Экс-игрок сборной Хорватии по футзалу поделился мнением о предстоящем чемпионате Европы

3032
7
Роберт Ярни

Роберт Ярни стал идеальным кандидатом на роль посла финальной стадии чемпионата Европы-2012 по футзалу. По окончании футбольной карьеры бывший игрок сборной Хорватии выступал на самом высоком уровне уже в футзале, защищая цвета национальной команды и в этом виде спорта. Накануне первенства континента, которое стартует в Загребе и Сплите 31 января, Ярни в интервью UEFA.com рассказал об ожиданиях от предстоящего соревнования и своей любви к футзалу.

UEFA.com: Что значит для Хорватии проведение чемпионата Европы?
Роберт Ярни: Хорватия уже принимала чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Считаю, первенство континента по футзалу - один из крупнейших турниров в истории нашей страны.

UEFA.com: Расскажите о первой своей встрече с футзалом?
Ярни: Чтобы объяснить это, я должен вернуться в свое детство - мы тогда играли в футзал на улицах моего родного города Чаковец. Первые шаги я делал на тех улицах, где собирались поиграть в футзал люди, жившие по соседству.

Когда я завершил футбольную карьеру, то вернулся в Сплит и играл в футзал за местный Хайдук в течение четырех лет. Мне повезло, что тогда у Хайдука была очень сильная команда, мы трижды стали чемпионами Хорватии и выиграли пару кубков. У меня также была возможность сыграть в Кубке УЕФА по футзалу, где нам, пожалуй, не повезло. Мы тогда встречались с Интервью, одним из лучших клубов Европы.

UEFA.com: Что вам больше всего нравилось, когда вы играли в футзал?
Ярни: Между футзалом и футболом есть некоторые отличия. Что меня больше всего удивляет - разница во времени, за которое принимаются решения. В футболе у вас всегда будет немного свободного пространства и времени на отдых, а в футзале игра идет четыре на четыре. Ни один игрок не может быть медленным или передерживать мяч, ведь наказание последует незамедлительно.

С другой стороны, очень интересна тактика. Если сравнить финал ЧМ-1996 по футзалу между сборными Испании и Бразилии и решающий матч этих же команд на ЧМ-2000, то становится совершенно очевидно, что во втором случае испанцы выиграли лишь благодаря правильной стратегии.

UEFA.com: Насколько популярен футзал в Хорватии?
Ярни: Не могу сказать про Загреб и его окрестности хотя знаю, что там много клубов. А вот в Сплите как минимум семь-восемь футзальных лиг в разных возрастных категориях. На матчах этих лиг почти всегда аншлаг, что феноменально. Я верю, что ЕВРО будет замечательным турниром, и стадион в Сплите точно будет забит до отказа на всех матчах, поскольку тут играет много классных команд.

UEFA.com: Как оцениваете шансы сборной Хорватии?
Ярни: Это одновременно очень интересный и очень сложный вопрос. В Хорватию приедут все сильнейшие: сборные Испании, Италии, Португалии, Украины и России. Я уверен, что они и будут доминировать. У нас тоже хорошая команда, приличного уровня игроки. Но, как я уже говорил, многое зависит от тактики, особенно на чемпионатах мира и Европы. Каким бы ни был результат, если мы преодолеем первый этап, это уже будет замечательно.

UEFA.com: Игру каких команд вы хотите увидеть прежде всего?
Ярни: Думаю, Испания - номер один. Они неоднократно доказывали, в том числе на мировом и клубном уровнях, что являются лидерами футзала. Итальянцы играют очень надежно и компактно, почти как футбольная скуадра адзурра. Очень интересная команда у Португалии. Украина и Россия - новички, но они добились заметного прогресса в последнее время.

UEFA.com: Балканы славятся большим количеством талантливых игроков с филигранной техникой. Может, футзал - идеальный вид спорта, чтобы еще больше повысить мастерство игроков в регионе?
Ярни: Пусть футзал по популярности пока не может сравниться с футболом, в него начинает играть все больше людей. Поверьте, играть в футзал очень непросто, и я точно могу сказать, что тренировки тут заметно тяжелее, чем в футболе. Получая мяч, времени на принятие решения почти нет, но это очень интересная игра, от которой получаешь большое удовольствие.

uefa.com

футзал