957
0

Дмитрий НЕВМЫВАКА: "Результат допинг-теста стал для меня шоком"

Давление "тенориком"

Скандал, разразившийся после полуфинального матча чемпионата Европы среди молодежных команд, постепенно утихает. Пойманный на допинге защитник запорожского "Металлурга" Дмитрий Невмывака ждет результат, который покажет проба "В", клубное руководство божится, что из команды футболист уехал "чистым", а федерация футбола проводит собственное расследование инцидента.

В ближайшие дни руководители ФФУ соберут пресс-конференцию, где, надо полагать, расставят точки над "i". От позиции федерации во многом будет зависеть судьба перспективного игрока. Хотя, как рассказал защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту "МС", все его беды от незнания и доверчивости.

- Все началось еще в 2001 году, - говорит Дмитрий. - Тогда на фоне больших нагрузок у меня время от времени начали возникать проблемы с давлением. К тому же начал быстро расти, возникла диспропорция между ростом и весом, что привело к проблемам с сердечной мышцей. Когда мне исполнилось 18 лет и во время обследования в военкомате, измерив давление, меня направили к участковому врачу. Мне выписали препарат "Тенорик".

- И вы так слепо доверились рекомендациям обычного участкового врача?
- Моя ошибка состояла в том, что я не сказал ей, что являюсь футболистом. Да и откуда ей знать, что в этом препарате содержатся мочегонные компоненты, которые могут классифицироваться как допинг. К сожалению, перед выездом я не посоветовался с клубными врачами, но ведь даже и предположить не мог, что все может так обернуться.

- Проходили ли вы медицинское обследование перед выездом в сборную?
- И даже очень тщательное. Никаких отклонений в здоровье обнаружено не было.

- И все же вы взяли "Тенорик" с собой в Португалию...
- Я же говорил - взял это лекарство на всякий случай. Зачастую мое верхнее давление составляет 130-140, нижнее 80, когда же я волнуюсь, оно у меня повышается. Накануне полуфинала со сборной Сербии, понятное дело, волновался. Выпил полтаблетки. Но я даже предположить не мог, что в нем запрещенные для спортсменов препараты.

- А знали ли об этом врачи сборной?
- Я никому не сказал об этом, хотя, безусловно, с ними нужно было посоветоваться. Результат допинг-теста стал не только для меня, но и для всей команды настоящим шоком. И тренеры и футболисты пытались меня всячески успокоить, говорили, чтобы я сильно не переживал и постарался много не думать об этом несчастном случае. Конечно, все, что произошло со мной - это не более чем досадная, нелепая случайность, однако наказание за нее может быть серьезным.

- Как считаете, каким оно может быть?
- Об этом даже и думать не хочу. Вы же понимаете, что любая дисквалификация негативно сказывается на любом футболисте. Я уже написал объяснительную записку, почему в моих анализах был обнаружен запрещенный препарат. Остается надеяться, что Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА войдет в ситуацию и проявит ко мне снисхождение.

- Сами вы себя виновным чувствуете?
- Я виноват, наверное, лишь в том, что волновался за результат молодежной сборной. Знаете, это тот единственный случай, когда я рад, что не сыграл за молодежку ни одного матча...

ОТ РЕДАКЦИИ. У нас нет оснований не верить Дмитрию. Очевидно, что в клубах, да и в сборной в том числе, плохо поставлена разъяснительная работа. ФИФА сдалась под натиском ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), приняв его условия буквально за несколько недель до старта чемпионата Европы. У нас, вероятно, на это внимание не обратили. И имеем результат...

Андрей ВАРАКИН, газ. "Мегаспорт"

Динамо Киев от Шурика