Елена ПИДГРУШНАЯ: «У меня теперь два с половиной золота»

Украинская биатлонистка стала чемпионкой Европы

1506
1

Восемь наград завоевали украинские биатлонисты за первые три дня соревнований на чемпионате Европы в словацком Осрбли. Самый весомый урожай - золото в спринте и гонке преследования, собрала Елена Пидгрушная. И теперь 25-летняя воспитанница тернопольской биатлонной школы может со спокойной совестью отдохнуть. В индивидуальной гонке она не выступит, приберегая силы для эстафеты, которая стартует в четверг. Из Осрбли девушки заедут на три-четыре дня в Украину, чтобы потом снова отправиться в бой - на восьмой этап Кубка мира в Контиолахти. Звонок корреспондента «СЭ» застал Елену Пидгрушную как раз на массаже, но она охотно согласилась ответить на все вопросы.

- Увидев состав участниц спринта, ждали напряженной борьбы за золото?

- Конечно, поскольку нахожусь не в самой лучшей форме. Все прекрасно видели, какие у меня были провалы в стрельбе до середины сезона. Я еще не до конца осознаю, что выиграла два золота. Что касается соперниц, то на личностях не зацикливалась. Знала, что наши девочки - Валя и Вита Семеренко, хотя последняя не стартовала, - прилично готовы. Россиянки и немки всегда очень хорошо выступают. Где-то так и получилось, как я и предполагала.

- А себя рассматривали в числе главных претенденток на победу?

- Хотелось себя там видеть. Однако не могу сказать, что была настолько самоуверенна, что иду только за золотом. Победа удивила меня. В этом сезоне впервые отстрелялась в спринте без штрафа. А допусти я свои один-два промаха, явно не выиграла бы.

- Когда еще бежали по дистанции, знали, что, пожалуй, вашей главной конкуренткой является полячка Вероника Новаковска-Земняк, лидирующая после первой стрельбы?

- Не знала, поскольку она стартовала намного позже меня. Я уходила на финиш явным лидером, и пришлось бороться до конца, ведь неизвестно, как будут стрелять и бежать соперницы, шедшие за мной. После финиша слышала, как по рации тренеры передавали, что Новаковска пошла после стойки со вторым результатом, а Валя - вслед за ней.

- И что вам пришлось пережить в эти минуты?

- Ничего. Особых эмоций не было, потому что обе спортсменки прилично мне уступали и вряд ли могли меня подвинуть. Мне очень хотелось, чтобы Валя обошла Новаковску. Получилось, что переживала не за себя, а за Валю. Ей до полячки оставалось несколько секундочек. И когда Валя начала накатывать и отыгрывать у Вероники, было очень приятно это слушать. А потом - рядом стоять на пьедестале.

- Третий круг спринта вы прошли быстрее всех участниц. Тактическая задумка, тренеры гнали по дистанции или же точная стойка так воодушевили вас?

- Просто перед нами бежали ребята, и Сереже Семенову до бронзы не хватило секунды, а до серебра - две. А он тоже стартовал в начальных номерах. Я понимала, что, даже имея точную стрельбу, могу уступить соперницам, потому что ходом нахожусь не в лучшей форме. Поэтому автоматически начала максимально выкладываться, отыгрывать каждую секундочку, ведь неизвестно, кто тебя сзади будет поджимать. Мне очень не хотелось повторить историю Сережи и проиграть призовому месту мизер.

- Что вас больше порадовало в итоговом протоколе спринта: скорость, где вы уступили восемь секунд только Вале Семеренко, или же работа на огневых рубежах, на которых вы справились быстрее всех?

- Честно говоря, я еще не смотрела подробный анализ гонки. Допускаю, что в лидеры по последнему параметру меня вывела меткость. Но все же, я больше довольна именно стрельбой, потому что ходом мне сейчас достаточно тяжело.

- О чем разговаривали с Валей перед гонкой преследования?

- Мы с ней не общались. Даже после спринта никаких фраз типа «вот бы повторить этот успех и в персьюте» не было. Я не могу себе позволить загадывать наперед. Никогда так не делаю. Ведь заходишь на новую гонку, где один-два круга по дистанции могут многое решить. И то, что у нас с Валей случилось на последнем рубеже персьюта - по два промаха - просто недопустимо. Мы чудом удержали свои позиции.

- Испугались, что победу выпустили из рук, или же знали, что запаса почти в минуту хватит, чтобы даже после штрафных кругов выйти лидером?

- Я предполагала, что могу побороться за место в тройке призеров. Не думала, что выйду лидером. Когда поднялась на подъем, увидела, как Валя ушла на второй круг, и мне сказали, что иду первой. Только тогда и поняла, что пока еще не упустила свою позицию. Сзади соперницы накатывали, и мне пришлось упираться на последнем круге.

- На огневых рубежах вы практически вдвоем работали с Валей. Не было ли ощущения, что это обычная тренировка, а не соревнования?

- Нет, ведь прекрасно понимала, что любая ошибка и штрафной круг чревата.

- В прошлом году на чемпионате Европы в индивидуальной гонке вы финишировали второй. То серебро, завоеванное после затяжной болезни, сопоставимо с золотыми наградами Осрбли-2012?

- С одной стороны - да, а с другой - не очень. Ведь сейчас совершенно другой сезон. Год назад я стреляла намного лучше, чем сейчас. В Осрбли сама не ожидала от себя «ноля» в спринте. В 2011-м была болезнь и тяжелые трассы. Сегодня же, мне кажется, - больше серьезных соперниц. Словом, сложно сравнивать, да еще и разные дисциплины. Однако с уверенностью могу сказать: и серебро далось нелегко, и эти золотые медали тоже.

- Наверное, в эмоциональном плане эти награды все-таки отличаются, ведь вершину подиума не сравнишь с его второй ступенью?

- В прошлом году я стартовала в таком состоянии, что серебро было на вес золота. Можно сказать, что с чемпионатов Европы в личных гонках у меня два с половиной золота. (Смеется).

- Если сравнить организацию этого чемпионата Европы с тремя предыдущими в вашей карьере, в Осрбли более комфортно, чем Валь-Риданне, Уфе и Отепя?

- На данный момент условия проживания у нас, мягко говоря, плохие. Отель ассоциируется с общежитием или коммуналкой. Например, в санузле стоит неприятный запах. Да и питание тоже не ахти. Мне сложно вспомнить, какие гостиницы были на прошлых чемпионатах Европы, поскольку мы часто их меняем. Но таких условий, как в Осрбли, не припомню.

- Кстати, раньше на европейских первенствах вы всегда бежали только индивидуальную гонку и эстафету. Дай вам тренеры возможность выступить в спринте раньше, может, в Осрбли ехали бы уже чемпионкой Европы?

- Сложно судить. Участие в каждом старте всегда планируется заранее и имеет свою предысторию. У нас нет такого: захотел - выступил или пропустил гонку. На этом чемпионате Европы тренеры советовались с нами, как лучше поступить.

Sport.ua