И рано или поздно донецкий клуб выиграет Лигу чемпионов, уверен хорват

5121
37
Дарио Срна

Пока «Шахтер» находится в Испании, местные журналисты не упускают возможности сделать с игроками интервью. Наши коллеги из официального видеожурнала турнира Copa del Sol пообщались с Дарио Срной.

- Дарио, прежде всего добро пожаловать в Испанию! Чего вы ждете от турнира Copa del Sol?
– Спасибо! Для нас очень важно выиграть турнир, это придаст нам уверенности с точки зрения качественной физической подготовки. У нас есть еще месяц до начала чемпионата, и мы должны быть готовы на все 100% к первой из десяти оставшихся игр – мы ведь намерены стать чемпионами Украины.

– Какая из команд является вашим главным конкурентом в этом турнире?
– Вы знаете, этот турнир - часть подготовки, и практически все команды не играют еще в полную силу. Наряду с «Шахтером», помимо многочисленных скандинавских клубов, высокий уровень демонстрируют «Анжи» и «Копенгаген». Постепенно мы будем показывать все более качественный футбол.

– Как вам жизнь в Украине и в «Шахтере»?
– Украина, Донецк и «Шахтер» – это нечто особенное для меня, это мой второй дом, это моя жизнь. Я люблю Донецк и Украину, мне нравится мой клуб. Я работаю здесь уже восемь с половиной лет и собираюсь поиграть еще два-три года. «Шахтеру» я обязан почти всей своей карьерой. Я горжусь командой. У нас есть прекрасный стадион и великий президент, безгранично любящий футбол, а также опытный тренер. Одним словом – все, чего только может желать футболист. У меня это все уже есть.

– Чем «Шахтер» уникален как клуб?
– За пять лет мы добились значительного прогресса, прежде всего, завоевав Кубок УЕФА. В прошлом году мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, постепенно хотим достичь полуфинала. Мы стремимся как можно скорее выиграть Лигу чемпионов, и я не шучу. Это могло показаться смешным на начальном этапе, но я знаю, что у нашего президента огромные амбиции и неудержимое желание выиграть этот турнир.

– Ваша основная цель в текущем сезоне?
– В этом сезоне нам не повезло, так как мы прекратили выступление в Лиге чемпионов и не попали в Лигу Европы. Это большой урок для каждого из нас. Однако в любой ситуации есть как минусы, так и плюсы. Мы должны выиграть Кубок Украины и чемпионат. И тогда в следующем сезоне мы будем со стопроцентной концентрацией стараться пройти дальше в Лиге чемпионов. Если хотим что-то завоевать, то вся команда обязана верить в победу в наиболее престижном европейском клубном турнире.

– Ваше наивысшее достижение на данный момент?
– Если бы я мог вернуться на восемь лет назад, я бы снова пошел тем же путем. Я бы опять выбрал «Шахтер». Как я уже говорил, я был невероятно горд, что выиграл Кубок УЕФА с «Шахтером». Кроме того, уже на протяжении многих лет я играю за национальную сборную. За последние девять лет могу назвать следующие достижения: в клубе - завоевание Кубка УЕФА, в сборной - выход в четвертьфинал Евро-2008 и квалификация для дальнейшего участия в Евро-2012 в Украине и Польше. Но я надеюсь, что в будущем меня ждут еще более весомые достижения.

– Если говорить о сборной Хорватии и приближающемся чемпионате Европы, каковы ваши ожидания перед этим европейским турниром?
– У нас хорошая команда и отличный тренер. Если помните, выйти из группы было не так-то просто для Хорватии. С другой стороны, у нас удачное расписание игр: сначала мы встречаемся с Ирландией и обязаны выиграть, чтобы пройти в следующий круг. Второй матч – против Италии, и Хорватия уже имеет опыт побед над этой сборной. А в последнем поединке мы встретимся с Испанией, которая является фаворитом не только группы, но чемпионата в целом. Однако в футболе возможно все. Мы должны верить в себя и демонстрировать хорошую игру.

– Что будет для вас означать завоевание трофея в составе сборной Хорватии?
– Нам не повезло в Австрии и Швейцарии в 2008 году, когда мы пропустили досадный гол от турок на последней секунде. Если бы мы тогда не уступили, мы бы играли с Германией в полуфинале. Но это футбол, это жизнь, здесь необходим профессиональный подход. Я знаю, что если каждый игрок Хорватии выложится на поле на все сто, то у нас будет реальный шанс выйти в следующий раунд.

– Посещало ли вас когда-либо желание играть в Англии, Испании или Италии?
– Все это неплохо, но сейчас я играю за ведущий клуб, который входит в десятку лучших на континенте. Наряду с украинцами у нас много легионеров: 75% состава выступает за национальные сборные Бразилии, Румынии, Чехии, Украины... У нас есть результат, мы прогрессируем. Даже такие специалисты, как Гвардиола, очень хорошо отзываются о «Шахтере». Для нас это большой плюс. Мы находимся на правильном пути для завоевания новых трофеев.

– Как долго вы еще собираетесь выступать на международной и клубной аренах?
– Это зависит от состояния моего здоровья и возможных травм. В настоящее время я нахожусь в прекрасной физической форме, никаких серьезных повреждений нет. Все зависит от меня, благополучия моей семьи, а также результатов клуба и, конечно же, от президента «Шахтера» и главного тренера.

– А чего бы вы хотели достичь до завершения футбольной карьеры?
– Моя мечта, равно как и любого профессионального футболиста – победа в Лиге чемпионов. Мы должны идти к ней шаг за шагом. Я уже говорил, что хочу закончить свою карьеру здесь, в «Шахтере». Но у нас есть и много молодых игроков с большим будущим в этом клубе. Считаю, что со мной либо без меня, но наша команда обязательно выиграет Лигу чемпионов.

Пресс-служба ФК «Шахтер»