Николай ОХЛОБЫСТИН: «Донбасс-2» не затерялся бы в ВХЛ»

Интервью с российским нападающим второй команды ХК «Донбасс»

Николай ОХЛОБЫСТИН: «Донбасс-2» не затерялся бы в ВХЛ»

Незадолго до закрытия трансферного окна наш клуб подписал контракт с российским нападающим Николаем Охлобыстиным. Внешне, 23-летний форвард безболезненно вписался в новый коллектив, начал с места в карьер и уже успел в четырех сыгранных встречах записать в свой актив 3 очка (2 шайбы и результативная передача).

Об адаптации в Донецке, стилистических отличиях между «Ладой» и «Донбассом-2», впечатлениях об украинском хоккее и не только в интервью 44-го номера второй команды нашего клуба, эксклюзивно для официального сайта ХК «Донбасс».

- Сам я родом из Москвы, где и начинал заниматься хоккеем в школе московского «Динамо», – поведал в начале беседы 23-летний нападающий второй команды ХК «Донбасс». – После выступал в Дмитрове в Высшей лиге. В сезоне 2006/07 – за «Атлант», потом в Суперлиге – за новокузнецкий «Металлург», далее – «Рысь» (Подольск), нас тренировал Алексей Касатонов. В составе «Крыльев Советов» удалось дойти до финала, где в решающих матчах мы оспаривали золото с «Югрой». Сезон 2009/10 получился несколько скомканным. Из-за травмы я пропустил предсезонную подготовку, после чего отправился по маршруту: Глазов, Саратов, Саров. Прошлый сезон отыграл в «Ладе» и вот теперь, транзитом через «Саров», оказался в Донецке.

- В сентябре, защищая цвета «Лады», ты забросил шайбу в матче с ХК «Донбасс». Мог предположить, что судьбой будет уготовано, спустя полгода, оказаться в Донецке?

- На тот момент я об этом не задумывался. А хоккейная жизнь так устроена: сегодня ты здесь, а завтра в другом клубе. У каждого тренера в разных командах свои взгляды. Кому-то ты нравишься, кому-то нет.

- Как узнал, что в твоих услугах заинтересованы в Донецке?

- Мой агент сообщил, что есть возможность отправиться играть в Украину. Я ничего не знал о чемпионате Украины, лишь в интернете мог почерпнуть информацию об этом.

- Дебют пришелся на домашний матч с «Винницкими Гайдамаками». Какими были первые ощущения от украинского хоккея?

- Отличия, конечно, есть. Но, думаю, «Донбасс-2» не затерялся бы в Высшей лиге чемпионата России. Могли бы спокойно играть и быть поближе к лидерам. Сравнить вторую команду ХК «Донбасс» с ХК «Ладой»? По стилю здесь более комбинационный хоккей. Такой хоккей, который доставляет удовольствие зрителям, ведь они ценят зрелищность. В тольяттинской «Ладе» акценты расставлены иначе: в пользу силовой манеры – «закопать», «затолкать» шайбу. Есть ребята, которые здорово играют, а в основном Геннадий Цыгуров требует играть наверняка, не ошибаться, избегать лишних передач.

- Какие-то различия в тренировочном процессе у Геннадия Цыгурова и Олега Микульчика можешь отметить?

- В Тольятти у Цыгурова тренировки были на износ. Большой объем работы, иногда бывало, что в тихий час оставались на Арене, так как не было времени между тренировками съездить домой, поспать. У Олега Микульчика занятия более грамотные. Нагрузки распределены нормально, а сами тренировки хотя и короче, но интенсивнее. Мне кажется, что это более эффективно.

- Насколько для тебя было удивительно, либо не удивительно лидерство ХК «Донбасс» в Западной конференции ВХЛ? Позавчера наша команда де-юре оформила звание победителя «Запада»…

- Изначально в период предсезонной подготовки было понятно, что ХК «Донбасс» по составу – это команда, которая стопроцентно окажется в числе призеров. Для меня успех первой команды ХК «Донбасс» неудивителен, особенно с учетом того, насколько сильный подобран состав.

- Возвращаясь к чемпионату Украины, не самый большой зрительский интерес к матчам внутреннего первенства тебя не удивил?

- Да, здесь немного зрителей ходит на матчи внутреннего чемпионата. Возможно, в Украине немногие интересуется местным хоккеем, мне пока сложно судить. На нас приходит посмотреть по 100-200 болельщиков, а в том же Тольятти на матчах ВХЛ собиралось по 2-3 тысячи.  

- В первых матчах Олег Микульчик использовал тебя в тройке с Виталием Аникеевым и Дмитрием Нименко, а в Виннице – с Юрием Какшаровым и Виталием Голубничим? Лично тебе, с кем из партнеров удобнее играть?

- Мне некорректно отвечать на такой вопрос. Я выполняю установку и готов сыграть там, где скажет тренер.

- По матчам с Винницей, Львовом и «Харьковскими Акулами» можешь ли сделать вывод о динамике и интенсивности в Лиге ПХЛ? 

- Эти команды сильно уступают большинству клубов в ВХЛ. Понятно, говорить о Континентальной хоккейной лиге вовсе не приходится, равно, как и проводить параллели.

- Впереди матч с киевским «Соколом». Что важно для «Донбасса-2»: попробовать «достать» лидера, либо же сделать основной упор на плей-офф?

- Важно выходить и в каждом матче выигрывать. Неизвестно как сложится: получится догнать или нет. Надо играть на победу, ни о чем не задумываясь. Если расставить акценты в пользу плей-офф, что получается: выходить и заведомо проигрывать?

- Если нынешняя диспозиция в таблице сохранится до финиша, нашим соперником в плей-офф, вероятно, станет «Беркут». Следишь ли ты за новостями из стана этого клуба, за их играми?

- Я не большой любитель заниматься навигацией в интернете, что-то выискивать, отслеживать. Придет время сыграть с этой командой, будем анализировать, а тренеры укажут на сильные и слабые стороны в их игре. Самое главное, чтобы бы мы на тот момент находились в должных кондициях.

- А в учебно-тренировочном процессе сейчас произошли какие-нибудь изменения с прицелом под матчи плей-офф? Увеличиваются ли нагрузки?

- Да, последние три дня были ударными. Мы хорошо поработали на льду и в тренажерном зале. Сейчас закладывается фундамент, чтобы к решающим матчам плей-офф физические кондиции были на уровне.

Официальный сайт ХК «Донбасс»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности