Жонатан ЛЕЖАР: «У нас в Бельгии социализм. И это проблема»

Полузащитник «Терека» и сборной Бельгии не удивлен миграцией футболистов из его страны в Россию

Жонатан ЛЕЖАР: «У нас в Бельгии социализм. И это проблема»
© Жонатан Лежар

 

Полузащитник «Терека» и сборной Бельгии Жонатан Лежар не видит ничего удивительного в том, что из его страны и соседней Голландии футболисты охотно едут в Россию

Джонни, как прозвали в «Тереке» 24-летнего бельгийца, - находка для журналистов: безотказный, откровенный, небанальный в ответах. Правда, пока стать в грозненском клубе тем, кем был в «Андерлехте», то есть одним из лидеров, он не успел, в чем сам честно и признается.

- Вы прилетели в Россию в сентябре и успели провести за новый клуб восемь игр. Какая она, ваша Россия сегодня?
- У вас есть Москва, большой город, где все прекрасно - рестораны, театры, архитектура, возможности, - и есть Кисловодск. Он тоже прекрасен, но как маленький город. У них абсолютно разная жизнь, они никогда не будут похожи, хотя находятся в одной стране. А вообще - мне интересно, пусть я многого пока не понимаю и многое, если честно, меня удивляет.

- Адаптация идет?
- Да, и порой мне очень непросто. Откровенно говоря, я пока даже названия ваших клубов выучил не все. Тяжеловато их запоминать...

- Какой из городов запал вам в душу?
- Тот, где местная команда играет в синей форме (явно Самара: с «Тереком» Лежар пока побывал в Самаре, Махачкале и Нальчике. - Прим. Автора). А вы куда в России мне рекомендуете съездить?

- С Москвой и Санкт-Петербургом все понятно, поэтому выбираю Казань и Нижний Новгород. Можно еще в Сибирь слетать, на Байкал. Есть такой город - Иркутск.
- Большой футбол в этих городах есть?

- Казань и Нижний представлены в премьер-лиге.
- Я скоро освоюсь, вот увидите. Еще запомнил, что есть такой город Краснодар. По-английски - Red Present, правильно? Там имеются два хороших клуба, как в Брюгге. Названий, увы, не знаю. Ваша кириллица порой сводит меня с ума! Написано: «Пятигорск». Мне объяснили: это означает «пять гор». Красивое место, но буквы... Я их все время путаю и никак пока не научусь правильно читать: «Пя-ти-горск», «Кис-ло-водск», «Гроз-ный»...

- Вам это нужно?
- Да, я хочу стать своим в команде. Для этого нужно выучить хотя бы алфавит, несколько фраз и слов.

- Ни разу не пожалели, что покинули «Андерлехт»? Какая у вас была мотивация кроме денег, когда переходили в «Терек»?
- Я выиграл в Бельгии три чемпионских титула и Кубок страны, попал в национальную сборную, постоянно играл в еврокубках. По-моему, этого достаточно для того, чтобы возникло желание найти себя в новом месте и другой стране. А «Терек» был настойчив - здесь меня действительно ждали.

- Сейчас ваша команда занимает в премьер-лиге одиннадцатое место.
- Это повод для критики, согласен. Ты всегда хорош, когда клуб побеждает, и плох, когда нет результата. Так устроен спорт. Ты можешь выглядеть даже лучше, чем того стоишь, когда рядом классные партнеры. И наоборот.

- «Терек» видит в вас игрока, который может помочь ему подняться наверх.
- Я все понимаю. Пока мне похвастаться нечем, но время все изменить есть. Да, нужно играть иначе, лучше. Поверьте, с мотивацией у меня все в порядке, но мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новой жизни.

- Хонда, Буссуфа, Карсела-Гонсалес, Джуджак, Вернблум, де Зеув, вы - молодые и талантливые игроки из бельгийской и голландской лиг едут в Россию. То, что за год в нашу страну оттуда переехало сразу несколько человек, - тенденция или совпадение?
- Игроки едут в чемпионат, который растет. Думаю, трех лет российской лиге хватит, чтобы превратиться в очень сильный турнир, где будет играть много хороших футболистов. И ехать сюда они станут охотно, поверьте. Так что тенденция просматривается.

- В России принято считать, что Голландия и Бельгия очень похожи. Насколько две страны-соседки отличаются друг от друга?
- В Бельгии, знаете ли, приятная кухня, у нас принято стильно одеваться. Если ты бельгиец, то обязательно следишь за модой, покупаешь хорошие вещи и думаешь, как и с чем их носить. А Голландия... Увидите на курорте человека в белых носках, сандалиях и несуразной рубашке, можете не сомневаться - это голландец. Хотя футбол у них хороший, нет вопросов.
 

- В российском футболе сегодня много денег. А у вас в стране есть клубы, которые могут похвастать тугим кошельком?
- «Андерлехт» всегда имеет как минимум сорок миллионов евро только от спонсоров. Это без выручки за проданных игроков, призовых от УЕФА, доходов от продажи телеправ, поступлений от лиги. Иногда бюджет может составить и семьдесят миллионов. Правда, других таких клубов в Бельгии нет. И главное - у нас гигантские налоги.

- Это факт общеизвестный. Современная Бельгия - страна развитого социализма.
- Да, у нас самый настоящий социализм. И это проблема, которая разделяет общество. Я много работаю, хорошо зарабатываю и плачу почти шестьдесят процентов налога с любого дохода. А кто-то не работает вовсе и получает внаем социальное жилье за 200 евро плюс пособие от правительства в полторы-две тысячи. В России такое есть? Нет. И это справедливо.

- Если ЦСКА и «Зенит» заявятся в бельгийскую лигу, какое место они там займут?
- «Зенит» - ваш лучший клуб, с ним я играл пару лет назад в еврокубках. Было тяжело, он сильнее «Андерлехта». А с «Локомотивом», правда, уже без меня, была совершенно иная история. У нас есть семь клубов, способных показывать качественный футбол. Возможности у всех разные, но «Брюгге», «Гент», «Генк», «Стандард» имеют нормальные бюджеты и могли бы спокойно играть в России. Правда, нет - спокойно бы не получилось: на автобусе у вас никуда не доедешь.

- В Бельгии летать на матчи не приходится?
- Все нужные точки расположены в радиусе 200 километров от Брюсселя - куда летать? Разве что в Лондон. Брюссель вообще удобный город: садишься за руль - и вскоре ты уже в Голландии. Париж с Кельном тоже недалеко.

- Теперь вы в стране, где перелеты - норма жизни профессионального спортсмена.
- Я в этом особой проблемы не вижу. Да, непривычно, но я ехал сюда сознательно. И потом, летают все команды на своих самолетах.

- У вас, смотрю, татуировок много.
- Все они - на руках. На теле их не будет. Знаете, пройдет время, мое тело будет выглядеть совсем не так, как сегодня. Какие там будут тату, кто их рассмотрит? А руки - они сохранятся. Да, раз шесть как минимум в тату-салон я уже заходил, но про новые рисунки пока не думал. Может, и появится что-то в память о России, но для начала нужно сыграть здесь так, чтобы для тату появился повод.

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    StefanFiori
      StefanFiori, 06.02.2012 19:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +1
    Пост Скриптум
      Пост Скриптум, 06.02.2012 18:40
    0
    Жонатан ЛЕЖАР, меняю Ваш социализм, на НАШ капитализм.
    StefanFiori
      StefanFiori, 06.02.2012 19:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +1
    Пост Скриптум
      Пост Скриптум, 06.02.2012 18:40
    0
    Жонатан ЛЕЖАР, меняю Ваш социализм, на НАШ капитализм.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности