55

Дарио СРНА: «Не нужно переходить на личности»

Капитан «горняков» дал эксклюзивное интервью журналу «Шахтер»

Капитан «горняков» дал эксклюзивное интервью журналу «Шахтер».

Итак, 2011 год завершен. Для «Шахтера» он был просто сумасшедший: взлеты, падения, юбилеи… Да много чего можно вспомнить. Собственно, а почему «можно»? Даже нужно! И лучше всего это сделать в компании с капитаном Дарио Срной.

Президент другого уровня

– Дарио, если посмотреть на уходящий год в целом, какой из матчей «Шахтера» ты считаешь самым удачным, а за какой обидно больше всего?
 – Самый удачный – победа в Кубке Украины над киевским «Динамо»! Обыграли их на выезде спустя семь лет, а главное – показали хорошую игру, сразу же после досадного поражения от «Металлиста». Ну и, конечно, приятна победа над итальянской «Ромой» в 1/8 Лиги чемпионов. А обиднее всего как раз за матч с харьковчанами – мы заслуживали победы. Я еще не видел от нашей команды такой игры, как в последние полчаса с «Металлистом». Все настолько старались, бежали в атаку, возвращались назад, создавали большое количество моментов, но то штанга, то перекладина…

– После проигрыша «Металлисту» к вам в раздевалку заходил Ринат Ахметов. Многие были уверены, что он пришел вас отругать. А оказалось наоборот – поддержал…
 – А я знал, что ругать нас президент точно не будет.

– Как догадался?
 – Потому что я хорошо его знаю. Он президент не того уровня, чтобы ругать футболистов. Он гордится каждым своим игроком и верит в каждого. Мы одна семья, и Ринат Ахметов всегда нас будет защищать. Он знает, что любой из нас за «Шахтер» отдает себя на поле на все 100%. Очень приятно, что у «Шахтера» есть такой человек, такой президент, который может зайти в раздевалку и передать свою уверенность футболистам.

– Перед матчем с «Порту» президент тоже приезжал на открытую тренировку и говорил, что «Шахтер» обязан победить. После этого казалось, что команда соберется. Почему даже после такого эмоционального подъема, после слов Рината Ахметова все равно не смогли выиграть?
 – Я уже говорил: если бы Адриано или Виллиан забили, то этот вопрос сейчас бы не поднимался. Конечно, осенью в Лиге чемпионов мы выступили не на своем уровне – не так, как в прошлом сезоне. Но жизнь продолжается, ничего нельзя изменить, нужно смотреть вперед, у нас остается две задачи – чемпионство и Кубок.

– Календарь матчей удобнее у «Шахтера» или у «Динамо»? Или же все будет решаться в вашей очной дуэли с киевлянами?
 – Расписание ни при чем, все будет зависеть от нас. Может быть легко, может быть тяжело, конечно. С «Волынью», например, всегда тяжело в Луцке, с «Металлистом» трудно в Харькове. Но «Шахтер» – команда с такими качествами, что всех этих соперников мы можем обыгрывать без проблем.

По полю без зарплаты

– После вылета из Лиги чемпионов ты сказал, что команда расслабилась…
 – Не то чтобы расслабилась, просто мы были слишком уверены в том, что пройдем дальше. При жеребьевке мы получили группу, в которой не было такого ярко выраженного лидера, как, допустим, «Реал», «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». Из четырех команд три были примерно одного уровня, причем недавно выигрывали Кубок УЕФА – «Зенит», «Порту», «Шахтер». АПОЭЛ же неудобный соперник, который показал очень хороший футбол, на его стороне была удача, и он заслуженно прошел дальше. Мы же, оказалось, слишком уверились в своем выходе в плей-офф, но это наша вина и хорошая школа на будущее.

– Выходит, что играть в группе, скажем, с «Барселоной» для команды лучше?
 – Я считаю, что «Шахтер» должен был проходить дальше и из нынешней группы. При таком подборе футболистов мы были просто обязаны выходить в плей-офф. Что касается выступлений в Лиге чемпионов, это неудачный год для «Шахтера». Мы можем исправить свои ошибки, только если выиграем чемпионат и Кубок.

– Можешь назвать конкретных виновников вылета «Шахтера» из Лиги?
– Нет, конкретно никого. Потому что, если бы мы при двадцати шести ударах по АПОЭЛу забили один гол, никто бы сейчас об этом не говорил. Аналогично – если бы Адриано в матче с «Порту» забил, а не попал в штангу. От нас, помимо всего прочего, отвернулась удача с первого тура Лиги чемпионов. Наш чистый гол, который в Португалии забил Эдуардо, не засчитали, и с того матча все началось.

– В Интернете особо категоричные болельщики, например, обвиняют Чижова, который ошибся в матче с «Зенитом»...
 – Да это глупости! Я виноват, как и Чижов, а, допустим, Тейшейра виноват так же, как и я. Мы все виноваты вместе. При чем тут Чижов? Ну, поскользнулся человек, и Джон Терри спустя несколько дней поскальзывался. Это футбол, это жизнь, поэтому это самый интересный вид спорта в мире! Все ошибаются, не нужно переходить на личности, за все отвечает команда – и за неудачи, и за успехи.

– Если честно, болельщики на форумах сейчас в ваш адрес говорят только одно: мол, футболисты получают огромные деньги, а бегать не хотят.
 – У них есть право так говорить. Если бы я был болельщиком, а не футболистом, то даже не знаю, как бы реагировал на поражение «Шахтера» от «Порту» и вообще на такой неудачный сезон в Лиге чемпионов. Я их прекрасно понимаю и ни в чем не могу упрекнуть. Это наш 12-й игрок. Хочу сказать всем им огромное спасибо за то, что они поддерживают команду с первой до последней игры. Но я также могу их заверить, что каждый футболист в любом матче выкладывается на 100%. Иногда может получаться, иногда – нет. Точно такая проблема была у меня в Хорватии. Тогда люди говорили, что мы получаем большие деньги в клубах и не хотим бегать за сборную. Но потом мы вышли на чемпионат Европы – и после поединка с турками все заговорили противоположное. Нужно иметь терпение. Мы понимаем: то, что мы не прошли дальше, – большая ошибка, все мы в этом виноваты. Но нам очень нужна поддержка болельщиков. Я их очень уважаю и люблю, знаю, что они нас тоже.

– То есть разговоры о том, что футболист выходит на поле и не хочет бегать, – полный абсурд?
 – Конечно. Это даже не зависит от зарплаты. Я бы бегал по полю как с ней, так и без нее. Я люблю этот клуб, я люблю футбол. Что касается зарплаты, это мое личное дело, но когда я выхожу на поле, то меня не интересуют деньги, бонусы, ничто другое – только футбол, результат, успех команды.

Когда ноги не могут

– Что можешь сказать о странной ситуации с ультрас, которые молча сидят в своих секторах и не хотят поддерживать команду? Ты встречался с ними еще раз?
 – Да, у них какие-то проблемы с милицией, я, к сожалению, в этом им не могу помочь. Но я не считаю, что все болельщики «Шахтера» сводятся только к ультрас. Наши болельщики – весь стадион. Я уважаю всех: и детский сектор, и тех, кто сидит в ресторанах. Да, мне было бы приятно, если бы ультрас активно поддерживали нас на стадионе, но все равно есть еще очень много людей, которые болеют за «Шахтер».

– После вылета из Лиги к тебе лично подходили фанаты с выражением недовольства?
 – Нет. Такого не было.

– А к кому-то из команды?
 – Не знаю. Но даже если такое и происходит, то это нормально. Значит, есть эмоции и человек переживает за «Шахтер».

– Ты один из немногих футболистов, кто даже после поражения никогда не отказывается от интервью. Что чувствуешь, когда тебе в очередной раз приходится извиняться за команду, давать обещания?
 – У меня нет другого выхода, я могу сказать только то, что все будет хорошо. Я уверен в своей команде, в том, что мои слова окажутся правдой. Когда мы проиграли «Карпатам» 0:1 в прошлом году, я сразу сказал, что «Шахтер» будет чемпионом 100%. У меня была такая уверенность, хотя до конца чемпионата оставалось еще полгода. Я когда говорю о чем-то, то верю в это. Как и все футболисты. Сейчас я также говорю открыто, что «Шахтер» сделает все, чтобы третий раз подряд стать чемпионом. У нас есть большое желание, и мы сделаем все возможное, чтобы это случилось.

– То есть извиняешься ты тоже искренне?
 – Конечно, я не извиняюсь просто так. Только после матча с «Металлистом» я не извинялся, потому что в тот день удача была не на нашей стороне. Мы дважды попали в штангу, пенальти не дали, было три момента – иногда в футболе очень важна удача.

– Очень часто болельщики предъявляют претензии в адрес бразильцев, которые после матча не благодарят трибуны за поддержку. Ты как-то стараешься повлиять на них?
 – Знаешь, может, после игры у кого-то из них настроение такое? Наши бразильцы очень нужные футболисты, потому что все они играют в нападении. Но насколько важны бразильцы, настолько важны и украинцы. Я всех уважаю. Когда я только приехал в Донецк, украинцы мне очень помогали. И Тимощук, и Попов, и многие другие люди, хотя это же их страна и их дом. Я их уважаю за это. И игра команды от украинцев также зависит. Поэтому я не вижу разницы между футболистами из Бразилии, Украины или из Западной Европы. Мы все нужны «Шахтеру».

– Но тем не менее ты благодаришь болельщиков, Селезнев тоже…
 – Конечно, ведь для Селезнева Донецк – дом родной. Я не буду оправдывать тех, кто не благодарит болельщиков. Все они хорошие футболисты и замечательные люди. Иногда у них хорошее настроение, иногда нет. Как у всех людей. Но, в принципе, после игр многие подходят к трибунам и благодарят. Так и должно быть, ведь это часть футбольной культуры.

– Бывает, что в течение некоторого времени у команды не идет игра. Иногда видно, что футболисты настроены «порвать» соперника, но после череды неудач в какой-то момент «рассыпаются». Что должно произойти, чтобы это случилось, и – наоборот – чтобы собралась?
 – Да этого никто не может объяснить. Это же футбол, игра…

– Но ты же заводишь команду…
 – Завожу, но иногда голова хочет, а ноги не могут. Или присутствует усталость – психологическая и физическая. У тебя же бывает, что ты просыпаешься утром и не хочешь идти на работу? «Не хочешь» в смысле «надо, но сил нет». В Хорватии это называется «левый день», то есть проснулся на левую ногу. Правая – хорошая, а левая – так себе… Но когда выходишь на «Донбасс Арену», когда видишь болельщиков – сразу появляются эмоции, сердце начинает быстрее биться. Это чувство, которое не передать словами. А если команда «гаснет», старшие футболисты – Фернандиньо, Чигринский, Хюбшман – должны взять ответственность на себя. Хотя, в принципе, у нас и молодые игроки стараются это делать, потому что у нас хорошая и качественная команда.

– Хорошо, давай все-таки попробуем подвести итог: каким был 2011 год для «Шахтера»?
 – Несмотря ни на что, я считаю его самым лучшим годом в истории «Шахтера». После того сезона, когда мы завоевали Кубок УЕФА, этот для нас самый счастливый – мы выиграли чемпионат, Кубок и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. На сегодня это реальный уровень «Шахтера». К сожалению, так хорошо не выступали во второй половине года. Но все в наших руках. Сами виноваты. Вместе с тренером берем вину на себя и сами будем отвечать за этот результат. Что касается других турниров, то в Кубке мы сделали большой шаг вперед, обыграв фаворита турнира киевское «Динамо» со счетом 3:2 на выезде. К тому же дальше не играют вылетевшие «Днепр» и «Металлист». «Шахтер» теперь главный фаворит в борьбе за Кубок. В чемпионате же все в наших руках. «Динамо» впереди только на одно очко, а мы играем хорошо…

Пресс-служба ФК «Шахтер» по материалам журнала «Шахтер»