588
0

Сергей РЕБРОВ: "Ярлык неудачника на меня навесила пресса"

Год назад, когда Сергей Ребров возвращался в "Динамо", большинство специалистов скептически относились к его киевским перспективам

Дескать, в одну реку дважды не входят. Однако 32-летнему игроку удалось посрамить пессимистов, а наградой за отлично проведенный сезон стало звание лучшего футболиста национального первенства. Накануне чемпионата мира Ребров дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СС".

ПРОВАЛ В ЕВРОПЕ? НЕ СОГЛАСЕН!

– Сергей, в "Динамо" вы отсутствовали пять лет. Что изменилось в стане родного клуба?
– По большому счету ничего. Методика тренировок, инфраструктура, работники клуба, руководство, тренеры... Но это и хорошо, мне не пришлось адаптироваться к другой обстановке. И сразу же по приезде на тренировочную базу клуба в Конча-Заспу я почувствовал себя снова дома.

– Получается, кардинально сменился лишь состав команды?
– Вот здесь с вами соглашусь. Но кое-кто все-таки остался, например Саша Шовковский, Валентин Белькевич и Андрей Несмачный. Да и с остальными парнями я быстро нашел общий язык.

– Сильно разочаровались, когда узнали, что ваша футболка с 11-м номером уже в собственности болгарина Георгия Пеева?
– Долго бился головой о стенку (смеется). Шучу, конечно. Для меня этот вопрос не был важным.

– Ваша карьера в Европе сложилась неоднозначно. Сейчас можете сказать, почему в Англии не смогли проявить себя с лучшей стороны?
– Во-первых, я бы не назвал все происходившее со мной провалом. В какой-то степени ваши коллеги нагнетали страсти и создавали мне образ неудачника. А между тем было немало плюсов. Где бы ни играл, ко мне везде относились с уважением.
Вспоминаю, как в стамбульском аэропорту фаны "Фенербахче" подхватили меня и на руках донесли до машины. Признаться, я к такому приему был не готов. Помню, в голове мелькнула мысль, что в Турции я приземлился не зря.
Да и свою личную коллекцию за время зарубежной карьеры пополнил несколькими трофеями – с "Фенербахче" выиграл чемпионат Турции, а с "Вест Хэмом" пробился в английскую премьер-лигу. К тому же временные неудачи меня здорово закалили –научился относиться к ним философски.

– А когда впервые пришла идея, что пора возвращаться в Киев?
– Давно. Но мне пришлось ждать получения статуса свободного агента. Как видите, дождался и перешел, о чем сейчас ни капли не жалею. Жаль вот только, что "Динамо" упустило чемпионство.

– Как семья отнеслась к переезду из Лондона в Киев?
– С полным пониманием. И жена Людмила, и сын Дима в столице Украины не испытывают никакого дискомфорта.

СБОР В ТУРЦИИ – ПРОСТО СКАЗКА

– Отборочный цикл ЧМ-2006 сборная начинала без вас, но сейчас Сергей Ребров рассматривается как игрок основного состава...
– Я ни от кого не скрывал, что с возвращением в Киев надеялся вернуться в сборную. Ставил перед собой задачу помочь команде пробиться на чемпионат мира и сыграть там. Пока что все получается.

– Последними приготовлениями для украинской сборной стали сборы в турецком Белеке и Швейцарии. Как их охарактеризуете?
– В Турции мы тренировались в сказочных условиях. Первоначально был облегченный режим тренировок, но постепенно нагрузки увеличивались. Не мешали ли нам на сборе жены и подруги? Они нас только вдохновляли. Хотя было немного необычно. Не привык, знаете ли, тренироваться рядом с женой. Правда, через неделю Людмила заскучала по сыну, которого мы оставляли родителям.

Хотя в целом наши вторые половины на этом сборе не грустили – общались между собой, загорали на пляже, плавали на море и в бассейне, играли в боулинг и бильярд. Естественно, в свободные от тренировок часы мы им составляли компанию.
Распорядок же игроков сборной был следующим: просыпались в восемь утра. В 8.30 шли на утреннюю тренировку. После нее отправлялись на пляж. Затем – обед и отдых и интенсивное вечернее занятие в 17.00.

– До старта сборной Украины на чемпионате мира осталось несколько дней. Есть проблемы?
– Пожалуй, недостаточное количество исполнителей. В Турцию, например, из-за травм не полетели Шевченко и Федоров, а также игроки молодежной сборной Милевский, Чигринский, Пятов и заменивший Федорова Яценко. Да и у ребят из "Динамо" и "Шахтера" все-таки было очень мало времени на восстановление после изнуряющих "чемпионских" противостояний. Но думаю, что мы со всеми вопросами справимся и в Германию прибудем в оптимальном состоянии. Чувствую по себе, что с программой подготовки наш тренерский штаб не ошибся.

Василик Лябик, газ. "Советский Спорт"

Динамо Киев от Шурика