590
0

Николай ПАВЛОВ: "Рыкун - главный трансферный приоритет"

Завтра "Сталь" отправится на двухнедельный сбор в Ялту

Новый главный тренер алчевцев - Николай Павлов, похоже, последовав примеру Олега Блохина, разрешил футболистам первую половину сбора провести вместе с семьями. Дозвонившись наставнику "Стали" вчера вечером, корреспондент "СЭ" попросил рассказать о том, как команда будет готовиться к новому сезону.

- До 8 июня будем в Алчевске, - начал разговор Николай Петрович.- Собравшись после отпуска, мы провели организационное собрание. После него ребята прошли полное медицинское обследование. На среду запланировано занятие по аэробике, а в четверг команда вместе с семьями отправляется на первый летний сбор в Ялту. В течение ближайших двух дней я планирую окончательно определиться с футболистами, которые поедут в Крым.

- Какие первые впечатления от команды?
- Откровенно говоря, пристально слежу за "Сталью" еще с апреля, когда только начались разговоры о моем возможном назначении. Я посмотрел несколько матчей, собрал всевозможную информацию. На мой взгляд, команда очень хорошо провела финишный отрезок чемпионата. Ведь если говорить объективно, календарь у алчевцев был не самым простым. Многие горе-прогнозисты вслух высказывались о том, что команда составит компанию "Закарпатью" в первой лиге. Тем не менее, "Сталь" заняла достойное 11 место. Для новичка - очень приличный результат. Во многом это заслуга прежнего тренера - Анатолия Ивановича Волобуева.

- Кстати, Волобуев останется в клубе?
- Да, конечно. Ведь он отдал "Стали" 18 лет: вывел ее со второй в высшую лигу. С недавних пор Анатолий Волобуев занял пост первого вице-президента клуба. Его бесценный опыт, думаю, очень поможет нашей команде. Я непременно буду прислушиваться к его советам, ведь лучше Волобуева "Сталь" никто не знает.

- Планируете контрольные матчи на ялтинском сборе?
- Нет, он будет "втягивающим". Нам необходимо заложить фундамент на следующий сезон, поэтому основной акцент сделаем на физическую подготовку.

- Костяк команды сохранится?
- Думаю, да. Конечно, без серьезных пертурбаций не обойдемся. "Сталь" уже оставили румынские легионеры - Пирву, Кирице и Миря. В ближайшее время прояснится ситуация с Марой. Лично я хотел бы, чтобы он остался в клубе.

- Анатолий Волобуев в последнем интервью "СЭ", что с появлением в команде румынских легионеров у "Стали" появился особый почерк игры. Вы же решили отказаться от услуг румынских легионеров. Почему?
- Это прерогатива руководства клуба, которая связана с изменением кадровой политики. Основной акцент мы будем делать на молодых футболистов, которые будут приезжать в "Сталь" для того, чтобы прогрессировать, а не доигрывать. Считаю, такая политика принесет свои плоды уже в ближайшее время.

- Николай Петрович, по какому принципу выбирали себе помощников?
- Во-первых, приглашал людей, которых очень хорошо знаю, в которых полностью уверен. На мой взгляд, первым ассистентом должен быть человек, поработавший главным тренером. В таком случае ему намного проще будет понять, в чем именно он должен помогать рулевому команды. Ацдтолий Писковец, возглавлявший в свое время "Кривбасс" и работавший в Азербайджане, полностью соответствует этим требованиям. К тому же, я не один год его знаю - это профессионал своего дела. То же могу сказать и о втором помощнике - Сергее Дирявке. Он у меня еще в "Днепре" играл, потом в "Ильичевце". Два последних года Дирявка успешно работал тренером в "Ильичевце-2", поэтому думаю, что его опыт также пригодится.

- Какие задачи вы будете ставить перед своими подопечными?
- Я уже сказал ребятам: перед нами стоит определенная задача, озвученная руководством клуба - попасть в десятку. В прошлом сезоне "Сталь" финишировала на 11 месте, поэтому даже 10-я позиция станет шагом вперед. Думаю, нам вполне по силам выполнить эту задачу. По крайней мере, сделаем для этого все возможное.

- В связи с повышением требований, и учитывая ваши потери, следует серьезно усилятся...
- Полностью согласен. На днях я общался с генеральным директором "Днепра" - Андреем Стеценко и главным тренером - Олегом Протасовым о возможности перехода в "Сталь" Александра Рыкуна. Лично мне бы очень хотелось снова поработать с этим игроком. На данный момент с нами подписал контракт Андрей Бойко из "Ильичевца". Последние полгода он на правах аренды провел в "Кривбассе". Вообще-то нам нужны квалифицированные футболисты в каждую линию. Приобретения, несомненно, будут, но называть фамилии людей, которые еще не подписали контракты, мне бы не хотелось.

- Вы общались с Рыкуном о возможности его перехода в "Сталь"?
- Конечно! Мы с ним созваниваемся не только по этому поводу. За время нашей совместной работы в "Ильичевце" у нас сложились очень хорошие отношения. Уверен, он сможет вернуться в большой футбол и доказать, что его рано списали со счетов.

- Довольно туманное положение с инвесторами клуба не помешает подготовке команды к новому сезону?
- На мой взгляд, эта ситуация яйца выеденного не стоит. Владельцами клуба является одна британская компания, а также частные лица - Константин Валерьевич Петров и Анатолий Иванович Волобуев. Именно с ними я вел переговоры и подписывал контракт. Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод, которыми владеет "Индустриальный союз Донбасса", всего лишь наши спонсоры. Поэтому ничего криминального в этом не вижу.

Сергей ЦЫБА, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика