Игорь ШУХОВЦЕВ: «Я благодарен футболу за то, что в нем был»

Голкипер луганской «Зари» принял решение ступить на тренерскую стезю

Игорь ШУХОВЦЕВ: «Я благодарен футболу за то, что в нем был»
© Игорь Шуховцев

Один из ветеранов украинского футбола Игорь Шуховцев принял решение завершить профессиональную карьеру. Для болельщиков «Зари», цвета которой 40-летний голкипер защищал на протяжении двух с половиной сезонов, эта новость стала как гром среди ясного неба. Как оказалось, Шуховцеву поступило приглашение от Вячеслава Грозного (как уже сообщал «СЭ», он возглавил казахстанский «Тобол». - Прим. ред.). Опытный футболист теперь будет работать в должности тренера вратарей.

- Казалось, переживающий третью молодость Шуховцев готов еще не один сезон радовать любителей футбола своей уверенной игрой. Что же побудило вас закинуть перчатки и повесить бутсы на гвоздь? - первым делом интересуюсь у футболиста.
- Исходя из своего физического состояния, полагаю, что еще мог бы принести пользу луганской команде. Признаюсь, до недавнего времени я даже и не думал, что приму такое решение. Еще полтора года назад, когда Вячеслав Грозный звал меня к себе в «Арсенал» на тренерскую работу, я посчитал целесообразным остаться в «Заре» и продолжить вратарскую карьеру. Тогда я просто не мог уйти и закончить с активным футболом! Но этой зимой, пообщавшись с Вячеславом Викторовичем, пришли к выводу, что пора ступать на тренерскую стезю. После этого я и решил принять его предложение. Скажу честно, далось оно мне тяжело. Футбол - это вся моя жизнь, и решиться на столь серьезный шаг, поверьте, было не так-то легко. Я думал над ним несколько дней.

- Какой фактор стал для вас определяющим?
- Понимаете, любому футболисту рано или поздно приходится заканчивать с активными выступлениями - это неизбежный процесс. Начинать же тренерскую карьеру лучше с теми людьми, которые работают в футболе долгое время. Вариант совместной работы с таким опытным специалистом, как Грозный, важен прежде всего, для меня.

- Как в «Заре» отнеслись к столь неожиданному шагу своего ветерана?
- Понятное дело, мое решение стало для руководителей клуба полной неожиданностью. Дело в том, что в «Заре» для футболиста Шуховцева были созданы все необходимые условия. Кроме того, мне было давно обещано: когда захочу закончить карьеру, то получу возможность работать в клубе тренером вратарей. Я благодарен президенту «Зари» Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову за то, что к моему решению они отнеслись с пониманием.

- Ваше решение окончательное?
- Да.

- Чувство грусти от мысли, что приходится расставаться с любимым делом, вас уже посетило?
- Конечно. И не только посетило - оно до сих пор во мне сидит. Ведь это решение было принято всего неделю назад. По правде говоря, очень тяжело осознавать, что с большим футболом уже закончил. И семья, и мои друзья мне говорили: мол, Игорь, ты бы еще мог поиграть. Но… Да, грустно. Однако я надеюсь, что грустное настроение вскоре сменится рабочим режимом. В новой роли. Ведь футбол для меня - нет, даже не профессия, а вся жизнь. Я благодарен футболу за то, что в нем был.

- Луганские болельщики с просьбой изменить свое решение не звонили?
- Нет, такого не было. Хотя поклонники «Зари», поверьте, народ особенный. В какой ситуации команда не находилась бы, они всегда горячо ее поддерживают. Пользуясь возможностью, хочу сказать Луганску и его болельщикам большое спасибо. Теплое отношение к себе с их стороны на протяжении двух с половиной лет моих выступлений в «Заре» буду вспоминать всегда. Желаю им побольше радостных дней и частых побед родной команды в весенней части чемпионата.

- Своим решением вы застали врасплох не только составителей Книги рекордов Гиннеса, но и футбольных статистиков, которые намеревались было зафиксировать побитие рекордов Льва Яшина, Дино Дзоффа, Пата Дженнингса, Питера Шилтона и других ваших коллег по амплуа?
- Я, конечно же, извиняюсь, что всех их разочаровал. Но ничего не поделаешь, теперь в моей карьере начинается новый этап.

- А если вдруг возникнет ситуация, при которой придется стать в ворота новой команды? Будете готовы это сделать?
- Надеюсь, что до этого дело не дойдет. А вот если на тренировках нужно будет кого-то из вратарей заменить, то я с удовольствием одену перчатки и стану в «рамку». Но повторюсь: только на тренировках (смеется).

- Вы готовили себя к тренерской деятельности заранее?
- Естественно. Играя в «Заре», я пытался немного помогать в работе тренеру голкиперов Александру Ногину. У меня очень много мыслей, наработок, к тому же, есть собственное видение тренировочного процесса в подготовке вратарей. К этому я готовился еще года два-три назад, вел записи, просматривал всевозможные диски с матчами. Уж поверьте, мне есть что передать более молодым подопечным-вратарям.

- Где намерены встречать Новый год?
- В родной Одессе. С женой, детьми и родителями.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Tov.Molotov
      Tov.Molotov, 29.12.2011 05:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да...очень жаль,что не доиграл сезон. И еще более огорчительно,что будет тренеровать,э...,вспомнить-бы...,а! Табол. Неужели в Украине или России не нашлось бы места,уверен,хорошему тренеру киперов?
    Tov.Molotov
      Tov.Molotov, 29.12.2011 05:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да...очень жаль,что не доиграл сезон. И еще более огорчительно,что будет тренеровать,э...,вспомнить-бы...,а! Табол. Неужели в Украине или России не нашлось бы места,уверен,хорошему тренеру киперов?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности