| Обновлено 19 января 2012, 20:07
4162
12

СИТО: «Вместе со мной тренировались Месси, Фабрегас и Пике»

Испанский нападающий «Черноморца» до 20-ти лет обучался в футбольной академии «Барселоны»

4162
12
Сито

Испанский нападающий «Черноморца» Лоренцо РИЕРА ОРТЕГА, по прозвищу СИТО, уже провел в составе нашей команды два тренировочных матча и вполне освоился в новом коллективе.

- Лоренцо, ты родился на Балеарских островах, где расположен один из самых фешенебельных курортов Испании. С футболом познакомился там же?
— Да, футболом я начал заниматься в своем родном городе Манакор. С 7 до 11 лет тренировался там. В 1998 году после юношеского чемпионата Испании, где я стал лучшим бомбардиром, попал на заметку представителям «Барселоны». Они приехали к моим родителям и пригласили меня в академию каталонского клуба.

- С кем из известных в дальнейшем футболистов занимался в «Барселоне»?
— До 20-летнего возраста я обучался в футбольной академии «Барселоны». Наша команда выигрывала все турниры, в которых участвовала. Вместе со мной тренировались такие известные сейчас игроки, как Месси, Фабрегас, Пике… Наверное, поэтому мы и завоевывали тогда все возможные титулы.

- После окончания академии оказался в «Эспаньоле» — извечном сопернике «Барселоны». Наверное, это был очень решительный поступок? Горячие каталонские фанаты не обвиняли в «измене»?
— Нет, болельщики отнеслись к этому спокойно. Видимо, это связано с тем, что я не был задействован в главной команде ФК «Барселона» и меня мало кто знал. А в «Эспаньол» я перешел лишь потому, что в этом клубе уже выступал мой старший брат и я очень хотел играть с ним в одной команде.

- Почему не удалось пробиться в главную команду «Эспаньола»?
— Целый год я выступал за второй состав «Эспаньола». Пробиться в первую команду в 20-летнем возрасте было очень сложно, потому что в тот период «Эспаньол» показывал великолепный футбол, шел в чемпионате страны на втором месте после мадридского «Реала», а «Барселона» находилась на третьем. Тренер практически не менял основной состав, на поле постоянно выходили одни и те же футболисты. Мне же уже очень хотелось выступать на высоком уровне и я решил уехать за границу, чтобы иметь серьезную игровую практику.

- Какие впечатления оставил о себе греческий футбол, в котором ты провел почти 4 года?
— Футбол в Греции прежде всего отличается высокими физическими кондициями исполнителей. При этом, на мой взгляд, «хромает» тактическая подготовка. Тем не менее, я очень доволен, что играл в греческих клубах. Могу даже посоветовать молодым 19–20-летним футболистам при возможности проходить школу греческого футбола. У меня была постоянная игровая практика, я набрался большого опыта, особенно в матчах против таких сильных команд, как «Олимпиакос» и «Панатинаикос».

- Кто из тренеров оказал на твой профессиональный рост наибольшее влияние?
— Несомненно – это Карло Рохас, бывший футболист «Барселоны». Он играл на левом фланге еще во времена Марадоны. Этот человек меня многому научил, за что я ему очень благодарен. Практически все, что я умею, как футболист — благодаря Карло.

- Уже почти две недели ты работаешь в «Черноморце». Есть новые впечатления о тренировках, нагрузках?
— Мне очень импонирует работа главного тренера «Черноморца». Роман Григорчук предлагает интересные упражнения по развитию, как «физики», так и тактического мышления. Со своей стороны я стараюсь все задания выполнять правильно. Это залог – качественной подготовки к официальным матчам. Хочется показать хороший футбол и доставить удовольствие болельщикам «Черноморца». Чтобы они гордились своей командой и радовались ее достижениям.

- Твой брат Альберто делится с тобой секретами футбольного мастерства? Как часто вам удается видеться?
— В прошлом году мы виделись очень часто, потому что оба играли в Греции. Теперь, думаю, тоже сможем регулярно общаться: Одесса не так уж и далеко от Стамбула, где брат выступает за «Галатасарай». По выходным сможем приезжать друг к другу в гости.

Альберто для меня как тренер. Он всегда смотрит матчи с моим участием, а потом указывает на ошибки, подсказывает, как следовало сыграть в той или иной ситуации. Бывало так, что забью два гола, а брат звонит и ни слова об этом не говорит, а только напоминает о совершенных мною промахах. Мне повезло, что рядом есть человек, играющий в футбол на высоком уровне. В тоже время нас нельзя сравнивать: Альберто – это Альберто, а я – это я. У нас разные игровые позиции, разное видение футбола, разные взгляды на жизнь.

- Почему «Сито»?
— Так повелось еще с моего детства. Меня зовут Лоренцо. В своей команде я был самым маленьким, и мой первый тренер называл меня Лоренсито. Получалось длинновато, поэтому прижилось «Сито». Когда попал в «Барселону», вместе со мной там оказались еще несколько ребят из Манакора, которые продолжали меня называть Сито. Так и пошло… Теперь я для всех Сито, и лишь бабушка с дедушкой зовут Лоренцо.

- Как в Испании и, в частности на твоей родине, встречают Рождество и Новый год? Есть что-то своеобразное, необычные традиции? Как провел последние новогодние праздники?
— В Испании есть красивая традиция. В новогоднюю ночь собираются вместе все родственники. Ближе к полуночи каждый из присутствующих «вооружается» бокалом шампанского и двенадцатью виноградинами. С каждым из 12-ти ударов часов нужно съесть по одной виноградине. Считается, что только выполнение этого условия поможет сбыться загадываемым желаниям. Мы с братом стараемся не пропускать ни одного семейного праздника. Последнее Рождество для меня получилось запоминающимся. Я провел его в Гранаде, на родине моей мамы. Там живет ее отец, мой дедушка. Андалусия очень понравилась, прекрасное место для проведения отдыха, ее населяют чрезвычайно жизнерадостные люди. В Каталонии народ гораздо серьезнее и более замкнутый.

- Какое-то впечатление об Одессе успело сложиться?
— Одесса – морской город, чем-то похож на Мальорку. А мне это по душе. Хочу побыстрее выучить русский язык, чтобы ускорить процесс адаптации на новом месте.

Sport.ua