Ирина ДЕРЮГИНА: «Новые программы увидите на Кубке Дерюгиной»

Эксклюзивное интервью с наставником сборной Украины по художественной гимнастике + ВИДЕО

Ирина ДЕРЮГИНА: «Новые программы увидите на Кубке Дерюгиной»

- Насколько был сложным период подготовки к предолимпийской неделе?
- Сроки проведения предолимпийской недели были очень сложными, потому что сразу после нового было очень тяжело. В этот период гимнастки только восстанавливаются после небольшого отдыха, а тут отдыха не было. После чемпионата мира у нас был легкий восстановительный отдых в течении шести дней, а потом пошла работа без единого дня на передых, поэтому было очень тяжело. У Алины (Максименко, - прим. Sport.ua) был свободный режим подготовки, а все остальные работали очень серьезно. Тяжело было Ризатдиновой, тяжело было «групповичкам», но они со своей задачей справились – лицензии получили и это самое главное. Аня еще и медаль получила, что тоже очень хорошо.
Я считаю, что подобное получение лицензий – не честно. Раньше лицензии на Олимпиаду зарабатывали на чемпионатах мира. Я считаю, что для всех должны быть равные условия, а не такие, когда половина команд получает первую партию лицензий, а потом вторая партию лицензий, но это не равные условия. Международная Федерация решила так, поэтому это не обсуждается. Не думаю, что так будет постоянно, потому что это не правильно, так как спортсмены лишены восстановительного отдыха. Это сложно и такие условия могут быть сопряжены с травмами.
В принципе, в Лондоне были очень красивые соревнования, очень красивый зал. Правда на художественную гимнастику будет другой зал, а этот отдадут спортивной гимнастике.

- Вы успели посмотреть инфраструктуру?
- Нет, ничего не успели посмотреть. Мы были заняты только соревнованиями.

- У Ани получились оценки выше, чем на предыдущих соревнованиях…
- Понимаете, нельзя сравнивать эти оценки. Аня выступала очень хорошо, лучше, чем когда-либо. Я считаю, что это было лучшее выступление в ее жизни. По оценкам нельзя ориентироваться. В принципе, Аня очень хорошо проявила себя, проявила характер. Она выступала с новой лентой, мы рисковали, но все хорошо.

- Вы говорили, что Ризатдинова более трудолюбивая, есть вариант того, что Ризатдинова и Максименко поменяются номерами в сборной?
- Максименко более эмоциональная спортсменка, поэтому сравнивать их в этом плане нельзя. Алина очень эмоциональная, амплитудная. Если ее эмоциональное состояние совпадает с соревнованиями, то она выступает хорошо. Хотелось бы, чтобы ее тренировки были более плодотворными. Сейчас у нее полностью новая программа, перед ней сейчас серьезная задача стоит. Для нее сейчас очень тяжело, но мы боремся. Пытаемся «выбить» из нее то, что нужно.

- Когда мы сможем увидеть новую программу?
- Вот в Киеве на Кубке Дерюгиной и увидите. Ане мы меняем только одно упражнение, потому что она будет его долго вырабатывать, она не сможет физически. Ленту поменяли 1,5 месяца назад, но она ее так и не сделала, поэтому тут очень сложно.

- Говорят, что чемпионат Украины будет перенесен с февраля. Есть ли какие-то новые даты?
- Нет, пока дат нет. Этот перенос состоялся по моей просьбе, так как идет очень серьезная подготовка к Кубку. «Выбить» девочек на 10-ть дней на украинские соревнования очень сложно, поэтому проведем чемпионат уже после завершения Кубка Дерюгиной. Сейчас важны киевские соревнования, а дальше – все остальное.

- Довольны ли вы выступлением «групповичек»?
- Одно упражнение мы уже поменяли, второе – оставим, потому что оно устраивает. Будут маленькие перестановки в составе. Некоторым девочкам не хватило собранности.

- Это волнение или нехватка опыта?
- Волнение. Во-первых, страшно. Выступать страшно, поэтому им было тяжело. Очень красивый и большой зал, они понимали, что любая ошибка выведет их из равновесия.

- Сейчас говорят, что сборная Украины одна из сильнейших. Вы верите в то, что Украина сможет бороться за медали?
- В принципе, внешне технически – одна из сильнейших команд. Возможности этой команды очень велики. Помимо технической и физической подготовки есть еще внутреннее состояние и вера в себя. Этого не достает. Очень тяжело нам с Альбиной Николаевной, потому что у нас нет отдельного тренера. Сейчас взяли Викторию Бессонову вторым тренером на групповые упражнение, но у нее нет возможности каждый день участвовать в тренировочном процессе. Некого поставить, чтобы тренировать команду. Если бы у нас был более достойный тренер, который один потянул бы, я бы сказала «Спасибо!» и «Вперед!». Все равно постановочная работа полностью на мне, выбор стилистики, выбор направления у меня лучше всего получается. У других стран такого нет. Мы всегда ставили во главе то, что показывали что-то новое, интересное, эмоциональное. Для меня гимнастика это, прежде всего, эмоциональное состояние души и тела, насколько гимнастка может себя выразить. А другие делают просто набор элементов, мне это не интересно.
Недавно включила фигурное катание и сразу же выключила. Какой кошмар! Понимаете, пошла серость во всем, не только в нашем виде спорта. Молодежь не напрягается. Раньше какой-то поиск был у людей, люди хотели чего-то добиться, красоты, эмоциональности… А сейчас какое-то такое общее состояние, что можно и проще всего добиться. В фигурном катании тоже самое, что и в гимнастике – даже не на что смотреть, ужасно! А публика и пресса должна помочь возродить это состояние. Если публике не интересно смотреть, то ее не будет.

- Каких сюрпризов ждать на Кубке Дерюгиной в этом году?
- Давайте подождем. Я не хочу говорить ни о каких сюрпризах, просто хотим сделать хорошее мероприятие. У нас оно очень серьезное в этом году, нам тяжело, но ничего!





sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности