Йожеф САБО: «Кака никогда не был на просмотре в Динамо»

Футбольный эксперт о трансферной политике киевского клуба

Йожеф САБО: «Кака никогда не был на просмотре в Динамо»

В мое время основной причиной провальных трансферов «Динамо» было то, что некоторых футболистов просматривали не так всесторонне, как сейчас. Иногда игрока могли подписать по кассетам, которые «благодаря» агентам ничего общего не имели с реальными возможностями того или иного исполнителя. К примеру, печально известный Роберто Нанни вообще был куплен по ошибке - этот игрок абсолютно не подходил команде, у него были многочисленные травмы, операции, которые при продаже от нас скрыли. Слава Богу, сегодня в «Динамо» такое уже невозможно - на ошибках учатся и тщательно просматривают всех футболистов.

В начале 2000-х годов селекционная служба «Динамо» работала следующим образом - тренер давал скаутам список проблемных позиций и они должны были найти квалифицированных исполнителей. Сам я никогда не требовал купить того или иного игрока. Впрочем, как тогда, так и сейчас главной проблемой было то, что все команды мира ищут футболистов хорошего класса - в них заинтересованы даже в Италии и Англии, где с футбольными талантами, как правило, никогда не было проблем. В итоге, хорошие исполнители выбирали клубы с хорошими финансовыми возможностями. К примеру, я лично ездил в Белград, чтобы приобрести для «Динамо» Неманью Видича. Но тогда клуб запросил за него семь миллионов, большие деньги на то время - не помогла даже моя дружба с тогдашним президентом «Црвены Звезды» Драганом Джаичем. Среди тех, кто был на примете у «Динамо», но так и не попал в команду, можно вспомнить бразильца Веллитона, который в итоге оказался в «Спартаке» - пока мы спорили по поводу его стоимости, москвичи по-быстрому выкупили его контракт. В этом случае, считаю, надо было меньше анонсировать возможный трансфер, не привлекать конкурентов.

Были в «Динамо» и такие футболисты, которые в свое время не подошли команде, но в итоге заиграли на самом высшем уровне. Всех, конечно, не припомнишь, но в первую очередь, на ум приходит имя Александра Глеба, который впоследствии успел поиграть в лондонском «Арсенале» и «Барселоне» - белоруса забраковал Валерий Лобановский, сказав, что этот игрок не годится. Что же касается разговоров о том, что мы якобы упустили бразильца Кака, ставшего потом звездой мирового класса, то это все ерунда - такого футболиста никогда не было на просмотре в «Динамо».

То, что не подошедшие киевской команде футболисты раскрылись в других клубах, объясняется довольно легко - в «Динамо» всегда были повышенные требования. Не каждый футболист мог выдержать такого психологического и физического давления. Впрочем, бывало и такое, что хорошему футболисту попросту не подходила киевская команда.

В мою бытность тренером не было ни одного случая, чтобы приобретенный футболист не соответствовал моим требованиям. Мы брали хороших игроков, которые давали результат. Взять того же Клебера, которого мы заметили на молодежном чемпионате мира. Это был трудолюбивый футболист, который полностью подходил под наш стиль игры - много забивал и при этом не гнушался отрабатывать в обороне. Можно вспомнить и румынов Тибериу Гиоане с Флорином Чернатом. Последний вообще был прекрасным футболистом, но его в конечном итоге угробили повышенные нагрузки - под конец киевской карьеры ему уже было тяжело. Мог бы заиграть и венгр Балаж Фаркаш - у этого игрока была хорошая скорость и умная голова. Я делал все, чтобы он раскрылся и, уверен, что если бы я не ушел из киевского клуба, то рано или поздно это случилось бы.

Нынешнее «Динамо» гораздо грамотнее в плане селекции - киевляне берут по одному футболисту, за которым следят достаточно долго. Но даже при этом видно, что далеко не все приобретенные игроки подходят под стиль киевской команды, есть и такие, кто слишком долго проходит период адаптации. К примеру, новички того же «Металлиста» почему-то дают результат буквально с первых матчей. Видимо, у харьковчан в Южной Америке есть хороший специалист, который четко говорит селекционерам подойдет тот или иной футболист или нет. Кроме того в Харькове умеют работать с этими ребятами, мало кто из них начинает капризничать, едва добившись какого-то успеха. 

В последнее время на слуху была тема бразильца Андре, который был куплен «Динамо» за большие деньги, но так и не принес пользу клубу.  Но ведь этому футболисту не давали возможности заиграть, большую часть времени он просиживал на скамейке запасных. А в  футболе невозможно раскрыться, выходя на поле лишь на замены. К примеру, когда Андрея Шевченко выгоняли из второй команды, я взял его в основу и давал ему шанс - не скажу, что в первых матчах он играл блестяще, но потом он сумел раскрыться и стать одним из лучших в Европе.

sport-express.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    vosstavwiy_iz_bana
      vosstavwiy_iz_bana, 08.02.2012 10:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ой пизд.иш)) был и Кака, даже больше скажу КР. Роналдо могли подписать. ну там правда другое, тот по финансовым причинам не приехал так как за него 17 летнего требовали на то время около 5и лямов. помоему он тогда играл толи за Сетубал толи за морейренше
    ser_nat
      ser_nat, 08.02.2012 07:41
    0
    Мало того, скажу больше в Динамо никогда не был на просмотре Зидан, Зеедорф, Кафу и др.))))) А жаль.
    chambul
      chambul, 08.02.2012 01:05
    0
    в шахтарі краща селекція. А тут взяли, посиділо рік, поїхало в Ріо-Дежанейро і не повернулося. І так вже років 8.
    seniors
      seniors, 08.02.2012 00:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    с вики инфа,как правило выкладывается спецами -На пост главного тренера был назначен Алексей Михайличенко, воспитанник «Динамо» и ученик Лобановского, который продолжает собирать украинские трофеи, но уровень игры команды не дотягивает до уровня киевлян в конце 90-х. После него команду возглавляет Йожеф Сабо, но сильнее команда не заиграла, а наоборот, в команде появились проблемы, в результате чего «Динамо» проигрывает чемпионат Украины. Следующий тренер, Леонид Буряк, в должности работал всего два месяца, так как команда впервые не прошла до групового турнира Лиги Чемпионов. После этого исполняющим обязаности главного тренера стаёт Анатолий Демьяненко, через полгода он официально становится главным тренером. В том сезоне «Динамо» под руководством Демьяненко проигрывает чемпионат в «золотом матче», но выигрывает Кубок и Суперкубок Украины. В следующем сезоне «бело-синие» проваливают групповой турнир Лиги Чемпионов, но зато на Украине киевляне выигривают всё — Чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. После неудачного старта в следующем сезоне Демьяненко уходит из «Динамо». Йожеф Сабо, который уже пятый раз возглавляет команду, не улучшает ситуацию. В начале ноября тренеру становится плохо, после чего его отвозят в больницу, где ему врачи запретили работать, и Сабо вынужден уйти. Исполняющим обязаности главного тренера становится Олег Лужный, который сумел улучшить ситуацию на Украине, но на европейской арене он «спасителем» не стал — в групповом этапе Лиги Чемпионов «Динамо» не заработало ни одного очка.
    Nynyc
      Nynyc, 07.02.2012 22:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Интересовались Видичем(Спартак купил его).Интересовались Веллитоном(снова Спартак вперед купил)
    Толи в Динамо работают тормоза,толи кто то работает на Спам.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 07.02.2012 16:07
    0
    Более-менее нормальные приобретения в последние годы - Еременко (которого уже продали) , Браун Идейе, Вукоевич. Да еще Маграо мог стать таким же, но сам закапризничал. Остальные - ширпотреб (Аруна, Бертольо, Попов, Алмейда, Данила Силва,кам-бэк ГАДЕНЫША,...)
    Посмотрим, что получится с Мехмеди.
    Swanö
      Swanö, 07.02.2012 15:02
    0
    Что бы плохого о Сабо не говорили, но вспомните когда Динамо последний раз показало в Лиге и более менее результат и добротный футбол? Это сезон 2004-05, под руководством Сабо. Тогда лишь провал в последней игре против Байера помешал киевлянам обойти и Реал и тот же Байер,т.к. команды плотно шли. И команда показывала зрелищную игру и полный стадион собирала. А Сабо принял команду, когда начинался спад, выступив таким образом реаниматором... Если не помните, скачайте матчи из той ЛЧ и убедитесь.
    MaxK86
      MaxK86, 07.02.2012 14:28
    0
    Ярмоленко тоже все хаяли, а Газаев его выпускал несмотря ни на что. И в конечном итоге человек заиграл. Так же могло случиться и с Андре
    MumyTroll
      MumyTroll, 07.02.2012 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Он не есть маразматик! Он - есть просто птица говорун! Свое дело он понимает, но много лишнего чешет своим языком!
    CrisMX
      CrisMX, 07.02.2012 13:58
    0
    Дело не в том играло или нет, дело в том, что он говорит бред!
    vasiche
      vasiche, 07.02.2012 13:44
    0
    А что при Сабо было лучше чем при Семине? При нем команда хоть в Лиге Чемпионов играла. А сейчас?
    HetVad
      HetVad, 07.02.2012 13:38
    0
    слова из песни: сам себя не похвалишь- никто не похвалит. Сабо до сих пор не может простить, что его поперли из Динамо, поэтому в каждом интервью - про себя хорошо, про нынешнее Динамо ... не очень
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
      Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 07.02.2012 13:26
    0
    Этот маразматик не может говорить по делу. Чего только стоит последний обзац.
    OM27
      OM27, 07.02.2012 12:00
    0
    Андре- это хороший маркетинговый ход. На одних арендах отобьют стоимость игрока.
    JimmyS
      JimmyS, 07.02.2012 11:51
    0
    халява, и потом сейчас акция, по румыну в каждый клуб
    qaz2008r
      qaz2008r, 07.02.2012 11:35
    0
    А що змінили людей які займаються селекцією.??????
    Невже старі люди почали працювати по новому)))))))))))
    CrisMX
      CrisMX, 07.02.2012 11:06
    0
    Меня больше интересует зачем Динамо 24-летний румынский защитник Ласло Сепси, который скитался по европейским клубам и нигде не мог закрепиться и только смог попасть в основу в команде которая играет во 2 лиге румынии уже... что они от него ждут? Они думают, что это игрок уровня динамо, который поможет им в ЛЧ играть ? (если туда попадут)
    m24101989m
      m24101989m, 07.02.2012 11:06
    0
    Останній тренер який дивився всіх -КВАРЦЯНИЙ. Але в нього була одна муха- гравець нижче 1.85 його не цікавив.
    Хотів через колишнього одногрупника полтавського олігарха-спонсора Ворскли домовитися про прогляд .якийсь там Бабкін відмовив навіть йому. Типу- ми не бачили не чули і не будем дивитися і тому нам не підходить.
    m24101989m
      m24101989m, 07.02.2012 10:54
    0
    В Динамо в часи його успіхів на вістрі завжди були швидкісні нападники.Купувати деревяного повільного Андре-маразм. Бертольо -покупка на виріст-може виросте може ні.За 8 мілліонів. Аруна- купили аматора.
    Пише що тепер проглядають.Прогляд це коли гравець проходить з командою збори- а потім прийм.рішення.Українському молодому непроф.гравцю попасти на прогляд в команди прем.єр ліги величезна проблема- співаються величезні суми. Памятаєте Бєланов попонував якогось аматора- для відмазки провів одне трен. в динамо-2 і до побачення. Дали би хлопцю пів року потренуватися в проф. структурі а потім робили висновки.
    vasiche
      vasiche, 07.02.2012 10:34
    0
    Сабо по делу говорит.
    vosstavwiy_iz_bana
      vosstavwiy_iz_bana, 08.02.2012 10:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ой пизд.иш)) был и Кака, даже больше скажу КР. Роналдо могли подписать. ну там правда другое, тот по финансовым причинам не приехал так как за него 17 летнего требовали на то время около 5и лямов. помоему он тогда играл толи за Сетубал толи за морейренше
    ser_nat
      ser_nat, 08.02.2012 07:41
    0
    Мало того, скажу больше в Динамо никогда не был на просмотре Зидан, Зеедорф, Кафу и др.))))) А жаль.
    chambul
      chambul, 08.02.2012 01:05
    0
    в шахтарі краща селекція. А тут взяли, посиділо рік, поїхало в Ріо-Дежанейро і не повернулося. І так вже років 8.
    seniors
      seniors, 08.02.2012 00:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    с вики инфа,как правило выкладывается спецами -На пост главного тренера был назначен Алексей Михайличенко, воспитанник «Динамо» и ученик Лобановского, который продолжает собирать украинские трофеи, но уровень игры команды не дотягивает до уровня киевлян в конце 90-х. После него команду возглавляет Йожеф Сабо, но сильнее команда не заиграла, а наоборот, в команде появились проблемы, в результате чего «Динамо» проигрывает чемпионат Украины. Следующий тренер, Леонид Буряк, в должности работал всего два месяца, так как команда впервые не прошла до групового турнира Лиги Чемпионов. После этого исполняющим обязаности главного тренера стаёт Анатолий Демьяненко, через полгода он официально становится главным тренером. В том сезоне «Динамо» под руководством Демьяненко проигрывает чемпионат в «золотом матче», но выигрывает Кубок и Суперкубок Украины. В следующем сезоне «бело-синие» проваливают групповой турнир Лиги Чемпионов, но зато на Украине киевляне выигривают всё — Чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. После неудачного старта в следующем сезоне Демьяненко уходит из «Динамо». Йожеф Сабо, который уже пятый раз возглавляет команду, не улучшает ситуацию. В начале ноября тренеру становится плохо, после чего его отвозят в больницу, где ему врачи запретили работать, и Сабо вынужден уйти. Исполняющим обязаности главного тренера становится Олег Лужный, который сумел улучшить ситуацию на Украине, но на европейской арене он «спасителем» не стал — в групповом этапе Лиги Чемпионов «Динамо» не заработало ни одного очка.
    Nynyc
      Nynyc, 07.02.2012 22:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Интересовались Видичем(Спартак купил его).Интересовались Веллитоном(снова Спартак вперед купил)
    Толи в Динамо работают тормоза,толи кто то работает на Спам.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 07.02.2012 16:07
    0
    Более-менее нормальные приобретения в последние годы - Еременко (которого уже продали) , Браун Идейе, Вукоевич. Да еще Маграо мог стать таким же, но сам закапризничал. Остальные - ширпотреб (Аруна, Бертольо, Попов, Алмейда, Данила Силва,кам-бэк ГАДЕНЫША,...)
    Посмотрим, что получится с Мехмеди.
    Swanö
      Swanö, 07.02.2012 15:02
    0
    Что бы плохого о Сабо не говорили, но вспомните когда Динамо последний раз показало в Лиге и более менее результат и добротный футбол? Это сезон 2004-05, под руководством Сабо. Тогда лишь провал в последней игре против Байера помешал киевлянам обойти и Реал и тот же Байер,т.к. команды плотно шли. И команда показывала зрелищную игру и полный стадион собирала. А Сабо принял команду, когда начинался спад, выступив таким образом реаниматором... Если не помните, скачайте матчи из той ЛЧ и убедитесь.
    MaxK86
      MaxK86, 07.02.2012 14:28
    0
    Ярмоленко тоже все хаяли, а Газаев его выпускал несмотря ни на что. И в конечном итоге человек заиграл. Так же могло случиться и с Андре
    MumyTroll
      MumyTroll, 07.02.2012 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Он не есть маразматик! Он - есть просто птица говорун! Свое дело он понимает, но много лишнего чешет своим языком!
    CrisMX
      CrisMX, 07.02.2012 13:58
    0
    Дело не в том играло или нет, дело в том, что он говорит бред!
    vasiche
      vasiche, 07.02.2012 13:44
    0
    А что при Сабо было лучше чем при Семине? При нем команда хоть в Лиге Чемпионов играла. А сейчас?
    HetVad
      HetVad, 07.02.2012 13:38
    0
    слова из песни: сам себя не похвалишь- никто не похвалит. Сабо до сих пор не может простить, что его поперли из Динамо, поэтому в каждом интервью - про себя хорошо, про нынешнее Динамо ... не очень
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
      Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 07.02.2012 13:26
    0
    Этот маразматик не может говорить по делу. Чего только стоит последний обзац.
    OM27
      OM27, 07.02.2012 12:00
    0
    Андре- это хороший маркетинговый ход. На одних арендах отобьют стоимость игрока.
    JimmyS
      JimmyS, 07.02.2012 11:51
    0
    халява, и потом сейчас акция, по румыну в каждый клуб
    qaz2008r
      qaz2008r, 07.02.2012 11:35
    0
    А що змінили людей які займаються селекцією.??????
    Невже старі люди почали працювати по новому)))))))))))
    CrisMX
      CrisMX, 07.02.2012 11:06
    0
    Меня больше интересует зачем Динамо 24-летний румынский защитник Ласло Сепси, который скитался по европейским клубам и нигде не мог закрепиться и только смог попасть в основу в команде которая играет во 2 лиге румынии уже... что они от него ждут? Они думают, что это игрок уровня динамо, который поможет им в ЛЧ играть ? (если туда попадут)
    m24101989m
      m24101989m, 07.02.2012 11:06
    0
    Останній тренер який дивився всіх -КВАРЦЯНИЙ. Але в нього була одна муха- гравець нижче 1.85 його не цікавив.
    Хотів через колишнього одногрупника полтавського олігарха-спонсора Ворскли домовитися про прогляд .якийсь там Бабкін відмовив навіть йому. Типу- ми не бачили не чули і не будем дивитися і тому нам не підходить.
    m24101989m
      m24101989m, 07.02.2012 10:54
    0
    В Динамо в часи його успіхів на вістрі завжди були швидкісні нападники.Купувати деревяного повільного Андре-маразм. Бертольо -покупка на виріст-може виросте може ні.За 8 мілліонів. Аруна- купили аматора.
    Пише що тепер проглядають.Прогляд це коли гравець проходить з командою збори- а потім прийм.рішення.Українському молодому непроф.гравцю попасти на прогляд в команди прем.єр ліги величезна проблема- співаються величезні суми. Памятаєте Бєланов попонував якогось аматора- для відмазки провів одне трен. в динамо-2 і до побачення. Дали би хлопцю пів року потренуватися в проф. структурі а потім робили висновки.
    vasiche
      vasiche, 07.02.2012 10:34
    0
    Сабо по делу говорит.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности