Хорди АЛЬБА: «Барса и Реал намного сильнее преследователей»

Но «Валенсия» не собирается сдаваться

Хорди АЛЬБА: «Барса и Реал намного сильнее преследователей»
© Хорди Альба

В этом сезоне крайний защитник «Валенсии» Хорди Альба был одним из самых ярких игроков обороны в испанском футболе. Изначально выступавший на позиции левого хавбека Альба в 2009-м вернулся в Валенсию из годичной аренды в «Химнастике», после чего раскрыл свой талант под руководством Уная Эмери. Игра 22-летнего футболиста на левом фланге обороны впечатлила и наставника сборной Испании Висенте дель Боске.

UEFA.com: Это уже ваш третий сезон в «Валенсии». В свои 22 года вы на «Месталье» считаетесь твердым игроком «основы». В чем секрет такого прогресса?
Хорди Альба: Я всегда старался быть предельно терпеливым и ждал своего часа. Замечательно сработала идея Уная Эмери перевести меня на другую позицию. Теперь я выступаю на фланге обороны, и в сборную меня вызвали именно как защитника, хотя мало кто предполагал, что я заиграю на этой позиции. А что касается секрета - это терпение и тяжелый труд.

UEFA.com: Как «Валенсия» из года в год удерживается на плаву несмотря на перекройку состава?
Альба: Унай Эмери здесь работает уже четыре года и очень хорошо знает футболистов. Несколько сильных игроков покинули команду, но  те, кто пришел, привнесли очень много. Молодые новобранцы полны решимости проявить себя.

UEFA.com: Глядя на то, как выступают «Реал» и «Барселона», устраивает ли третье место? Или хочется большего?
Альба: По правде говоря, «Барса» и «Реал» значительно сильнее преследователей. Эти команды - одни из лучших в мире, достичь их уровня невероятно сложно. По возможности, нам бы хотелось оказаться с ними в одном ряду.

UEFA.com: Как в вашей команде был воспринят вылет из Лиги чемпионов УЕФА?
Альба: Были сильно разочарованы. Перед противостоянием с «Челси» мы рассчитывали на выход из группы, хотя и понимали, что будет тяжело. Но времени на переживания у нас нет, нужно двигаться дальше. Теперь перед нами стоит другая задача, и на нашем пути маячат другие сильные команды. Лига Европы УЕФА - важный для нас турнир.

UEFA.com: Видите ли вы себя участником ЕВРО-2012?
Альба: Нет, еще нет. Слишком рано об этом говорить. Я провел за сборную всего два матча и еще несколько раз вызывался на сборы. Было бы великолепно оказаться в национальной команде, где я, как и в «Валенсии», многому учусь. Чтобы попасть на ЕВРО, нужно много и хорошо играть за клуб. Дальше все зависит от тренера.

Я очень благодарен за те четыре раза, что меня вызывали в сборную. Там у меня была возможность играть с лучшими футболистами мира. Для любого игрока, в особенности молодого, это высокая честь. Я даже думать не смею [о выступлении на ЕВРО]. Мне нужно проявить себя в матчах за «Валенсию», а там посмотрим. Вызов на чемпионат Европы будет больше, чем просто награда.

UEFA.com: После великолепно проведенного 2011-го чего вы ждете от следующего года?
Альба: Этот год получился для меня фантастическим, и я надеюсь, следующий будет еще лучше. Я хочу продолжить свое становление в «Валенсии» и горю желанием вернуться в сборную.

uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности