|
637
0

Представитель ФК «Барселона» осмотрел донецких игроков

Физиолог ФК «Барселона» Франциско Дровник провел эту неделю в гостях у медицинской службы ФК «Шахтер»

Он приехал по приглашению ее руководителя и своего коллеги Пако Биоска. Таким образом, г-н Биоска привлек к сотрудничеству одного из лучших специалистов западной Европы в области физиологии: его знания и бесценный опыт работы с футболистами в возрасте от 12 до 21 года.

Визит испанского доктора в Украину был не долгим, но достаточно насыщенным. За 5 дней, проведенных в ФК «Шахтер», Дровник успел встретиться с руководством клуба, провести медосмотр второй команды и тестирование физиологических данных «Шахтера-3». А также поделиться своим опытом с медперсоналом донецкого клуба и повести несколько лекций. Несмотря на такой плотный график, Франциско нашел время, чтобы встретится с корреспондентом пресс-службы ФК «Шахтер» и поделиться своими впечатлениями от пребывания в гостях.

- Я рад, что смог приехать в Донецк. Мне здесь очень понравилось, несмотря на то, что я устал. Поскольку каждый день был загружен работой. Но я не жалуюсь. Наверное, даже наоборот, я получаю удовольствие от такого эмоционального состояния, - рассказывает Франциско Дровник.

- Чем же вы здесь занимались?
- Я приехал сюда, чтобы организовать конференцию для коллег, которые работают в «Шахтере». К счастью, все это совпало с осмотром «Шахтера-2», который был запланирован на это время. Мы провели его и проанализировали полученные результаты. Потом была встреча с тренерами, в рамках которой мы провели практический тест и рассказали о том, что мы делаем в ФК «Барселона». Затем мы также тестировали «Шахтер-3» согласно той программе, которая применяется в ФК «Барселона».

- Что значит тестировали?
- Мы проверили их физическое состояние. Благодаря этим результатам, мы можем помогать тренерам, давая свои рекомендации.

- Насколько важно его проводить?
- Мы говорим сейчас о физиологии, но не главной команды, а о второй, третьей и детской, о людях, которые потом придут в «Шахтер». Но так получается, что мы их теряем еще задолго до того, как они повзрослеют. И причина этого - неправильное воспитание и неверное обучение. Когда мы их теряем, то потом вынуждены брать игроков со стороны. Я считаю, что клуб должен хранить то, что имеет. И самый большой вклад, который может быть – это, конечно, сердце и средства.

- Вы сейчас осмотрели «Шахтер-2» и «Шахтер-3». Скажите, футболисты по своим физиологическим данным отличаются от игроков того же возраста ФК «Барселона»?
- Я могу сказать, что они по своим физическим данным очень похожи. Но, конечно, есть некоторые различия. Но реальной оценки я дать не могу, поскольку сейчас уже конец сезона и о пике активности формы у ребят говорить не приходится. Скажу, что формы обследования и методы тестирования здесь применяли те же, что и в «Барселоне».

- Вы приехали в ФК «Шахтер», чтобы поделиться своим опытом. Скажите, в вашем родном клубе это не расценят как утечку информации?
- (улыбается) Возможно, если Украина выиграет у Испании на Чемпионате Мира.

- За эти 5 дней, что провели в Донецке, вам удалось посмотреть город или сходить куда-нибудь?
- Кроме красивых девушек, я здесь больше ничего не видел.

- Доктор Биоска очень любит цирк, поэтому всех своих коллег он водит туда. Неужели вы там не были?
- Так получается, что мой визит приходится на будние дни, когда нет никакой развлекательной программы. Но его здание я видел. Знаете, я впервые видел стационарное здание, а не шатры. Это очень удивительно. Если честно, то мне очень хочется в цирк, но видимо не получится, потому что в пятницу вечером я уже возвращаюсь в Испанию.

ФК Шахтер

футбол