Школа Дерюгиных изнутри. Рассказ гимнастки

Надежда Белавцева из Черновцов три года тренировалась в одной из лучших школ гимнастики мира

Школа Дерюгиных изнутри. Рассказ гимнастки

Украинская художественная гимнастика уже давно признана во всем мире, а школа, которую в свое время основали Альбина и Ирина Дерюгина, - заветная мечта для многих «художниц».

Однако попасть туда могут единицы, а удержаться - лишь избранные.

Надежда Белавцева из Ченовцов видела престижную школу изнутри - три года она тренировалась под руководством Дерюгиных на одном ковре с лучшими гимнастками мира и выступала за сборную государства.

Во время зимних каникул девушка на несколько дней приехала в Черновцы, где посещала тренировки в родной спортивной школе. Там и удалось немного пообщаться с ними о том, что же происходит за кулисами легендарной школы, воспитанницы которого поднимаются на пьедестал чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр ...

Ты остаешься!

На гимнастику Надю в 7 лет привел дедушка. Первым тренером для нее стала Джульетта Черная. Девушка вспоминает, как еще в младшей группе разминку всегда проводили где-то в стороне, и когда дети становились в «мостик», выходило, что можно было видеть ковер, она всегда подглядывала за старшими гимнастками, уже тогда мечтая о большом спорте.

Результаты очень быстро пошли вверх - Надя выигрывала все соревнования в Черновцах и начала ездить на спортивные сборы в Киев. Однажды во время одной из поездок, когда ей исполнилось тринадцать, уже перед отъездом домой, тренер подходит к ней и говорит: все, Надежда, ты остаешься.

Первую реакцию матери на такую весть легко можно понять. Она изрядно перепугалась и сказала, что этого не будет! Однако Надя, наоборот, будто вздохнула с облегчением, ведь мечта приблизилась к ней на максимально близкое расстояние, и она готова была выдерживать любые испытания.



Тем, кто действительно любит гимнастику - нетрудно

Следующие три года девушка провела в столичном интернате для спортсменов. Домой приезжала разве что на новогодние праздники.

Каждое утро тренировки начинались в половине девятого и продолжались до семи-восьми вечера лишь с небольшим перерывом на который, кстати, не всегда и отпускали.

Ежедневно - взвешивание. За несколько лишних граммов - прыжки, пока не сгонишь. В единственный выходной - воскресенье, девушки в основном просто спали, чтобы набраться сил перед следующим неделей, или же все равно приходили в зал. На прогулки, кино, театры, музеи времени не было.

Однако, для тех, кто действительно любил гимнастику, выдержать такой режим достаточно просто. Зрители привыкли видеть на ковре улыбки, легкость, возвышенность и красоту, а вот все нервы тренировочного процесса, эмоциональное и физическое истощение остаются за кадром.

Отношения в коллективе гимнасток трудно назвать простыми и дружественными. С одной стороны, постоянное пребывание в одном зале, изнурительные тренировки, участие в групповых упражнениях, все волнения, которые они переживают вместе, не могут не сближать. И одновременно жесткая конкуренция, борьба на выживание за место в сборной порождают зависть, а временами недоверие и подлые поступки.

- Там выживают только сильнейшие, - говорит Надя. - Те, у кого есть сила воли и выдержка, те, кто умеет ни на кого не обращать внимания, спокойно и уверенно идти к своей цели. С первого взгляда все друг друга очень любят, всегда улыбаются, обнимаются, однако конкуренция настолько остра, что ожидать можно всего. Психологическое давление, насмешки, клевета ... Конфликты и трения были очень часто, однако у меня все же были друзья, с которыми я действительно чувствовала себя очень уютно и ощущала поддержку в самые сложные моменты. А, когда я ушла из школы, хорошие отношения установились даже с теми, с кем раньше были напряженными.

Интересно, что в школе существует даже своеобразная дедовщина. Старшие гимнастки часто дают младшим различные поручения, которые те должны выполнять. К примеру, отправляют младших за запрещенными сладостями или мороженым. Затем пакет приходиться пронести мимо кабинета тренеров. Если же поймают, ни в коем случае нельзя выдавать заказчика, приходится говорить, что все твое.



Дерюгиных любят, несмотря на строгость

Не секрет, что, выбирая между пряником и кнутом в большом спорте очень редко склоняются к первому. И хотя слово тренеров часто могло быть очень обидным, а гнев их поистине страшный, Надя уверяет, что девушки своих наставниц уважают и очень любят, а сами же Дерюгины больше всего ценят тех, кто самоотверженно работает.

- Завоевать доверие Альбины Николаевны очень сложно, - говорит Надя. - Однако если оно было и ты его потерял, вернуть почти невозможно. Всем нам доставалось - кому чаще, а кому вообще постоянно. Однажды мне доставалось от Альбины Николаевны целую неделю, и я уже просто не выдерживала. Однажды, а у меня как раз был день рождения, я пришла утром с коробкой конфет, и с порога говорю: «Хочу вас угостить». Альбина Николаевна только посмотрела на меня из-под очков, поздравила, и на целый день оставила в покое - эдакий сделала подарок. Порой она была к нам добра, а случалось такое, что могла даже пошутить (смеется, - авт.). Но на самом деле, значительно хуже, если тренер вообще не обращает на тебя внимания, а когда кричит - это даже хорошо.



Сердце на замке

Недаром художественную гимнастику называют спортом красоты и грации. Всегда стройные и изящные девушки легко могут завоевать симпатию ребят, однако очень часто до конца своей спортивной карьеры остаются одинокими.

Тренеры четко давали понять - любые отношения негативно отражаются на занятиях, ведь мыслями находишься уже далеко за пределами спортивного зала. Поэтому, несмотря на то, что ровесники уже давно крутят романы, для «дерюгинцев» любовь также была под запретом.

- Ни я, ни мои подруги по команде никогда не встречались с парнями, - признается Надя. - Мы все хорошо знали, что за такое можно просто вылететь из школы. И, честно говоря, нам было совсем не до романтики. Мы так погружены в спорт, что никаких мыслей про парней не возникало. Возможно, старшие девушки и встречались с кем, но скрывали это.

Я получила от гимнастики все, чего хотела

- Моей самой большой мечтой было бы хоть раз коснуться ковра на Кубке Дерюгиных, - рассказывает гимнастка. - Борьба за участие в престижных соревнованиях была действительно жесткой, однако мне удалось завоевать право выступить на этапе Кубка мира на Гран-при, в показательных выступлениях на Кубке Дерюгиных. Помню, какие переживания были перед выходом. Я тогда хорошо прошла упражнение со скакалкой, а когда вышла на обруч, так переволновалась, что во время одного броска предмет вылетел за пределы ковра. Я подбросила обруч и не поняла, где он, потом от ужаса перепутала все элементы в концовке. После такого выступления я готова была уже собирать вещи, чтобы ехать домой, однако на следующий день прошла упражнения с лентой и мячом идеально чисто. Когда во время следующего серьезного старта пришлось начинать именно с обруча, долго не могла собраться, однако мне повезло, что тогда за кулисами была мой тренер из Черновцов, и она очень поддерживала, хотя казалось, что переживает еще больше, чем я. Я дала ей запасной обручем и говорю, если что-то случиться, сразу кидайте мне на ковер, однако, к счастью, тогда все обошлось ... Теперь уже сама работаю тренером, хотя и продолжаю выступать. Думаю, что всему свое время, и я чувствую, что получила от гимнастики все, чего хотела.



Слово тренера

То, что Надежда будет хорошей гимнасткой, я увидела по глазам

Людмила Бутковская, старший тренер Черновицкой ОДЮСШ

- Таких учениц, как Надя, у меня было не так много. С первого дня, когда она пришла в спортивную школу, увидела, что ребенок будет работать. Даже не по телосложению, как большинство может подумать, не по физическим данным, а по глазам. Ее привел дедушка, и она так посмотрела на меня серьезно, - как сейчас это помню. Многое ей дала природа - данные у девочки было хорошие, однако она все делала с душой и была очень трудолюбивой. Надя и сейчас в прекрасной форме и я считаю, что это далеко не конец ее спортивной карьеры.

Надежда Белавцева

Мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Украины в личном первенстве, командном зачете и групповых упражнениях. Экс-воспитанница Школы Дерюгиных, сегодня - студентка Киевского национального университета физического воспитания и спорта, выступает за сборную факультета. Работает тренером в одном из спортивных клубов столицы. После завершения обучения стремится продолжить тренерскую карьеру.

Ольга СКЛЯРЧУК, Від і дО
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Реуцкий, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности