У питерской команды впереди много интересного, уверен итальянский тренер

1644
1
Лучано Спаллетти

Главный тренер футболистов «Зенита» Лучано Спаллетти сразу после того, как петербургский клуб объявил о продлении контракта с ним, дал интервью колумнисту агентства «Р-Спорт» Георгию Кудинову и рассказал о том, как прошел последний сбор команды, как «Зенит» будет играть без Мигеля Данни, и появятся ли в клубе Милош Красич, Уэсли Снейдер и Мауро Сарате.

- Синьор Лучано, «Зенит» неожиданно объявил в четверг утром о продлении контракта с вами, что для многих стало сюрпризом. Что вы на это скажете?
- Скажу, что я рад продолжить работу в «Зените». Повторю то, что я уже неоднократно говорил: не следует заострять внимание на слухах и домыслах, гуляющих вокруг моего перехода то в один, то в другой клуб. Мне не раз и не два доводилось говорить, что мне нравится работать в «Зените», что у нас впереди много интересного. Те, кто мне не верил, теперь, наверное, в это поверят.

- Символично, что продление вами контракта с клубом было оформлено в вашей любимой Тоскане, куда прилетал президент клуба Александр Дюков. Это случайность или нет?
- Все видели, что синьор Дюков прилетал на сбор нашей команды, так что никто ничего и не скрывает. Да, мы поставили все точки над «i» по части продления контракта именно во Флоренции, но так просто сложилось. Так что не ищите здесь особого символизма.

- Как трактовать формулировку о том, что вы будете уделять внимание не только прямой тренерской работе, но и трансферным сделкам?
- Вы, наверное, знаете, что у нас сейчас нет спортивного директора. Так что трансферные вопросы мы будем решать вместе с президентом Дюковым и генеральным директором Максимом Митрофановым. Собственно говоря, примерно так было и раньше, так что кардинальных изменений я не вижу. Понятно, что на оперативные переговоры тренер летать не может, зато генеральный директор как раз может. Поймите, что главное не эти детали, а то, чтобы наши идеи и помыслы совпадали.

- Продление вами контракта случилось на фоне тяжелейшей травмы Данни, которая стала шоком для клуба и для его болельщиков. Как вы лично восприняли этот удар судьбы?
- Разумеется, для всех нас это стало сильным ударом, и я - не исключение. Данни - один из лидеров команды, игрок, от которого многое зависит в нашей игре. Но мне в первую очередь хочется пожелать скорейшего выздоровления даже не футболисту Данни, а человеку Данни. Мне прежде всего жаль Мигеля именно по-человечески. И хочется, чтобы он ни в коем случае не раскисал и поскорее восстановился, чтобы и дальше иметь возможность выполнять свою любимую работу и приносить радость людям.

- И все-таки: как вы собираетесь играть без Данни?
- «Зенит» - это единый коллектив, где хватает сильных личностей. Да, потеря Данни серьезна, но было бы несправедливо по отношению к остальным ребятам говорить о том, что теперь все пропало. Ни в коем случае! Трудности нас только закаляют, и я уверен, что наши игроки и дальше будут демонстрировать тот футбол и характер, которые сделали их лидерами чемпионата России и вывели в плей-офф Лиги чемпионов.

- Красич, Сарате, Снейдер. Указанные три фамилии не сходят в эти дни со страниц российских и итальянских газет применительно к «Зениту». Как тренер, наделенный теперь еще и полномочиями топ-менеджера, не проясните ли ситуацию?
- Про Красича действительно много пишут, даже слишком. Возможно, кому-то это выгодно. Никто не спорит, что это сильный игрок, но мы сами не проявляли инициативу по части его приобретения. Что касается Сарате, то у нас был к нему интерес, но он не захотел перебираться в Россию. Снейдер... Ну а кто бы не хотел заполучить такого игрока топ-уровня?!

- Значит, «Зенит» все-таки проявляет интерес к Снейдеру?
- Я сказал то, что хотел сказать. Снейдер интересует многие европейские топ-клубы, но у него действующий контракт с «Интером», который и сам не торопится расставаться с таким сильным футболистом. Когда речь идет об игроках калибра Снейдера, все довольно сложно, поверьте.

- До окончания работы российского трансферного рынка еще две недели. Успеете за это время сделать нужные приобретения?
- Разумеется, определенная работа нами ведется, причем ведется она постоянно. Две недели - это, с одной стороны, маленький срок, а с другой, и не такой уж маленький. Вы же не ждете от меня того, чтобы я раскрыл вам все тайны «Зенита», верно?

- Нет, все тайны раскрывать не надо. Скажите хотя бы, что ждет в ближайшее время тех трех молодых игроков, которые были с вами на последнем сборе в Италии, - (Дмитрия) Телегина, (Алексея) Каюкова и находившегося на просмотре голкипера (Артема) Леонова?
- Телегин, видимо, продолжит работать с первым составом, Каюков же вернется в молодежную команду. Что касается молодого голкипера, то для игры за основную команду он пока, объективно говоря, не готов, однако у него есть определенные положительные задатки, с Леоновым можно работать на перспективу. В ближайшие дни мы примем решение, как нам быть с ним дальше.

- В пятницу «Зенит» начнет заключительную фазу подготовки к матчу против «Бенфики». Команда вернулась в питерские морозы из итальянских холодов: не жалеете, что провели второй сбор именно в Италии?
- Ну кто же мог предвидеть, что мы окажемся во Флоренции именно в тот момент, когда на всю страну опустятся холода, которых не было лет пятьдесят?! Это форс-мажор, так что посыпать голову пеплом не имеет смысла. Нам еще повезло, что во Флоренции практически не было снега, тогда как вокруг этого города в разных направлениях все было им завалено! А в тех краях, где расположен мой дом, и вовсе выпало в какой-то момент до 35 сантиметров снега, так что и подъехать было нельзя! Впрочем, что это я вам, русским, рассказываю про снег и холода? Не будем кивать на погоду и вспомним о том, что совсем скоро нам предстоит матч с «Бенфикой». И «Зенит», поверьте, сделает все возможное для того, чтобы порадовать своих поклонников!

Михаил Шаповалов