Полтавская тропа

За две недели крымского сбора игроки «Ворсклы» пробегут не меньше 80-ти километров

Полтавская тропа

Полтавская «Ворскла» давно приучила нас к приятным сюрпризам, лимит которых, похоже, не закончится до тех пор, пока не сядут батарейки у главной движущей силы всего коллектива, ее наставника Николая Павлова.

Методы его подготовки принято считать устаревшими, но рассуждать по-европейски умеют все, а добиваться результата – лишь единицы.

Не знаю, кто и как оценит работу в украинском футболе иностранных специалистов, но, на мой взгляд, в нашем чемпионате удачно работает лишь один тренер из-за рубежа. Некоторым удалось добиться локальных успехов, а остальные могут поспорить с коллегами разве что по длительности и наполняемости своих контрактов.

Так долго продолжаться не может, и отечественные руководители постепенно начинают изучать футбольный предмет. Год назад, например, сразу шесть иностранных тренеров готовили украинские клубы в зимний период – на сегодняшний день в строю осталась лишь половина из них. Безусловным лидером по срокам непрерывной работы является Мирча Луческу, но в тройку старожилов чемпионата входят два украинца.

И если Мирон Маркевич, похоже, все-таки принял правила европейских методов подготовки (приглашение легионеров не может не диктовать свои условия), то Николай Павлов готовит свою команду так, как готовил игроков еще Валерий Лобановский.

Сборы в Ялте были обязательными в работе легендарного наставника. Традиционными они стали и для подопечных Николая Павлова. Впервые он привез сюда свою команду, никопольский «Колос», еще в 1988 году, и с тех пор одним из неизменных мест подготовки команд этого тренера стала знаменитая Царская тропа. Дистанцию протяженностью в 6 711 метров в течение двухнедельного подготовительного периода футболисты пробегают, как правило, три раза. Сначала им нужно выбежать ее из 30-ти минут, затем за такой же период времени сделать это с набивными мячами весом по четыре кило, а на закуску – бег на максимальный результат. В шутку футболисты «Ворсклы» уже предложили переименовать маршрут из Царской в Полтавскую тропу. Чаще ворсклян там действительно никто не бегает…

Параллельно с такими изнурительными кроссами футболисты бегают и на знаменитых дорожках ялтинского стадиона «Авангард». Самое сложное испытание – сдача тестов. Первый из них – на скоростную специальную выносливость – ворскляне, прибывшие в Крым 14 января, уже сдали. Семь отрезков по 50 метров они бежали на достаточно тяжелом поле, что, впрочем, не помешало улучшить прошлогодний командный показатель почти на полсекунды.

«Каждая победа начинается с победы над самим собой», – любит повторять Павлов, мотивируя футболистов на то, чтобы они соревновались в выносливости не только друг с другом, но прежде всего показывали положительную динамику собственных результатов. Так вот, если сравнивать показатели образца зимы 2011 года с нынешними, то наиболее существенного прогресса добились Андрей Оберемко и Валерий Курелех, Артем Громов и Владимир Чеснаков, Роман Безус и Ахмед Янузи. Все они получат за свои рекорды традиционное материальное поощрение. Но есть и такие, которым придется заплатить штраф, – год назад они бежали немного лучше…

В общей сложности за две недели крымского сбора ворскляне намотают не меньше 80-ти километров. Но будут у них и спарринги: на 18 января запланирована двусторонняя встреча, 24-го пройдет игра с «Ильичев-цем», а 27-го – с «Севастополем». А вообще ялтинский сбор продлится до 28-го числа.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда», pressing.net.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    BekXan
      BekXan, 17.01.2012 15:42
    0
    Работайте ребята!Давай Павлов нагрузки пусть пашут!!))
    BekXan
      BekXan, 17.01.2012 15:42
    0
    Работайте ребята!Давай Павлов нагрузки пусть пашут!!))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности