0

Звездан МИСИМОВИЧ: «У меня нет причин уходить из Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» о шансах бело-голубых в заключительной части чемпионата

Звездан Мисимович

Полузащитника «Динамо» Звездана Мисимовича любят сватать «на выход». Конечно, возросла конкуренция с приходом Джуджака и ожидаемого подписания Нобоа, которое, по имеющимся данным, может состояться уже сегодня после состоявшегося медобследования. Но как признался босниец в интервью Fcdin.com, он не боится борьбы за место в составе, надеется воспользоваться шансом весной и об уходе даже не думает, так как счастлив и здесь. О перспективах команды в решающей части чемпионата, проценте попадания со штрафных, отпуске и многом другом рассказал Мисимович.

- Многие динамовцы успели отдохнуть сразу в нескольких странах. А вы?
- Десять дней я провел в Дубае, а оставшееся время отпуска – дома, в Германии, с семьей.

- На сбор в ОАЭ многие футболисты приехали с семьями, а вы нет. Почему?
- У меня сын уже пошел в Москве в школу, в британскую международную, он должен быть там и учиться. А мне сейчас нужно сосредоточиться на своей работе. Так что мы решили, что лучше будет, если я поеду один.

- Это ваша первая полноценная предсезонка с «Динамо». Много отличий в подготовке от Германии, Турции?
- Да, это особенная предсезонка. В первую очередь, она очень длинная – 8 недель. Но в этом тоже есть свои плюсы – у нас будет достаточно времени для работы, ничего не нужно форсировать, есть возможность как следует подготовиться, чтобы быть достаточно сильными на старте следующего этапа чемпионата. Вообще в каждой стране свои особенности предсезонки, которые диктуются в том числе и календарем.

- Но в плане нагрузок в «Динамо» потяжелее будет?
- У каждого тренера своя методика подготовки. Не могу сказать, что мне как-то невыносимо трудно. Да, нагрузка определенно выше, чем по ходу чемпионата, но это логично.

- А тактических занятий стало больше?
- На тренировках с первого сбора уделяется время все компонентам. Мы много работает над физической базой, но упражнений с мячом и тактических тоже достаточно. Нам нужно прибавлять во всех аспектах.

- Первая контрольная игра показала, что вы пока не вполне готовы, верно?
- «Металлист» показал себя очень хорошей командой. Они играли лучше нас, поэтому победа закономерна. Но мы сейчас в самом начале подготовки, впереди много работы, поэтому это поражение только подстегнет.

- То есть никто не расстроился после игры?
- Нет, почему же. Мы хотели победить, как и в любом матче. Надо просто стараться исправить ошибки, которые были, в дальнейших встречах. А с этой уже ничего не поделаешь – мы были хуже.

- Травма Шунина может стать серьезной проблемой для «Динамо»?
- Повреждение у игрока никогда не идет на пользу команде. Тем более, на мой взгляд, Антон провел отличный год – и тут обидная травма в последнем туре. Но с этим приходится смириться и постараться побеждать и без него, если он вынужден будет пропустить какое-то время на старте весеннего отрезка.

- «Металлисту» вы забили со штрафного, как и «Томи». Каков ваш процент точных попаданий – на тренировках и в матчах?
- Я не знаю точной цифры. Но в последние год-два я прибавил в исполнении стандартов. Продолжаю работать над штрафными на тренировках, так что надеюсь, в будущем будет получаться забивать еще чаще.

- «Динамо» уже приобрело Джуджака и в шаге от покупки Нобоа. Не опасаетесь возросшей конкуренции?
- Нет. Когда команда становится сильнее – это только на пользу. Любой футболист подтвердит, что укрепление все в коллективе воспринимают адекватно, как должное. Поскольку самое важное – это выступление команды. Понятно, что у нас сейчас много сильных игроков, а мест в составе всего 11. Что ж, тем интереснее будет.

- У вас был разговор с Сергеем Силкиным относительно ваших перспектив на весеннем отрезке?
- Пока нет, но я не вижу здесь каких-то проблем для себя. Считаю, мне по силам пробиться в стартовый состав, квалификация позволяет. Но решение, конечно, за тренером. Кстати, матчей весной будет много, соответственно и возможностей проявить себя тоже.

- В прошлом году много говорилось о том, что вы не в лучших физических кондициях, что нужно прибавлять функционально. Как обстоят дела сейчас?
- Я не думаю, что мои кондиции были так уж плохи. Просто когда люди обсуждали эту тему, они решили, что я мало играю именно по этой причине. Но я с ними не согласен. Впрочем, однозначно ответить на вопрос, что было не так в прошлом году, тоже не могу.

- В связи с тем, что в «старте» вы выходили нечасто, мысли покинуть клуб не возникает?
- Нет, абсолютно нет. Я счастлив в «Динамо», это клуб, где я чувствую себя как дома, и у меня нет причин уходить куда-то. Конечно, я хочу больше играть, но думаю, что весной получу шанс и смогу им воспользоваться.

- Что скажете о шансах «Динамо» в заключительной части чемпионата?
- Задачу быть в пятерке должны выполнять однозначно. Удержаться на третьей строчке нам по силам. Вот побороться за первую будет непросто – все-таки отставание от «Зенита» сейчас солидное, шесть очков. Недалеко ЦСКА, но рядом и преследователи. Сейчас почти в каждом туре нас ждет дерби, поэтому очки на вес золота. Думаю, если нам сходу удастся выдать хорошую победную серию – можем замахнуться на многое.

- Второе место – это билет в Лигу чемпионов…
- Конечно, мы хотим получить максимум от этого сезона. Лига чемпионов – это здорово, хотя и там ты можем получить еще в квалификации соперника вроде «Арсенала», что осложняет задачу быть в группе. Поэтому я предпочитаю не загадывать. Посмотрим, как будут развиваться события. Нас ждет интересный футбольный год.

Sport.ua