Десятка важнейших событий 2011 года

ИИХФ подвела итоги уходящего года Кролика, который оказался далеко не белым и пушистым

Десятка важнейших событий 2011 года

«Это было экстремальное время. Произошло много очень хороших и реально плохих событий, которые потрясли весь мир», – с этих слов начинается рейтинг.

1. ТРАГЕДИЯ ЯРОСЛАВЛЯ

Время не залечит боль от утраты, которая случилась 7 сентября 2011 года, когда самолет с ярославским «Локомотивом» на борту потерпел крушение близ аэропорта «Туношна». Сразу погибли 43 человека. Еще один игрок Александр Галимов скончался в больнице через 5 дней. Выжил только инженер Александр Сизов.

Символично, что за «Локомотив» выступали лучшие игроки со всего мира. Погибли звезды из девяти стран – России, Латвии, Белоруссии, Чехии, Словакии, Германии, Швеции, Канады, Украины. Это величайшая трагедия в истории мирового хоккея.

Вечная память…

2. ЧУДО-ГОЛ ГРАНЛУНДА

Пятницу, 13‑е, запомнят многие болельщики. В майском полуфинале чемпионата мира Финляндия – Россия, который проходил в Братиславе, юный форвард Микаэль Гранлунд поднял шайбу на клюшку за воротами русских и приемчиком, который типичен для лакросса, зашвырнул ее под перекладину обалдевшего голкипера Константина Барулина.

Один из самых красивых голов в истории чемпионатов мира! Финны пришли в такой восторг, что летом выпустили марку с изображением этого шикарного момента.

3. РУССКИЕ ЗАЖГЛИ В ФИНАЛЕ С КАНАДОЙ

Чемпионат мира-2011 среди молодежных команд проходил по ожидаемому сценарию. Канадцы играли почти что дома – в Буффало, по другую сторону Ниагарского водопада от Торонто. В финале «Кленовые листья» встретились с Россией и ко второму перерыву создали солидное преимущество в три шайбы.

Канадцы брали золото чемпионата мира пять раз подряд, а в 2010‑м обидно уступили в финале сборной США. Но уж теперь-то они отыграются! Однако в третьем периоде с Канадой случился коллапс, который навсегда войдет в историю. Россияне совершили чудо, забросив пять шайб и вырвав золото из рук растерянных канадских подростков (5:3).

4. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КРОСБИ

2011 год начался ужасно для капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби. Лучший хоккеист мира заработал сотрясение мозга во время Зимней классики в Питтсбурге, традиционного матча под открытым небом. Дэвид Стекел ударил Кросби локтем в голову. Сидни вышел на следующий поединок с «Тампой», но попал под силовой прием Виктора Хедмана у борта и забыл о хоккее на долгих 11 месяцев.

Кросби вернулся только в ноябре, провел 8 матчей и набрал 12 очков, после чего симптомы сотрясения мозга вернулись. Хотя на этот раз Малыша Сида никто особо не бил. Капитан «Питтсбурга» стал символом для десятков звездных хоккеистов, которые получили в этом году такую же травму. Это происходит из-за ударов в голову, драк и другой грязи в хоккее, с которой надо бороться.

5. СЕЛЯННЕ ЯРОК И В 40 ЛЕТ

Когда Финская Вспышка дебютировал в НХЛ, то забил 76 голов и набрал 132 очка в сезоне-1992/93. Тогда еще Селянне играл за «Виннипег» – команду, которая позже переехала в штат Аризона. Много чего произошло в хоккее, пока играл Теему. Он собирался завершить карьеру в 2011 году. Но набрал 80 (31+49) очков в 73 матчах и… передумал. Селянне подписал контракт с «Анахаймом» еще на один сезон. И сейчас, в 41 год, снова входит в топ лучших снайперов НХЛ. Так зачем великому финну вешать коньки на гвоздь летом 2012‑го? Даешь еще один сезон!

6. ФИННЫ ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ЧМ

Вообще-то Суоми привезла в Словакию не самый звездный состав. Но главному тренеру Юкке Ялонену удалось сделать так, что сборная Финляндии прибавляла от матча к матчу.

Финны проиграли чехам (1:2) на групповом этапе. Но потом победили три раза подряд и пробились в четвертьфинал. Там Суоми попала на легкого соперника – Норвегию (4:1), а в полуфинале была засушена Россия (3:0).

Решающий матч – против соседей из Швеции. В середине второго периода «Тре Крунур» повела 1:0, и, казалось, шведы катят к золоту. Но за 7 секунд до сирены на перерыв Яркко Иммонен реализовал большинство. Этот гол придал финнам уверенности, и в третьем периоде они добили шведов – 6:1! Это лишь второе золото в истории Суоми (еще было в 1995 году). Но какое грандиозное!

7. ПРОБЛЕМА ОВЕЧКИНА

Александр Великий стал Александром Хорошим. Весь мир с недоумением наблюдает за спадом игрока, который однажды потерял зуб в стычке и успешно спорил с Сидни Кросби за титул лучшего хоккеиста планеты.

Весной 2011 года Овечкин провалил плей-офф Кубка Стэнли вместе с «Вашингтоном». Но поехал на чемпионат мира в Братиславу, где показал себя во всей «красе» – 0 очков в 5 матчах и четвертое место. Овечкин нанес 23 броска по воротам, но не забил ни одного гола! Первая половина этого сезона тоже невыразительна. Ау, Алекс, где ты?

8. ХАРА ВЗЯЛ КУБОК СТЭНЛИ

Словацкий защитник, похожий на великана Халка из комикса, уже поднимался на Эверест. Еще одну вершину капитан «Бостона» Здено Хара одолел этим летом, когда стал чемпионом НХЛ. «Медведи» не знали такого успеха с 1972 года. А 34‑летний Хара стал только вторым европейским капитаном (после Никласа Лидстрема из «Детройта»), который привел свою команду к Кубку Стэнли.

9. АМЕРИКАНКИ ДОМИНИРУЮТ НА ЛЬДУ

Женская сборная Канады побеждала на трех Олимпиадах подряд. Но, похоже, американки в Сочи-2014 не согласятся с такой тенденцией. Обычно в матчах между этими командами все решает один гол. Но очень уж часто стала побеждать сборная США. На взрослом уровне американки обыграли Канаду в овертайме финала ЧМ, завоевав третье золото подряд. А на молодежном сборная США одержала третью победу за последние четыре года. Причем в финале снова были биты канадки – 5:2!

10. ЯГР ВЕРНУЛСЯ В НХЛ

Когда чешская звезда в 2008 году отправился в КХЛ, все подумали, что Яромир Ягр в 36 лет решил покинуть НХЛ ради спокойной лиги, где можно подзаработать перед пенсией и уйти из хоккея. Но Ягр не опустился ниже своего уровня. Дважды он вошел в команду звезд на чемпионатах мира, выиграл золото в 2010 году, завоевал бронзу в 2011‑м. В конце концов Яромир решил, что есть еще порох в пороховницах. В июле он подписал однолетний контракт с «Фила­дельфией» на $3,3 млн. и легко вернулся в НХЛ, набирая по очку за матч.

П. ЛІСЕНКОВ, Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности