782
0

Не о футболе с Андреем Кирликом

Нефутбольное интервью с капитаном Черноморца

Андрей КИРЛИК был любимцем болельщиков во всех городах, в которых играл. Это неудивительно, ведь капитана «Черноморца» отличает высокое индивидуальное мастерство, а за него мы и любим футбол. Кирлик – мозг нашей команды, автор большинства голевых передач и комбинаций, впрочем, наш разговор произошел в самом начале подготовки команды к новому сезону и ориентирован был, согласно теме рубрики, не на футбол.

- Расскажите о вашем детстве…

- Детство мое проходило обычно, как у большинства детей. На детской площадке играли в разные игры, не только в футбол, но и в прятки, в войнушку, бегали с игрушечными автоматами. Путешествовали в ближайшие районы, исследовали, втайне от родителей ходили на реку купаться. Так что детство было интересное.

- Нравилось ли вам в школе, какая была успеваемость?

- В школе я учился хорошо. Я знал, что для того, чтобы заниматься в спортивной секции, у меня должна была быть хорошая успеваемость. Тренер всегда об этом нам говорил, и если у кого-то были проблемы с учебой, он заставлял стараться, исправляться, следил за этим даже больше, чем родители. Да и в школе, если были двойки, сразу вызывали и родителей, и тренера, поэтому я старался не ударить в грязь лицом, мне было стыдно и перед ними, и перед товарищами, в общем, поэтому я хорошо учился.

- Когда вы твердо решили стать футболистом, приняли решение посвятить себя этому виду спорта?

- Я всегда любил футбол, очень много им занимался, ходил в секцию, причем играл не только со своими ровесниками, но и в группах на год старше и младше, потому что занятия были только три раза в неделю, а я хотел гонять мяч каждый день. Кроме того, мы и во дворе с ребятами частенько играли. Так что на футбол у меня уходило много времени, но я тогда не думал еще, что стану профессиональным футболистом.

ОТЕЦ ПРИУЧИЛ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

- Как родители относились к вашему увлечению футболом?

- До совершеннолетия это было совершенно нормальное отношение, я успевал и в школе хорошо учиться, не болтался на улице, как многие мои сверстники, и они видели, что спорт действительно идет мне на пользу. Но когда передо мной стал выбор: учиться в институте или играть в профессиональной команде, родители, конечно, хотели уговорить меня не выбирать футбольную карьеру, потому что считали, что это все несерьезно. Но отец с детства развивал во мне самостоятельность, и когда я все-таки выбрал футбол, он принял мое решение и матери сказал, чтобы я сам творил свою биографию. Но, несмотря на это, я и в институт поступил, и дальше все пошло само по себе, гладко.

- Была ли у вас в детстве какая-нибудь мечта?

- Как и все дети, я сначала, посмотрев телевизор, хотел быть космонавтом, потом летчиком, полярником, в общем, с течением времени я мечтал о каких-то разных профессиях, жизненные ориентиры менялись. Но футболистом я стать не мечтал, это точно. Просто играл в футбол и все.

- Какое у вас было любимое занятие в детстве?

- Футбол, это и было моим любимым занятием в детстве, это было основным увлечением. Как и любой ребенок, я не любил помогать по дому, но все равно всегда участвовал и в уборках, и в ремонте…

- Было какое-то хобби?

-Да, я тогда занимался филателией, собирал марки. У меня была неплохая коллекция, попадались даже редкие экземпляры. Я довольно серьезно увлекался этим, посещал различные встречи коллекционеров, где можно было меняться, покупать марки. У меня было несколько очень хороших кляйстеров. Но сейчас это уже в прошлом, потому что когда я начал серьезно заниматься футболом, на филателию уже не хватало времени – игры, разъезды, переезды…

- Какое значение для вас имеет высшее образование?

- В то время, когда я поступал в институт, считалось, что это обязательно, без высшего образования ничего нельзя добиться. Но потом время изменилось, и у меня есть много знакомых, которые без высшего образования и даже без среднего специального, занимали хорошие должности, посты, добивались многого в жизни. Конечно, потом они могли и поступить куда-то, но дело ведь не только в образовании. Я сам, кстати, так и не закончил учебу, переезжал все время из одного города в другой. А учился я на учителя физкультуры, как и большинство футболистов.

- Есть ли у вас воспоминание о каком-то ярком событии детства, которое, возможно, повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

- Были, конечно, такие события. Раньше проводили чемпионаты Украины среди областей и наша сборная выиграла его. Мы стали чемпионами, нам вручили награды, в общем, это был мой первый настоящий спортивный успех. Эта медаль стала серьезным толчком для меня. Это случилось в 1988 году, а уже через два года я получил приглашение во взрослую команду «Подолье» Хмельницкий.

ГИМН «ЧЕРНОМОРЦА» СЛУШАЕМ НА МОБИЛЬНИКАХ

- Вопросы из серии «Любимое». Город, улица, место…

- Мне сложно назвать любимый город. Я такой человек, что легко привыкаю к любому городу и чувствую себя как дома. И в Харькове мне было здорово, и в Тернополе, и в Кременчуге… В каком бы городе я ни играл, я думал остаться там жить. Но затем переезжал в другое место, и оказывалось, что и там тоже хорошо. На данный момент я играю в Одессе, и здесь мне очень нравится. Хотя я живу в Киеве, и, возвращаясь туда, чувствую себя дома. Очень люблю Киево-Печерскую Лавру, это место, где можно посидеть, подумать, заглянуть в себя, это одно из моих любимых мест в столице, всегда стараюсь посещать его.

- Многие футболисты, играющие в Одессе, потом здесь и остаются…

- Еще рано загадывать, я не решил этот вопрос для себя. Пока что мне здесь нравится, мне хорошо тут.

- Любимое блюдо?

- У меня нет такого блюда, которое бы я, например, приходя в ресторан, постоянно заказывал. Я люблю все, что приготовлено дома, своими руками, а особенно, когда сам участвую в этом процессе. Сам я могу приготовить и первое, и второе, могу стушить что-нибудь, в общем, умею почти все, кроме выпечки.

- Любимая книга, писатель?

- Это Евангелие, чаще всего обращаюсь именно к этой книге. На художественную литературу сейчас времени особо нет.

- Любимый фильм, режиссер?

- Не могу выбрать конкретную ленту. Очень люблю все советские фильмы, снятые до 80-х годов. Наверное, все футболисты называют «Джентльмены удачи», и другие комедии такого плана. Я не исключение. Один из моих любимых актеров - Леонид Быков, памятник которому стоит в Киеве, очень нравится его фильм «В бой идут одни старики», и другие ленты с его участием.

- Любимая музыка, исполнители, какого плана музыку слушаете?

- Опять же, не могу так однозначно сказать, что мне нравится рок или классика, в зависимости от настроения можно послушать и то, и другое. В последнее время больше слушаю духовную музыку, песнопения.

- Слушаете ли что-то перед игрой?

- Перед игрой я слушаю только то, что крутят перед выходом на поле, например, гимн «Черноморца» очень добавляет сил, он у нас даже на мобильники записан. Мы иногда перед игрой включаем одновременно несколько телефонов и слушаем наш гимн, даже выйдя на поле.

- Ваше отношение к компьютерным играм, Интернету?

- Я не играю в игры, у меня нет на это времени, Интернетом пользуюсь довольно редко, поэтому отношение нейтральное. В качестве источника информации пользуюсь газетами, да и ребята много рассказывают…

- Ваш любимый вид отдыха?

- У меня отдых проходит в кругу семьи. Мы не очень часто бываем дома, разъезды, да и на базе много времени проводим, поэтому мой любимый отдых проходит с семьей, я ценю каждую минуту, проведенную вместе с родными, а если еще и отпуск выпадает, то вообще замечательно, проводим его вместе.

ОБКУРЕННАЯ ТОЛПА – НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

- Расскажите о своей семье.

- Со своей супругой я познакомился еще в школе, мы учились вместе. Давно знаем друг друга, рано женились и, слава Богу, живем до сих пор. Имеем троих детей – двух девочек и мальчика. Супругу зовут Руслана, старшую дочь - Ульяна, среднюю Дарья, а нашего младшего – Серафим.

- Много ли свободного времени оставляет футбол?

- Не знаю, как в других командах, но у нас времени остается мало, большую его часть мы посвящаем именно футболу. У нас много и теоретических занятий, и практических, мы раньше всех собираемся из отпуска. Поэтому сейчас Семен Иосифович решил совместить приятное с полезным, разрешил нам приехать на базу с семьями, так что мы и готовимся, и время проводим с женами и детьми.

- Кем бы вы были, если бы не было такой игры, как футбол?

- Я даже об этом не помышлял никогда. Я профессионально играю в футбол с 16 лет, и даже не думал, что могу заниматься чем-то еще. Передо мной не стоял такой вопрос, и может быть это и хорошо, что я об этом не думал раньше. Не могу себе представить, что бы я делал…

- Для вас существуют другие виды спорта, кроме футбола?

- Смотреть мне нравится фигурное катание, парное и одиночное, теннис тоже нравится, особенно интересно следить за соревнованиями Большого шлема. Футбол иногда надоедает, после какой-нибудь неудачной игры, я могу даже не посмотреть какой-то интересный матч, просто «наедаешься»... Хотя обычно мы смотрим футбол, он стоит особняком.

- Как вы относитесь к болельщикам? Когда вы играли в Харькове, то были всенародным любимцем, но когда ушли, многие это плохо восприняли, стали скандировать что-то обидное, как воспринимается такая реакция?

- Это естественно, от любви до ненависти один шаг. Но я не считаю, что толпа, которая кричит на стадионе, напившись пива или обкурившись чего-то, это те настоящие болельщики, переживающие за команду. Нет, это люди, которые приходят выплеснуть какие-то эмоции, поднять адреналин и так далее. Настоящие болельщики подходят ко мне и в Харькове, спрашивают, как дела, без каких-либо обид, вот это болельщики. Или в Тернополе, в котором я играл всего лишь год, люди с трибун кричали: «Андрей, зачем тебе та Одесса? Возвращайся лучше к нам!». Хотя эта команда играет во второй лиге, да я и не скажу, что провел в «Ниве» особенно яркий сезон. Это приятно было услышать. Что же касается тех, кто был чем-то не доволен в связи с моим уходом из Харькова, возможно, они пересмотрят когда-нибудь свое мнение. В конце концов, я же не бросил команду на произвол судьбы, в конце чемпионата вдруг перестал играть и ушел из команды. Это нормальная политика клуба, поступило предложение, продали.

- А с одесскими болельщиками какие у вас отношения?

- Я был в хорошем смысле поражен их отношением. Они и встречают команду в аэропорту, и на базу приходят… В моей практике такого еще не было. Приезжают даже после проигранных матчей, это помогает настраиваться уже на следующую игру. Конечно, в Одессе фанаты бесподобные. Истинный болельщик проявляется не только тогда, когда все хорошо, но и когда команда переживает не лучшие времена. Сейчас, слава Богу, все хорошо, и фанатам все нравится. Не могу ничего плохого сказать о них, после поединков они едут за нами эскортом, а сейчас, когда мы вышли в еврокубки, я представляю, что начнется.

ПРИМЕРУ ПОЛТАВЦА ПОСЛЕДОВАТЬ НЕ ГОТОВ

- Какая у вас манера одеваться, есть ли любимые предметы одежды?

- Мы спортсмены, поэтому и стиль одежды соответствующий – джинсы, футболка. Хотя, может быть, у меня уже возраст такой, когда больше нравится носить брюки, рубашки, то есть какую-то строгую одежду. Я бы даже ездил так на базу, одевался так каждый день. Это, наверное, с возрастом приходит к человеку.

- Сейчас у вас длинные волосы, но такая прическа у вас была не всегда. Как вам удобней играть, как больше нравится?

- Раньше играл с короткой прической, а потом решил все поменять и отрастил длинные волосы. Супруга сказала, что мне лучше с длинными волосами, и я прислушался к ее мнению. Правда, иногда надоедает, и я даже решаюсь их остричь, но когда прихожу в парикмахерскую, вспоминаю, сколько времени ушло на их отращивание, и прошу только обрезать концы. Пока не готов последовать примеру Валентина Полтавца и снова вернуться к короткой стрижке.

- Есть ли у вас домашние животные?

- У нас был кот, который прожил с нами 8 лет. Но потом у детей началась аллергия на кошачью шерсть, и пришлось отправить его в деревню к родителям.

- Какие путешествия вам особенно запомнились?

- Зимой ездили в Объединенные арабские эмираты, посещали Египет. В Европе тоже бывали. Но чтобы понять, хорошая страна или нет, не достаточно стандартной поездки на две недели, надо пожить там хотя бы полгода. А так – гостиница-пляж, пляж-гостиница. Конечно, хорошо - у нас зима, а там тепло, в гостинице сервис, да и вообще отдых. Но сложно выделить какую-то одну страну. Очень понравилась Греция, поехал в Италию – там тоже здорово. Каждая страна имеет в себе что-то особенное, изюминку.

Источник – официальный сайт Черноморца

футбол