Владимир ТАТАРИНЦЕВ: «Мечтаю о новых наградах»

Самый титулованный игрок украинского чемпионата о себе, о команде и о ближайших перспективах

7402
0

Уже несколько лет Владимир Татаринцев является кумиром болельщиков харьковского «Локомотива». В команде он с 2000 года и за это время выиграл с харьковчанами большое количество медалей, Кубков и других наград, став самым именитым волейболистом нашей страны.

- Вы сами считаете, сколько наград завоевали? - задал я первый вопрос нынешнему капитану железнодорожников.
- Да, конечно. Начну с самых весомых. В 2004 году вместе с «Локомотивом» я стал обладателем европейского Кубка топ-команд. 11 раз выигрывал звание чемпиона Украины (трижды в составе одесского «Дорожника-СКА» и 8 раз с харьковским клубом). Являюсь восьмикратным обладателем национального Кубка, последний из которых мы выиграли совсем недавно в конце декабря. Есть в моей коллекции также серебряная и бронзовая медали чемпионата Украины, а также «золото» и «серебро» соответственно чемпионатов Узбекистана и Турции. Вроде бы ничего не забыл.

- Впечатляет. Я уверен, что о таких победах может мечтать каждый спортсмен. А где и когда Вы начинали заниматься спортом?
- Родился я в 1980 году в узбекском городе Чирчик, расположенном недалеко от Ташкента. Там же делал свои первые шаги в волейболе. Примером для меня были старший брат Валентин и средний брат Евгений. Оба они уже занимались в волейбольной секции и, разумеется, я пошел по их стопам. Мы все ходили в один спортзал, но я, потренировавшись со своими сверстниками, любил оставаться и поиграть еще со старшими ребятами. Когда мне исполнилось 15 лет, то я уже выступал во взрослой команде «Сельмаш» и вместе с ней победил в чемпионате Узбекистана, получив за это звание мастера спорта. В том же 1995 году я получил приглашение из Одессы от нынешнего наставника «Крымсоды» Евгения Бородаенко, который в то время возглавлял «Дорожник-СКА». Вот так и началась моя спортивная биография.

- А каков тогда был уровень волейбола в Узбекистане?
- Довольно высокий. Достаточно сказать, что я еще успел поиграть с Сергеем Тетюхиным, впоследствии ставшим известным российским волейболистом. Он родом из Ферганской области. Кстати, после того, как Сергей уехал в Белгород, меня тоже приглашали в «Белогорье», но мне тогда было всего лишь 13 лет и родители меня не отпустили.

- Вернемся к Одессе. Как же о Вас узнали местные тренеры?
- За «Дорожник-СКА» в свое время играл Андрей Поповскин, который родился в Ташкенте. После этого он вернулся в Узбекистан и стал выступать за нашу команду города Чирчик. Он-то и познакомил моих родителей с Евгением Бороданко. Летом я уже поехал на сбор с одесситами. Вначале играл за вторую команду, а затем стал все чаще выступать и за первую. Тогда же в Одессе играл и мой нынешний партнер по «Локомотиву» Сергей Гуменюк.

- Следующим городом для Вас стал Харьков. Предполагали, когда переходили в «Локомотив», что это надолго?
- Я переходил в «Локомотив» не один, а вместе с Владимиром Титоренко и Игорем Дегтевым. Мы знали, что идем в сильную команду, которая ставит перед собою большие цели и задачи. Кроме того, здесь работал очень авторитетный тренер Леонид Павлович Лихно. Поэтому планы были серьезные и долгосрочные. И я очень рад, что так оно и получилось.

- Какие у Вас остались воспоминания о Леониде Павловиче Лихно?
- Только самые позитивные. Человек прекрасно знал свое дело, многому всех нас научил. И то, чего я достиг впоследствии, во многом благодаря ему. Внешне он всегда выглядел спокойным, но внутри себя очень переживал. К сожалению, сердце не выдержало. В память о нем мы в тот самый сезон уже под руководством Сергея Владимировича Побережченко выиграли европейский Кубок топ-команд.

- Из «Локомотива» Вы впоследствии только на один год уезжали играть за границу. Верно?
- Да. Вначале я четыре месяца играл в Италии в серии А за команду небольшого города Вибо-Валентия, а затем перебрался в Турцию в клуб «Фенербахче». Там мы были очень близки к тому, чтобы стать чемпионами страны, но уступили другой турецкой команде самую малость, всего лишь пол очка по их системе.

- В тех командах было много легионеров?
- Достаточно много. В Италии, к примеру, вместе со мной играли испанец Паскуаль, два бразильца Мурило и Филизардо, и два первых темпа - один голландец, а второй бельгиец, который сейчас, кстати, выступает за «Белогорье». Вторым тренером в команде из города Вибо-Валентия был российский наставник, олимпийский чемпион и чемпион мира Юрий Петрович Панченко. А еще я в Италии успел немного поработать с нынешним тренером одинцовской «Искры» Сантилли Роберто. Как видите, Земля круглая и мир тесен.

- В прошлом сезоне был период, как Вам пришлось самому поработать играющим тренером. Какие были ощущения?
- Нормальные. Получилось так, что Игорь Геннадиевич Зяблицев стал исполнять обязанности главного тренера, а мне руководство клуба предложило быть его ассистентом. Я добросовестно старался выполнять свои функции, но об окончании спортивной карьеры речь не шла. Возможно, что в будущем снова попробую себя в роли тренера. А сейчас еще хочу поиграть и мечтаю о новых наградах.

- О том, что харьковскому «Локомотиву» стало тесно в чемпионате Украины, говорили еще год-два назад. И вот теперь вы играете в открытом чемпионате России. Как Вы оцениваете итоги первого круга?
- Прежде всего, все мы все очень рады, что это наконец произошло. Выступаить в таком сильном чемпионате с игроками мирового класса для нас очень важно и полезно. И если в первых турах еще была какая-то робость в действиях ребят, то с каждым следующим матчем у нас прибавлялись уверенность и опыт. А что касается результата, то четыре победы в семи матчах и 12 набранных очков - это хороший показатель. Постараемся во втором круге сыграть, как минимум, не хуже, чем в первом. Главное, четко выполнять указания главного тренера Юрия Ивановича Филиппова и играть в свой волейбол. Сегодня мы уже уверены, что играть на равных и бороться за победу можно с любым соперником.

- Еще много о Вашей семье. Ваш сын увлекается волейболом?
- Пока сложно сказать. Владлену сейчас 9 лет и ему больше нравится футбол. Я настаивать не буду и это будет его выбор. Главное, что у него есть желание заниматься спортом. А что касается моей жены Алены, то она меня всегда поддерживает и по возможности приходит на наши матчи.

- Январь у «Локомотива» будет очень напряженным. Матчи в чемпионате России, плюс игры европейского Кубка. Выдержите?
- Надеюсь, что да. После победы в Кубке Украины в новогодние праздники мы немного отдохнули, так что думаю, все будет в порядке. Тем более, что по календарю много матчей мы проводим у себя дома при поддержке наших болельщиков. Постараемся их не разочаровать.

- Что хотите пожелать себе и команде в 2012 году?
- Прежде всего, здоровья и провести год без травм. Удачно выступить в открытом чемпионате России, в чемпионате Украины и дойти до финала в Кубке Вызова.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