556
0

Сергей ЯЩЕНКО: "До последнего надеялся, что Грозный не уйдет из "Металлурга"

Запорожский "Металлург" поведет Сергей Ященко

В своем последнем интервью "МС" Вячеслав Грозный намекнул, что его преемником может стать человек, работающий в тренерском штабе запорожцев. Так и вышло. Бразды правления запорожской команды переданы в руки Сергея Ященко, человека, который в минувшем сезоне работал ассистентом Вячеслава Грозного. И хотя у нового главного тренера нет опыта самостоятельной работы, это с лихвой компенсируется его богатым игровым прошлым и большим желанием работать.

- Сергей Владимирович, вы на протяжении пяти лет работали ассистентом в донецком "Металлурге", потом перешли в Запорожье, где также были помощником главного тренера. Готовы ли вы к самостоятельной работе?
- Готов. У меня есть большой опыт сотрудничества с такими известными тренерами, как Анатолий Бышовец, Семен Альтман, Виктор Носов, Валерий Яремченко, Вячеслав Грозный. Работая с каждым из них, я делал для себя какой-то вывод, который, надеюсь, пригодится мне в самостоятельной деятельности.

Признаюсь, я до последнего времени надеялся, что Вячеслав Грозный не уйдет из команды. Мне было приятно работать под его руководством, и я даже не думал, что стану его преемником, хотя уже давненько помышлял о том, чтобы начать работать самостоятельно. Тем не менее, предложение руководства запорожского клуба было для меня настолько неожиданным, что я попросил некоторое время на размышление. А через несколько дней дал положительный ответ. Хотите знать, почему я сделал паузу? Вячеслав Грозный внушил запорожским болельщикам, что "Металлургу" вполне по силам решать высокие задачи в чемпионате. Соответственно, и в новом сезоне наши поклонники будут требовать от команды результатов не меньших, чем в прошлом сезоне. А тут еще и старт команды в Кубке УЕФА...

- Неужели это вас пугает?
- Конечно же, нет. В данном случае я полностью солидарен с руководством клуба: в Кубке УЕФА нам еще рановато решать какие-то высокие задачи. Только не подумайте, что я пытаюсь перестраховаться на случай неудачи. Наша первостепеннейшая задача на евро-арене - показать хорошую, красивую игру, порадовать наших болельщиков и как можно больше пополнить очковый запас Украины в европейском рейтинге.

- А какие вообще задачи поставило руководство клуба в новом сезоне, как перед вами, так и перед командой?
- Априори я должен сохранить в Запорожье тот боеспособный состав, который был в прошлом сезоне. Задание же команды, несмотря на сложный календарь стартовых поединков, мы проведем три матча на выезде против "Карпат", "Черноморца" и "Арсенала", а дома сыграем с "Динамо", - набрать как можно больше очков. Более же конкретными задачи станут тогда, когда мы определимся с игроками, которые в новом чемпионате будут защищать цвета "Металлурга".

- Именно об этом хотел вас спросить и я...
- Мне пока сложно однозначно ответить на этот вопрос. После того как команда 12 июня выйдет из отпуска, я переговорю со всеми арендованными игроками, которые в прошлом сезоне определяли игровой стиль команды, и попрошу их остаться в "Металлурге". Конечно же, кто-то пожелает уйти. Таких футболистов мы не собираемся удерживать силой.
Будут у нас и новички. Но я пока не стану называть никаких конкретных фамилий. Скажу лишь, что во время летнего антракта приобретения не будут иметь такого массового характера, как это было нынешней зимой.

- Сергей Владимирович, а что скажете по поводу Година и Алиева?
- Первый, скорее всего, после аренды в "Таврии" вернется к нам, а Александр к новому сезону будет готовиться в составе киевского "Динамо". Продолжая тему арендованных игроков, могу сказать, что мы предварительно уже говорили с Карамушкой и Корытько. Мы бы хотели их оставить в Запорожье, но пока неизвестно, согласятся ли клубы, которым принадлежат эти игроки, продлевать срок аренды.

- Сформировали ли вы уже свой тренерский штаб?
- Практически да. В новом сезоне помогать мне будут Игорь Яворский, Игорь Лучкевич и Виктор Жук. Первый будет отвечать за подготовку нападающих, второй - работать с линией обороны. Виктор Жук займется вратарями, я же оставляю за собой среднюю линию. Хотя не исключен вариант, что к нам присоединится еще один тренер.

- Планами на межсезонье поделитесь?
- Как я уже говорил, 12 июня команда собирается в Запорожье. Футболисты пройдут медицинский осмотр, и мы приступим к работе. В конце июня планируем выехать на учебно-тренировочный сбор в Венгрию, который продлится до 15 июля.

- И напоследок хотелось бы услышать ваше мнение по поводу положительного допинг-теста вашего защитника Дмитрия Невмываки...
- Я знаю обо всем лишь со слов клубных врачей, мне позвонили и сказали о случившемся в молодежной сборной. Сейчас дело взял под контроль руководитель нашей медицинской службы. Чуть позже он посвятит меня во все подробности.

Андрей ВАРАКИН, газ. "Мегаспорт"

Динамо Киев от Шурика