1

Сергей ПЕСОЦКИЙ: «У нас все еще впереди!»

Главный тренер сумского ФК «СумДУ» Сергей ПЕСОЦКИЙ ответил на вопросы читателей клубного сайта

Сергей Песоцкий

Во вторник, 31 января 2012 года, главный тренер футзального клуба «СумДУ» Сергей Николаевич Песоцкий ответил на вопросы посетителей официального сайта команды, Предлагаем вашему вниманию ответы наставника сумской команды, которые позволяют получить полное представление о состоянии дел в сумском футзале.

- Сергей Николаевич, возможно ли возвращение в команду Валерия Карацюбы, который вернулся в Сумы после непродолжительного выступления в польском чемпионате?
- Помимо Карацюбы, сюда я бы добавил и всех тех наших воспитанников, которые играли в команде на протяжении десяти лет. За это время мы выступали и в Первой, и в Высшей лиге Чемпионата Украины. Конечно же, мы всегда рады любому из этих игроков. Не столь важно, Карацюба это, или те же Петраков и Колесник. Все зависит, в первую очередь, от него самого. Мы сегодня играем, скажем так, на любительском уровне. В этом году Первую лигу прировняли к любительской. Финансирование у нас идет только от руководства Сумского государственного университета. Именно ВУЗ оплачивает все наши расходы: питание, экипировку, командировочные. Валера вернулся в Сумы перед Новым годом, но с того момента со мной никаких разговоров он не вел. На сегодня у меня есть такая информация, что он снова планирует поехать в Польшу. А может уже уехал. Ну а вообще, повторюсь, двери для таких людей у нас всегда открыты.

- Что происходит с Ярославом Песоцким?! Игра не выходит совсем! В этом сезоне такое впечатление, что он выходит на поле из-под палки… Его в этом году как будто подменили! И со стороны складывается впечатление, что ОН не поддается критике со стороны тренера. Если бы так само играл кто-нибудь другой - его давно бы уже в команде не было...
- Если у наших болельщиков возникают такие вопросы, то может что-то подобное и имеет место. Со стороны, как говорится, всегда виднее. В данной ситуации я бы выделил несколько моментов. В прошлом году у нас с ребятами была конкретная договоренность – выиграть Первую лигу и попытаться привлечь инвестора, чтобы выйти в Высшую лигу, имея хороший финансовый уровень. Мы уже играли в Высшей лиге четыре года, и поэтому я не понаслышке знаю, что без должного финансирования, без зарплат футболистам, там делать нечего. Возможно, после достижения той цели (победы в Первой лиге) у некоторых футболистов уже нет того стимула, который был раньше. У каждого игрока со временем проходит должная мотивация. Ни в коем случае не хочу таким образом его выгородить или оправдать. Колесник и Карацюба, допустим, еще хотят играть на хорошем уровне, своей игрой зарабатывать деньги, и именно для этого они поехали в Польшу. У Ярослава ситуация немного другая. Он уже сейчас судит матчи во второй футбольной лиге. Он поставил перед собой цель - достичь определенных успехов в профессиональном арбитраже, поэтому задача ехать куда-то и зарабатывать себе на жизнь мини-футболом перед ним уже не стоит. Он поддерживает форму и помогает команде, помогает молодым ребятам расти. Он помогает мне и на тренировках, и за пределами мини-футбольной площадки. Естественно, мне не все нравится в его игре. У меня есть принцип, согласно которому я не даю поблажек не только Ярославу, но и всем игрокам команды. Да, можно сказать, что в прошлом году он был среди лучших бомбардиров Первой лиги, а в этом году забивает мало. Но этому факту также есть свое объяснение. В прошлом сезоне их четверка строилась, в первую очередь, на игре Карацюбы. Он играл «первого номера». Валера - это игрок оборонительного плана. Он очень хитрый, цепкий, отлично читает игру. Кроме того, он также является игроком последнего паса, который может в нужный момент отдать точную, острую передачу. Зачастую после таких передач остается только забить гол. У них с Ярославом была налажена связка. Сегодня в их четверке этой связки нет. Мне приходится искать различные сочетания игроков, чтобы улучшить качественные показатели команды. Откровенно говоря, оптимального сочетания у нас на данный момент нет. Для этого должно пройти определенное время. У нас уже когда-то был подобный пример, когда мы еще играли в Высшей лиге. Тогда к нам вернулся Андрей Гончаров, и мы строили под него игру всей четверки. Могу сказать, что тогда мы потратили примерно полгода, чтобы он понял, что мы хотим играть на него, а он, в свою очередь, должен играть на четверку. Всему нужно время.

- От идеи пригласить в команду Петракова отказались? Будет ли усиление? Ведь если так играть и дальше, то Первая лига не по зубам, а Кубок - тем более.
- Если говорить непосредственно по Петракову, то мы и в прошлом году делали ему предложение, и в этом году. Он, к слову, был не против нам помочь. Но следует заметить, что у Петракова есть работа. Сейчас Женя учится и, насколько мне известно, работает в УАБД. Он лично мне сказал, что ему сейчас необходимо сосредоточиться на выполнении задач, связанных с его работой. Хотя, быть может, получится попросить его помочь нам в матчах Кубка Украины.

- Неужели в мини-футбольном сообществе города нет игроков, которые могут усилить команду?
- В Сумах и в Сумской области достаточно квалифицированных, опытных игроков. Сюда можно отнести многих: Колесника, Карацюбу, Петракова, Сергея Ткаченко. Я могу и дальше перечислять многих наших воспитанников. Этот список достаточно большой. Некоторые из них еще хотят продолжать играть профессионально, зарабатывать деньги. Такие игроки едут в более сильные клубы, в которых действительно есть профессиональный подход. В таких командах люди могут зарабатывать себе на жизнь. У нас, к сожалению, таких возможностей нет. Университету никто в финансовом плане не помогает. В прошлом году была помощь со стороны Областного управления физической культуры и спорта. Этой осенью у них ничего не получилось. Сейчас обещают помочь, но только в марте-апреле нынешнего года. Это будет уже конец сезона. Но в любом случае мы будем рады любому содействию с их стороны.

- Если в прошлом сезоне на лавочке сидели молодые Игумнов, Новиков, Таран и другие перспективные игроки, то в этом году там практически никого нет. Молодое поколение не радует?
- Из опыта работы с ребятами, которые пришли из большого футбола, я могу сказать, что три года обычно приходится тратить на технику, тактику игры, понимание философии футзала. У молодых игроков, которые только начинают адаптироваться к футзалу, лишь к третьему-четвертому курсу открываются глаза, появляется понимание, что и как нужно делать на площадке. Так что с этим спешить нельзя. Естественно, для каждого игрока эти сроки могут быть разными. Кто-то более быстро приспосабливается к футзалу, а кто-то медленнее. Перспективных ребят, которые учатся на первом и на втором курсе, достаточно. Некоторые еще притираются, играют во второй команде на первенство города. Допустим, Женя Мороз только в этом году поступил на первый курс. Но он больше адаптирован к мини-футболу. Именно поэтому уже сейчас он иногда попадает в четверку, как основной игрок. Так что проблемы с недостатком молодых перспективных игроков мы не испытываем.

- Как Вам судейство в последних играх?
- Понимаете, всегда хочется во время игры не замечать арбитров. Это получается не всегда. В матчах с командами, которые претендуют на лидирующие места в турнирной таблице, арбитры сразу же несколькими своими свистками показывают, что имеют некое предвзятое отношение к тому или иному моменту. Вполне возможно, что это лишь мое субъективное мнение. Иногда бывает и наоборот. Бывает и такое, когда я после матча сам себе могу сказать о том, что арбитров в игре практически не видел. Если приезжают квалифицированные арбитры, которых мы знаем еще по выступлениям в Высшей лиге, да и Первой тоже, то у меня к ним вполне нормальное отношение. С кем-то у нас, возможно, и не совсем близкие отношения, но все это нормальные рабочие моменты.

- Штрафует ли клуб игроков за алкоголь или курение?! Ведь время на досуге влияет на игровое состояние футболиста.
- Я не вижу какого-то злоупотребления алкоголем в нашей команде. Если Вы говорите о курении, имея ввиду конкретно Олега Хавренко, то могу сказать, что человека в таком возрасте, с таким опытом, отучивать уже, быть может, и нет смысла. Есть множество таких примеров и в большом футболе, и в мини-футболе. Он и сам прекрасно понимает, что это дурная привычка. Естественно, я отрицательно отношусь к подобным вредным привычкам. Если уже и случаются подобные моменты, то я стараюсь игроков наказывать. Даже бывали такие случаи, когда человек в качестве наказания приносил какие-то сладости. Когда мы еще выступали в Высшей лиге, то, естественно, тогда были четкие штрафы, люди наказывались финансово. Сегодня этого нет. Стараемся влиять на игроков морально.

- Судя по результатам команды в этом сезоне, складывается впечатление, что в команде играли только три игрока: Колесник, Карацюба и Бурдюг. Как Вы можете это прокомментировать?
- Это всего лишь впечатления человека, который не находится внутри команды, не знает, что происходит внутри коллектива. Если игрок забивает много голов, всегда находится на виду, о нем все говорят, то это еще не значит, что он один добывает результат для всей команды. Мини-футбол – это командный вид спорта. Здесь выигрывает команда, а не тот игрок, который выделяется среди остальных на площадке. Да, в этом сезоне мы действительно выступаем не совсем удачно, но я уже объяснил в предыдущих вопросах, почему так происходит. Многие игроки перенасытились всем этим. Они достигли поставленных целей и продолжают идти дальше. Я не хочу сказать, что те игроки, которые остались, не хотят дальше развиваться, достичь чего-то большего. Просто так складываются обстоятельства. У них, по каким-то причинам, нет возможности уехать из нашего города и играть в другой команде. Они работают в Сумах в разных сферах и, в то же время, стараются помочь нашей команде. Я восхищаюсь и Вовой Саенко, и Олегом Хавренко, и другими опытными ребятами, которые выступали и продолжают выступать в составе «СумДУ». В этом году в Восточной зоне играют четыре донецкие команды. Эти коллективы добавили соревнованиям класс, так как они ставят перед собой высокие задачи, у них идет дерби между собой. Зная наши традиции, наши прошлогодние достижения, эти команды настраиваются на игры с нами очень серьезно. Да, были у нас и провальные матчи, но все это нужно пережить. Нужно больше думать о будущем, искать причины текущих неудач и выходить из сложившейся ситуации.

- Литвиненко на каком этапе «переговоров» с другой командой? Если он уйдет, не велик ли риск играть фактически с одним Хавренко?
- Я предвидел этот момент еще осенью. Я прекрасно знаю, что Саше более близок большой футбол. Еще когда мы заявлялись в Первую лигу, мы предусмотрели такой вариант и заявили три вратаря. Я придерживаюсь мнения, что на вратарской позиции у нас должны быть наши игроки, наши студенты. Мы много играем и в Студенческой лиге, и в Чемпионате Украины, поэтому для нас это очень важно. Действительно, в этом плане у нас сейчас есть небольшая проблема. Недавно он съездил на один сбор, а теперь его уже пригласили и на второй, который пройдет в феврале. Естественно, я не могу ему запретить туда ехать. Я лишь сказал, чтобы он обязательно уладил все вопросы с учебой, чтобы потом не было никаких недоразумений. Может произойти и такое, что команде он не подойдет, а учеба уже будет запущена. А что будет дальше… Возможно нам и нужен будет еще один вратарь, но это уже на следующий сезон. Если Саша все же уйдет в другую футбольную команду, то я думаю, что эту проблему мы решим.

- Кто будет играть на Студлигу? Костюченко, Карацюба? Или, может, другие имена?
- В этом году, согласно регламенту, к соревнованиям допускают и выпускников, и аспирантов дневного отделения, и ребят, которые получают у нас второе высшее образование (Саенко, Костюченко и Песоцкий). И еще в этом году в регламенте появилось новшество, согласно которому, можно заявить еще одного игрока из любого другого ВУЗа Сумской области. Я уже переговорил по этому поводу с Петраковым. Было получено и его согласие, и согласие его тренера Александра Ткаченко. Так что в этих соревнования Женя будет выступать за нашу команду.

