Тимощук на гребне рекорда

Капитан сборной Украины подвел итог года и поделился планами на будущее

Тимощук на гребне рекорда

Проведя все матчи сборной Украины в 2011 году, вице-капитан сине-желтых Анатолий Тимощук поднял планку рекорда команды до отметки в 113 сыгранных встреч. На этом выдающемся для своей страны достижении универсал из «Баварии» останавливаться не собирается. Тем более - накануне домашнего ЕВРО-2012, с которым связывает большие надежды.

«Наверное, отметка в сто матчей в составе национальной команды - знаковый рубеж для любого футболиста. Я не исключение, - делится Тимощук впечатлениями об уходящем годе в эксклюзивном интервью UEFA.com. - Правда, к укреплению своих рекордных позиций уже относился спокойнее. По-прежнему выхожу на поле делать свое дело так, чтобы это приносило пользу команде. Как и на протяжении всех предыдущих лет, что являюсь игроком сборной Украины, приезжаю в команду с удовольствием. И стараюсь делать все, чтобы это чувство сказывалось на результате, чтобы болельщики получали положительные эмоции от нашей игры».

Кроме Тимощука и Андрея Шевченко, первым пересекшего рубеж в 100 матчей за сборную, лишь двое украинцев могут похвастать этим гроссмейстерский показателем. Правда, свои рекорды Олег Блохин и Виктор Онопко установили, защищая честь других стран - СССР, СНГ и России. Нынешний наставник украинцев сыграл за советскую сборную 112 встреч, включая 11 поединков за олимпийскую команду. В активе луганчанина Онопко - четыре игры за СНГ и 109 - в составе российской сборной.

Тимощук свой последний на сегодня матч в сине-желтой форме провел во Львове против австрийцев - 2:1. Размышляя о чувстве патриотизма, которым неизменно руководствуется, отдавая сборной свои опыт и мастерство, он с восторгом вспоминает момент в конце встречи, когда трибуны построенного к ЕВРО-2012 стадиона затянули гимн Украины. «Во Львове нашу национальную команду всегда встречают тепло и гостеприимно, - говорит игрок. - Но такого эмоционального подъема, как тогда, я, наверное, еще не испытывал ни в одной встрече, ни на одной арене. На этом фоне победа, вырванная нами в меньшинстве, вовсе не выглядит алогичной».

Учитывая уровень игры украинцев в нескольких предыдущих матчах, куда меньше логики было в четырех подряд поражениях подопечных Блохина. Эта антирекордная серия вызвала шквал критики в отношении сборной, которой летом следующего года принимать европейское первенство. «Мы верили в то, что за неудачами непременно придут успехи, - делится свежими воспоминаниями Тимощук. - Концовка года нам удалась - три победы и ничья в матче с немцами, где мы также могли и должны были выигрывать. Это подтверждает: сборная Украины - на пути к своей игре, которая должна обеспечить нам выполнение нашей цели на ЕВРО-2012. А цель эта - максимальная!»

Бывший полузащитник «Волыни», донецкого «Шахтера» и «Зенита» считает, что финальный турнир первенства Европы станет праздником футбола. «Приятно быть хозяевами такого форума, - говорит он. - Надеюсь, этим духом проникнутся все мои соотечественники, осознавая всю значимость этого события для страны. Уверен, совместно мы сделаем все, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Чем ближе к старту, тем более концентрированным становится это ощущение ЕВРО».

К соревнованиям под руководством Олега Блохина готовится новая команда, в которой опыт успешного выступления на ЧМ-2006 сочетается с задором молодых исполнителей. Соответственно этим условиям, по мнению Тимощука, изменился и главный тренер. «Насколько изменился я сам? - переспрашивает полузащитник. - Пять лет опыта сказываются. Накладывает отпечаток и пребывание в одном из ведущих национальных чемпионатов, в составе лидера немецкого футбола, постоянного участника Лиги чемпионов. Да, не все и не всегда у меня в «Баварии» шло без проблем, но трудности только закалили, сделали меня крепче, увереннее. Думаю, это заметно и во время матчей сборной».

Кроме гвардейского рекорда национальной команды, Тимощук обладает еще одним уникальным достижением. Между первым и вторым его голами в сборной протянулось расстояние почти в восемь с половиной лет! Зато от второго до третьего минуло всего восемь месяцев, а третий и четвертый он вообще забил в двух матчах подряд, в течение одной недели. Не собирается ли, часом, и на бомбардирскую планку Шевченко в сборной посягнуть? «Да нет, - смеется. - Хотя по этому поводу шуток в команде было предостаточно. Каждому свое. Вообще-то я за карьеру забил более 70 голов, но в сборной, так получалось, в снайперах не ходил. Успех коллектива для меня всегда был главным».

Год 2012-й для Тимощука особенный не только в свете ЕВРО-2012, который пройдет в Украине и Польше. Весьма привлекательной выглядит перспектива сыграть в составе «Баварии» на «Арена Мюнхен» в финале Лиги чемпионов. «Мы в клубе стараемся не проникаться чрезмерным ажиотажем по этому поводу, - говорит украинский баварец. - Однако от разговоров о «стратегической задаче» никуда не деться. Это наш шанс, и мы сделаем все, чтобы его использовать. Думаю, «Баварии» по силам пройти путь до решающего поединка. Своей игрой, особенно в начале сезона в бундеслиге и на групповом этапе самого престижного клубного турнира, мы доказали, что являемся грозной силой и место среди фаворитов занимаем по праву».

uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    yalvitalij
      yalvitalij, 28.12.2011 12:45
    0
    мда
    CHELSEA-Sanchelo
      CHELSEA-Sanchelo, 27.12.2011 17:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +100
    Timur24
      Timur24, 27.12.2011 17:03
    0
    ну чё на мазератти или кубике то заедем ой как далеко!
    CHELSEA-Sanchelo
      CHELSEA-Sanchelo, 27.12.2011 16:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ах Тимоха, где ж то вам замену с Шевой скоро будет найти? с нашыми мажорчиками 20 летними мы далеко сборной незаедем!
    yalvitalij
      yalvitalij, 28.12.2011 12:45
    0
    мда
    CHELSEA-Sanchelo
      CHELSEA-Sanchelo, 27.12.2011 17:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +100
    Timur24
      Timur24, 27.12.2011 17:03
    0
    ну чё на мазератти или кубике то заедем ой как далеко!
    CHELSEA-Sanchelo
      CHELSEA-Sanchelo, 27.12.2011 16:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ах Тимоха, где ж то вам замену с Шевой скоро будет найти? с нашыми мажорчиками 20 летними мы далеко сборной незаедем!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности