Артем РОСЬ: «Постараюсь закрепиться в сборной»

Интервью с капитаном «ЛТК»

2174
0

Артема Рося я помню еще по играм за донецкий «САПАР». В сезоне 2008-2009 этот донецкий коллектив во многом благодаря ему, Дмитрию Калукову и другим исполнителям, которые и сейчас продолжают выступать, гремел в первой лиге. И если бы не финансовые неурядицы, то «САПАР» попортил бы нервы и фаворитам «вышки». Теперь же «САПАРа» нет, а один из игроков той команды – Артем Рось – является игроком «ЛТК».

- Артем, фактически твоим первым клубом был донецкий «САПАР», который на тот момент выступал в первой лиге. Какие воспоминания остались у тебя о той команде и о времени, проведенном там?
- Запомнилось много чего. Все-таки, это был клуб, с которого, оп большому счету, и началась моя карьера. У нас был сплоченный коллектив, неплохие игроки и хорошие тренера.

- Но потом «САПАР» прекратил свое существование, хотя и заслужил право играть в высшей лиге…
- Да, так получилось, что у коллектива возникли финансовые проблемы, и в итоге клуб распался. Тем не менее, я считаю, что до этого у нас был боеспособный коллектив, который ставил перед собой цель побеждать в каждом матче. Пока команда была, так оно и было.

- Как возник вариант с переходом в «Шахтер»?
- Еще летом того же года, когда «САПАР» не стартовал в высшей лиге, со мной связывались представители «Шахтера» и предлагали попробовать свои силы в этой команде. Для меня было честью играть в таком именитом клубе, и я, понимая, что это – большой шаг в моей карьере, согласился.

- Игорь Москвичев, который возглавлял «Шахтер» в последний сезон его существования, много доверял молодым игрокам…
- Про себя такое я вряд ли могу сказать, поскольку получал мало игровой практики. Но то, что Москвичев давал шансы молодым, это, конечно, стимулировало.

- А потом распался и «Шахтер». Как ты воспринял это известие?
- Конечно, сначала было трудно поверить в то, что такой именитый клуб прекратил свое существование. Но, в принципе, если судить по последним событиям в нашем мини-футболе, то этому удивляться не приходится. Хорошо, что многие ребята из «Шахтера» успели трудоустроиться.

- Владимир Разуванов рассказывал, что после распада «Шахтера» ему позвонили из Луганска и предложили перейти в «ЛТК». А как состоялся твой переход?
- Сначала меня хотел видеть в «ЛТК» Соломахин, который был моим тренером в «САПАРе», а потом уже тренировал «ЛТК». А потом получилось так, что стороны обо всем договорились, и я был продан в «ЛТК».

- И как оцениваешь этот свой переход, ведь «ЛТК» - не такая именитая команда, как «Шахтер»?
- Для меня на момент перехода главное было – играть. Поэтому я решил, что лучше буду играть в команде немного послабее, чем сидеть на скамейке запасных команды-гранда.

- Сейчас ты, являясь игроком «ЛТК», выводишь команду с капитанской повязкой. Она как-то стимулирует тебя?
- Конечно. Тем более, руководство и тренерский штаб теперь с меня спрашивают, поскольку я в команде один из тех, кто уже имеет какой-то опыт игр на большом уровне, в то время как в «ЛТК» играет много воспитанников клуба, которые еще молоды. И я ощущаю ответственность.

- Недавно ты получил приглашение в сборную Украины и в ее составе сыграл на турнире в Баку. Как оценишь свою игру в составе сборной?
- Вызов в сборную был для меня неожиданным. Но если говорить о турнире в Баку, то я бы свою оценил на среднем уровне: не хорошо, но и не плохо. Дело в том, что в сборной сейчас основу составляют игроки из «Локомотива» и «Энергии», которые между собой уже сыграны. А нам (Артем имеет ввиду новичков сборной – Кузя, Волянюка, Федорченко и себя. – А. Т.) пришлось еще и сыгрываться. Тем не менее, я считаю, что на данном этапе это – уже хорошо.

- Тренер «ЛТК» Роман Ковальчик, который является еще и тренером сборной, сказал, что после Евро-2012, который скоро стартует в Хорватии, молодые исполнители будут привлекаться в сборную чаще. Рассчитываешь на то, чтобы оказаться в этой обойме?
- Буду делать для этого все возможное.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Sport.ua