- Команда «СумДУ» в ушедшем 2011 году заявилась на чемпионат и Кубок области по большому футболу и выступила, как команда-«темная лошадка», взяв Кубок и заняв 3 место. Также команда принимала участие в Кубке губернатора, где в полуфинале обыграла ФК «Сумы». Кроме того, был финал Суперкубка! Как эти победы повлияли на команду? Будет ли «СумДУ» снова принимать участие в чемпионате? Если да, то можно ли ожидать в этом году таких же результатов?
- Как раз сейчас наступил такой момент, когда мы можем действительно оценить то, чего мы достигли. Раньше мы лишь эпизодически пробовали выступать в соревнованиях по большому футболу. До этого мы выступали в Чемпионате города Сумы. В этом году мы уже приняли участие и в Чемпионате, и в Кубке области. Выступили там довольно-таки удачно. Я вижу, как у ребят горят глаза, они хотят играть в большой футбол. Я думаю, что то поле, которое сегодня сделали на стадионе «КРЗ» – это тоже большой стимул для всех сумских футболистов, и для нашей команды в том числе. Надеюсь, что найдется время и для нас, чтобы там потренироваться и поиграть. Нам нужно обязательно участвовать в этих соревнованиях в нынешнем году, чтобы подтвердить тот результат, который мы уже достигли на данный момент. Если мы откажемся от участия, то мы начнем понемногу деградировать в этом плане. Если мы не подадим заявку, то все наши ребята будут вынуждены разойтись на это время по другим командам. В результате этого мы не сможем достаточно сыграться для того, чтобы достойно выступить в чемпионатах, которые проводятся между ВУЗами. Да и для поддержки командного духа это также необходимо. Именно в нем и есть наша сила.

- В этом году удачные результаты на большом поле. Нет ли перспектив, например, заявиться на чемпионат Украины среди ВУЗов?
- Мы даже получали факсы из Киева по этому поводу. Все дело в том, что есть накладки по срокам в переходе с мини-футбола на большой футбол. Так что пока этот вариант мы просто держим в уме. Если сроки в соревнованиях будут чуть-чуть расходиться, то тогда такой вариант уже можно будет рассматривать. В любом случае футболистам нужна пауза. После мини-футбольного сезона мы предоставляем игрокам отдых. С начала июня и до середины июля игроки находятся вне команды. Кто-то отдыхает, кто-то поддерживает форму… Кроме того, в этом году мы ездили на чемпионат Европы в Финляндию. Так что, соревнований у нас и так достаточно. Нам нужно принимать подобные решения только с таким учетом, чтобы это не пошло во вред команде.

- Как обстоят дела с финансированием? Была ли встреча с губернатором, как с президентом ФФС?
- Как говорит наш ректор Анатолий Васильевич Васильев, на этот учебный год наше финансовое состояние стабильное. Мы имеем все необходимые условия для тренировок, учебно-тренировочного процесса, для поездок на выездные игры. Когда есть такая необходимость, мы едем с ночевкой, тренируемся в том зале, где будет проводиться матч. От руководства университета мы получаем стабильную финансовую помощь. Хотелось бы, чтобы нам помогли и Областное управление физической культуры и спорта, и городское руководство, и кто-то из меценатов. Как я уже говорил, квалифицированных футболистов в нашем городе достаточно. Сумскому футзалу уже пятнадцать лет. Традиции «Колоса», «Сумыгаза» и «СумДУ» нужно сохранять. Но для этого нужно, чтобы меценаты, которые любят спорт, повернулись к нам лицом. Я считаю, что мы не заслужили того, чтобы на сумском футзале был поставлен крест. Потом будет намного тяжелее все это возродить с нуля.

- Какие задачи стоят перед командой в Кубке Украины?
- Задача у нас всегда одна – выиграть и пройти дальше. Это касается как Кубка, так и Чемпионата. Другое дело, что это нам не всегда удается. Даже после проигранных матчей меня радует то, что в составе команды играют наши студенты: Мысловский, Павлюк, Игумнов, Мороз, Новиков, Зеленский. Они растут, набираются опыта. В 2002-м году мы впервые пришли в Первую лигу, и уже через три года сумели попасть в элитный дивизион украинского футзала. Каждый год мы ставили перед собой определенные задачи, после каждого года мы поднимались на качественно новый уровень. Сейчас эти молодые ребята проходят такой же путь. Большинство из них – студенты третьего-четвертого курса. Если все будет нормально, то в следующем году мы уже будем иметь более уверенный, более мастеровитый коллектив. У нас все еще впереди!

Sport.ua