе.
    Kosty76
    Kosty76, 11.02.2012 20:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Италии нет подданных! Ну а про Россию посмотрим.
    Riquelme2012
    Riquelme2012, 11.02.2012 18:41
    0
    Слишком завышенные оценки по России, слишком заниженные по Хорватии. Не удивлюсь, если шашечные обыграют итальянских подданных. И против россиян они выглядели не так плохо. Игра просто так сложилась, что, забив в самом начале, команда Скоровича получила прежде всего психологическое преимущество. А так Хорватия во многих компонентах игры выглядела не хуже.
    vadoss777
    vadoss777, 11.02.2012 17:39
    0
    Рвать Ьоссию!!!
    Вперед коррида!!!
    yakbarbudo
    yakbarbudo, 11.02.2012 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Победитель : Россия - 2.80 Испания - 1.39 Так говорят буки,привыкшие отвечать за базар баблом.Но всё таки поставлю на чемпионство клятомоскалей совсем уж махонькие грошики(10 енотов убитых нах)Уж больно они приучены голодоморить и геноцидить весь спортивный мир,даже будучи андердогами.Карма у них такая злая,мля!
    одинокий волк
    одинокий волк, 11.02.2012 14:01
    0
    ну если не украина то хоть росияне но никак не испанцы
    vuichik
    vuichik, 11.02.2012 13:45
    0
    пусть станет чемпионом!
    russkiy81
    russkiy81, 11.02.2012 13:10
    0
    ну давайте ребята, удачи вам!!! пусть Россия станет чемпионом!!!
    alex_kor
    alex_kor, 11.02.2012 12:38
    0
    Как я говорил ранее, матч покажет, но как по мне Испания на голову выше. просто нереальные
    bara_ber
    bara_ber, 11.02.2012 12:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ничья в основное время,дальше предугадать сложнее)
    karvaleri
    karvaleri, 11.02.2012 12:14
    0
    Ну что, испанцы чемпионы?
    Подождем до вечера...
    Serge
    Serge, 11.02.2012 12:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Европе очень сложно, а вот бразилы бы ее обыграли.
    VIPERMX
    VIPERMX, 11.02.2012 11:58
    0
    1. Испания, 2. Россия, 3. Италия
    trancelife
    trancelife, 11.02.2012 11:58
    0
    Даже представить нереально, что ЭТУ Испанию возможно обыграть.
    yuriy_kent
    yuriy_kent, 11.02.2012 22:53
    0
    Первый иайм не понравился. Разве что девочки, которые в периффе танцевали... Вперёд, Раша!
    greg38
    greg38, 11.02.2012 22:48
    0
    Анонс написан человеком,который явно разбирается в том,о чём пишет,снимаю шляпу.
    Я "за " взрыв от России на этом Евро-футе.
    Kosty76
    Kosty76, 11.02.2012 20:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Италии нет подданных! Ну а про Россию посмотрим.
    Riquelme2012
    Riquelme2012, 11.02.2012 18:41
    0
    Слишком завышенные оценки по России, слишком заниженные по Хорватии. Не удивлюсь, если шашечные обыграют итальянских подданных. И против россиян они выглядели не так плохо. Игра просто так сложилась, что, забив в самом начале, команда Скоровича получила прежде всего психологическое преимущество. А так Хорватия во многих компонентах игры выглядела не хуже.
    vadoss777
    vadoss777, 11.02.2012 17:39
    0
    Рвать Ьоссию!!!
    Вперед коррида!!!
    yakbarbudo
    yakbarbudo, 11.02.2012 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Победитель : Россия - 2.80 Испания - 1.39 Так говорят буки,привыкшие отвечать за базар баблом.Но всё таки поставлю на чемпионство клятомоскалей совсем уж махонькие грошики(10 енотов убитых нах)Уж больно они приучены голодоморить и геноцидить весь спортивный мир,даже будучи андердогами.Карма у них такая злая,мля!
    одинокий волк
    одинокий волк, 11.02.2012 14:01
    0
    ну если не украина то хоть росияне но никак не испанцы
    vuichik
    vuichik, 11.02.2012 13:45
    0
    пусть станет чемпионом!
    russkiy81
    russkiy81, 11.02.2012 13:10
    0
    ну давайте ребята, удачи вам!!! пусть Россия станет чемпионом!!!
    alex_kor
    alex_kor, 11.02.2012 12:38
    0
    Как я говорил ранее, матч покажет, но как по мне Испания на голову выше. просто нереальные
    bara_ber
    bara_ber, 11.02.2012 12:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ничья в основное время,дальше предугадать сложнее)
    karvaleri
    karvaleri, 11.02.2012 12:14
    0
    Ну что, испанцы чемпионы?
    Подождем до вечера...
    Serge
    Serge, 11.02.2012 12:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Европе очень сложно, а вот бразилы бы ее обыграли.
    VIPERMX
    VIPERMX, 11.02.2012 11:58
    0
    1. Испания, 2. Россия, 3. Италия
    trancelife
    trancelife, 11.02.2012 11:58
    0
    Даже представить нереально, что ЭТУ Испанию возможно обыграть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности