| Обновлено 03 января 2012, 12:47
29921
101

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Лучшего игрока в Украине просто нет!»

В редакции Sport.ua состоялась веб-конференция с Виктором Леоненко и Миколой Васильковым (часть 2)

29921
101

Предлагаем вашему вниманию вторую, итоговую, часть видео-конференции с Миколой Васильковым и Виктором Леоненко. Первую часть читайте тут.

- Вы очень эмоциональны, не хотели бы попробовать себя в роли комментаторов?

ВЛ: Во-первых, это нелегко. Во-вторых, на меня обижается куча футболистов, тренеров и президентов, хотя президентов я особо не трогаю, хотя они во многом, процентов на 80%, виноваты. Когда много покупаешь – это не очень хорошо. Тренер взял кого-то, потом он не играет… Взять тот же Донецк – Морено, Эдуардо… Хотя я не критикую Луческу. Единственное, что я могу говорить, так это о том, что после каждой игры он обращает внимание на судей. У него команда стоит миллиард, а он почему-то винит судей. Бутсы игроков стоят больше, чем вся «Оболонь». Да они на одной ноге должны играть! Как может Донецк кому-то проигрывать? «Оболони» или еще кому-то!

МВ: А что ты к «Оболони» прицепился? «Оболонь» то, «Оболонь» - се… Я с Оболони, между прочим!

ВЛ: Ладно, пусть будет по-твоему: «Оболонь» и «Шахтер» - клубы одного уровня.

- Спасется ли «Оболонь» по итогам сезона?

МВ: «Оболонь» еще спасется! Там Слюсар играет!

ВЛ: Конечно, может.

- Виктор, а может вам заняться тренерской деятельностью?

ВЛ: Я не хочу терять здоровье из-за кого-то. Тем более, в мое время молодежь воспитывали сами футболисты – могли и по лбу дать, могли и пинка. А сейчас, извините, воспитываются мамой, папой… А потом попадаются такие как Хачериди, которого проще где-то в лесу повесить или приковать, пусть его муравьи съедят. Сейчас почему трудно, потому что у всех есть контракты, и они уже говорят тренеру или президенту: «вот контракт – вы к нам больше не лезьте». Естественно, закон никто не хочет нарушать, а его надо нарушать. Я понимаю, что можно простить если ты где-то напиваешься, карьян куришь или где-то подрался, но ты должен выйти и на поле доказать, что ты можешь пить и курить, но в тоже время выдавать результат! Это будет профессионально.

О Хачериди сейчас очень много говорят, это детский сад. В мое время он бы и во Второй лиге не играл бы, потому что его гоняли бы из команды в команду.

- Правда ли, что во время вашей карьеры у вас в комнате была тумбочка пива и вы без «куража» на поле не выходили?

МВ: Чем дальше в будущее, тем больше все легенды о прошлом Леоненко ширятся! Два года назад была не тумбочка, а шухлядка. А что спросят в следующем году?

ВЛ: Рано обо мне легенды складывать. Нет, конечно, такого не было. После игры, после бани были и пиво, и карты. В моей команде играли также в лото. Может себе кто-то такое представить? Полкоманды с подружками и женами играет в лото на деньги. А сейчас – закрылся в комнате, Интернет, их даже девочки не интересуют!

МВ: Это не про Алиева!

ВЛ: А причем здесь Алиев?

- Кого бы вы выгнали из «Динамо»?

ВЛ: Полкоманды вместе с тренером. Первое место в чемпионате? У нас такое место, когда не чувствуется, что мы лидеры именно по игре. Когда «Карпаты» обыгрывает ленивый, а они вдесятером спокойно могли обыграть лидера. Причем это даже не середняк. Я, конечно, хочу, чтобы «Карпаты» были выше.

- А «Кривбасс» - середняк?

ВЛ: Я уже Максимову говорил, что «Кривбасс» - это счастье и счастливый тренер. Я уверен, что Максимов сам не знает, как оказался на пятом месте. Правда, я думаю, что это временно. Хотя могут и в шестерке оказаться по итогам сезона. А мой вариант верхней половины турнирной таблицы такой: «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр» скорее всего, «Арсенал» и кто-то будет биться за шестое место – «Ворскла», «Таврия» и «Кривбасс», если усилится. В Кривом Рогу очень много проблем, в том числе и в защите. Игра с «Шахтером» показала.

- Назовите лучшего тренера и лучшего игрока в чемпионате Украины?

ВЛ: Я могу назвать только трех тренеров. Футболистов у меня нет. Маркевич, Павлов и Максимов. Лучшего игрока я назвать не могу, его просто нет! Раньше был Белькевич, был Ребров, Шевченко, Калитвинцев, а сейчас кто? В Донецке – нет, в Киеве – нет, в Днепре – нет, в «Металлисте» одни иностранцы. Девич? В какой-то степени. У него сейчас полусезон. Кто-то говорит, что Рыбка лучший, но он сыграл всего три-четыре игры, за такое лучшего не дают.

МВ: Лучший тренер – Максимов. Рыбку назвал бы лучшим игроком, а «Металлист» - лучшей командой.

ВЛ: Я не удивился бы, если б Васильков еще Ващука лучшим назвал.

- Как вы относитесь к ультрас?

ВЛ: То, что было в Донецке, когда били стюардов, меня удивило. В Питере – вообще непонятно. У них же есть старшие, и они должны отвечать перед президентом. Я, например, не хожу на стадион не потому что там палят файера или матерятся, а потому что там очень много «подсказчиков» футболистам.

МВ: Я бы вернулся к тому эпизоду, когда в Киеве побили человека, за то, что он якобы начал срывать политическую рекламу, увидев ее в портрете Шухевича. Так у нас вокруг политическая реклама! Тот же «Ильичевец», что их, убрать теперь? Или в Севастополе моряки с российскими флагами вечно на трибунах? Это не политическая реклама?

- Коля, ты был на награждении Христианской футбольной лиги, обещал снять сюжет… Как вы вообще относитесь к аматорскому футболу?

МВ: Да, был. Это, конечно, не очень красиво с моей стороны, но я до сих пор не снял ролик, но он есть в планах. Относительно ХФЛ – это очень массовая лига. Там играют не только верующие и христиане, организовывают просто верующие. Размах просто огромный. Во всех городах играют в футбол! Когда я приходил на награждение, то там был ажиотаж, огромное количество людей! Нужно просто найти информационный повод для того, чтобы снять сюжет про ХФЛ.

- Прокомментируйте нашумевшие события первой половины сезона: «фак» Рыбки в Киеве, дымовую завесу во Львове и скандал Алиев-Ахава.

ВЛ: Чтобы не было таких жестов, нужно сделать как в Англии. Сидит комиссия, разбирается. Не обязательно дисквалифицировать на следующую игру, можно дальше. Вот как Суареса! То, что делал Данни в матче с «Порту» - это тоже некрасиво и нужно игр пять давать. Такая комиссия нужна, и не будет никаких проблем! Нужно сделать прозрачность судейства. А то Коллина пришел, что-то вначале менялось, но сейчас все равно «Динамо», «Шахтер», «Металлист» судят «по-странному».

- То есть Коллина у нас только для имиджа страны?

ВЛ: Я ж говорю, вначале что-то менялось. Сейчас же он отвечает только за то, что судьи физически хорошо готовы, а страх у судей остался. Единственное, что пинков только арбитрам не дают. А матерят как! Страх! Да если б меня кто-то из «футболистиков» послал, то играли бы 7 на 7. Удивляет, почему посторонние люди судят, не футболисты? Поэтому у нас и «жопа», извиняюсь за выражение! Когда футболист грубо играет, то мне сразу видно – специально он хочет травму нанести или нет. А у нас судят почтальоны, полицейские…

-
- Виктор Евгеньевич, почему вас нет в структуре «Динамо»?

ВЛ: Меня там много не устраивает, и я не «жополиз». Я парень непростой, говорю что есть. Был бы тренером – ушел бы, не держался бы ни за какие отступные. Ушел бы, потому что было бы стыдно. У меня есть совесть, вот и все. Я не говорю, что там все «жополизы», но мне кажется, что там сложно, поэтому я не в «Динамо» и не хочу быть каким-то чиновником. Можно быть каким-то помощником президента. У нас сейчас есть такие тренеры, что могу «развести» любого президента. Приход Михайличенко – это плюс для «Динамо». Например, что там делает Игнатьев – я не знаю. Не много ли людей помогает Семину? Что там делает Лужный, Ребров, Зуев – они не помогают? Полкоманды тренеров! Что поменялось, когда стало восемь тренеров вместо двух? Ладно, тренер вратарей, тренер защитников и группы атаки. Три! С головой хватает! А то приезжает какой-то Пинколини, а потом жалуются: «Мы физически не готовы». Ни хрена себе! Когда это «Динамо» было физически не готовым раньше? Даже когда из отпуска приезжали – все были готовы. В «Динамо» сейчас не потеют, а набирают вес на сборах.

- В чем проблема результативности «Динамо» и «Шахтера» в еврокубках в этом сезоне?

ВЛ: У «Шахтера» была проблема в виде серьезной группы. Мне кажется, что Луческу неправильно подошел к «Зениту». Нужно было больше ставить людей «таскающих рояль». В Донецке проблема не с защитой, а, наверное, с нападением. Самый главный вывод, который сделал Луческу – это убрал бразильцев, оставив двух-трех. А если поставить еще серьезного нападающего, то будет отличная команда. Считаю, что Луис Адриано не уровень «Шахтера». С ним Лигу чемпионов не выиграть. Селезнев... Вообще не знаю, как он туда пошел. Нельзя ни футболисту, ни тренеру дважды в одну реку войти. Он не создает, а забивает в пустые ворота! Нужно создавать самому себе, а не ждать пока Виллиан всех обыграет и выдаст пас, или Срна попадет в «жбан». Селезнев – нормальный парень, но для меня сейчас странный. Не понимаю, зачем он вернулся в «Шахтер» и зачем ездить на Мазератти в Донецке. На нем даже в Киеве нельзя, только на танке. Дороги и пробки, где гонять? У нас ездить можно только по бориспольской трассе и обратно.

- Как далеко пройдет «Металлист» в ЛЕ?

ВЛ: На сборах они должны сыграться. Считаю, что весной они должны хорошо выступить. Сейчас «Металлист» играет очень весело и их можно смотреть.

МВ: Дойдут до полуфинала.

ВЛ: Мне не интересно, какое место займут. Интересна игра и качество футбола.