3042
0

Юрий Петунин: «Нам по силам серьезные задачи»

В нынешнем году игрок «Крымсоды» отметит десятилетний юбилей пребывания в команде

26-летнего волейболиста красноперекопского клуба Юрия Петунина еще рано определять в ветераны. Тем не менее, в «Крымсоде» он уже достаточно давно - с 2002 года.

- Вообще я родом из Балаклавы, той что возле Севастополя, - говорит мастер спорта Юрий Петунин. - И волейболом там начал заниматься в местной ДЮСШ у тренера Анатолия Ивановича Подольского. Кстати, моим земляком является известный в недавнем прошлом волейболист, а ныне тренер Дмитрий Александрович Фомин. Когда мне исполнилось 16 лет мы участвовали в одном из турниров, где меня заметили тренеры красноперекопской «Крымсоды» и пригласили к себе. Вот с того времени с небольшим перерывом я выступаю за эту команду.

- Сразу попали в основной состав?
- Нет, конечно. Играл за вторую команду, вызывался в молодежную сборную Украины. А года через три стал играть и за главную команду Красноперекопска.

- С «Крымсодой» Вы достигли пока самых больших успехов. Не так ли?
- Совершенно верно. Мы дважды выигрывали серебряные медали и один раз бронзовые. Так что теперь дело за «золотом». Именно в нынешнем сезоне команда у нас очень сильная, есть хорошие исполнители, опытный тренерский штаб. Я считаю, что нам по силам сейчас решать самые серьезные задачи и мы постараемся сделать все возможное, чтобы выиграть звание чемпионов Украины.

- Я знаю, что Ваша команда очень серьезно настраивалась выиграть и Кубок страны, а в итоге заняла лишь третье место. Что не получилось?
- Честно говоря, мы тогда в полуфинале явно недооценили хмельницкий «Новатор». Думали, что без проблем выиграем у этого соперника и где-то подспудно берегли силы для финального матча с харьковским «Локомотивом». А когда поняли, что можем до финала и не добраться, было уже поздно. Игроки «Новатора» набрали хороший ход и их уже было не остановить. То, что это была досадная для нас случайность, мы доказали в чемпионате Украины, выиграв у хмельницких волейболистов все четыре матча с одинаковым счетом 3:0.

- Если говорить о первом этапе чемпионата страны, то здесь «Крымсода» выполнила задачу выхода в следующий раунд едва ли не в первом круге. Как у Вас сейчас с мотивацией?
- Нормально. Выходим на каждую игру с задачей обыграть соперника. К тому же нам надо не только не потерять форму, а и выйти на свой пик к решающим играм за медали, которые начнутся через два месяца. Так через матчи группового турнира ведем подготовку к финальной четверке.

- Кто из родных и близких являются Вашими болельщиками?
- Прежде всего, это моя жена Татьяна и четырехлетний сын Дима. Они всегда меня поддерживают и дома, и во время матчей. Дима, я надеюсь, тоже будет спортсменом, он уже достаточно рослый мальчик и любит играть в различные подвижные игры. Конечно же, это мои родители папа Александр Владимирович и мама Елена Владимировна, моя сестра Аня. Все они переживают за меня и по возможности приезжают в Красноперекопск.

- Летом прошлого года Вы не попали на Всемирную Универсиаду, где было несколько Ваших партнеров по команде. Почему?
- Дело в том, что прошлый сезон у меня не получился. Я ездил на просмотр в Россию, но так там и не закрепился. Когда летом вернулся в «Крымсоду», то не успел набрать необходимую форму. За играми в Китае следил по интернету, а финальный матч Универсиады смотрел по телевидению. Переживал за ребят и очень был рад их успеху.

- А за матчами харьковского «Локомотива» в открытом чемпионате России следите?
- Да, конечно. Харьковская команда играет в нем на хорошем уровне и я желаю ей дальнейших успехов. Я думаю, что если бы и «Крымсода» выступала в этом чемпионате, мы бы тоже не были бы мальчиками для битья. На мой взгляд, украинским командам надо чаще играть в турнирах с сильными соперниками и набираться необходимого опыта. Тогда вырастит и уровень нашего чемпионата.

- О чем мечтаете?
- О звании чемпиона Украины я уже сказал. Еще хочется поиграть в европейских кубковых турнирах и выиграть что-нибудь серьезное на этом уровне. Я думаю, что не сказал еще последнего слова и сборной страны. Так что планов много и буду стремиться их реализовывать.

Игорь КОРОЛЕВ