Виртуоз из династии Кочетковых

Большое интервью с нападающим «Донбасса» Денисом Кочетковым

Виртуоз из династии Кочетковых

Перефразируя известное изречение, Кочетков – это голова. Его незаурядная техника и умение принять неожиданное решение, придав атаке команды необходимую остроту, превращают практически каждое появление на площадке в маленькое шоу. «Дайте шайбу Кочеткову, он знает, что с ней делать», – говорят на трибунах болельщики «Донбасса». И как делает! 

Хоккей для Кочеткова – дело жизни, между тем, выделить какое-то яркое детское впечатление, которое повлияло бы на выбор Дениса в пользу коньков и клюшки, наш собеседник не смог.

- Чемпионаты мира, Олимпиады… Хоккей в детстве смотрел постоянно. Может быть, выделю Олимпиаду 1992 году, в которой победу праздновала наша сборная. Тот турнир определенно отложился в памяти.

ХОККЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

- Екатеринбург не оставляет для будущего спортсмена выбора? Хоккей, и только хоккей?

- Почему? Там довольно хорошая футбольная школа. Да и вообще в городе культивируется много видов спорта. Так что, выбор есть. Но если говорить о приоритетах, то на Урале, в Сибири хоккей более развит, чем другие виды спорта. Плюс на мой выбор повлиял отец. Он сам играл в хоккей, будучи нападающим.

- Ну а ты уже, наверняка, повлиял на своего брата, который на пять лет тебя младше…

- Не скажу, что повлиял именно я, но ему, видимо, деваться было уже некуда. Форма, клюшки, коньки – все это было дома. С формой, кстати, были сложности. Что-то покупали сами, что-то давали в детской школе. Было чуть легче с клюшками, их давали в секции, а вот коньков не было.

- На коньках стоять долго учился?

- Не долго. С катанием справился быстро. Все начинают с ползания вдоль борта, но у меня получилось достаточно быстро. Сразу поставили хорошую технику катания. Этому уделяли много внимания. Мне повезло, что я попал к хорошим тренерам, которые научили всему. У каждого тренера свое видение обучения, каждый ведет тренировочный процесс по-своему. Наш тренер уделял много внимания именно катанию. И думаю, что это один из наиболее важных компонентов, которые нужно закладывать именно в детстве. Без хорошей техники катания добиться чего-то в хоккее невозможно. 

- Кто был первым тренером?

- От самого начала и до выпуска в команду мастеров у меня был один тренер – Сергей Викторович Воробьев. Я занимался в школе «Спартаковец», а он до сих пор там и работает. Из нашего года профессионально продолжили карьеру много ребят. Сейчас человек 6-7 играют в КХЛ. Это и Евгений Федоров, и вратарь Алексей Волков, и Андрей Мухачев…

- Свой первый контракт помнишь?

- Это было дома, в Екатеринбурге, а команда называлась «Динамо-Энергия». Первая зарплата была примерно пять тысяч рублей. Но, честно, даже и не вспомню, что можно было купить в конце 90-х на эти деньги.

- А первую победу?

- По-моему, в 1993 году, первый раз поехали на финал чемпионата России в своей возрастной категории. Играли в Челябинске, и мы заняли третье место. Не помню, чем нас наградили. Какие-то грамоты, подарки. Я как-то не уделял внимание хранению подобных вещей. Что-то с детства осталось, но никакого домашнего музея нет. Я не любитель собирать газетные вырезки и старые фотографии.

БЫЛ В КАНАДЕ, ХОДИЛ НА БУРЕ

- Рано столкнулся с соперниками из других стран?

- Да приблизительно в то же время. Если не ошибаюсь, то как раз в 1993-м году ездили своей детской командой в Финляндию, где приняли участие в каком-то турнире. Потом, уже в 1996-м, ездили в Канаду. Конечно, интересно было попасть за рубеж, все так сильно отличалось от России. Особенно, это чувствовалось в Канаде.

- На матч чемпионата НХЛ довелось попасть?

- Да, это была игра «Ванкувера» и «Эдмонтона». Не скажу, что сама игра поразила воображение, но вот атмосфера на матче. Это было нечто. В те годы в составе «Ванкувера» выступал Павел Буре. Видел тогда его в деле, ходили на пресс-конференцию с его участием.

- Не было мыслей, о том, что со временем ты сюда вернешься, или хотя бы будешь стремиться к этому?

- Да нет. Может быть, в то время я был не настолько сильным хоккеистом, чтобы мечтать о таком.

- Не будем проводить прямые параллели с Буре, но откуда у Дениса Кочеткова эта манера игры, когда ты подхватываешь шайбу у своих ворот и на скорости входишь в зону соперника?

- Если чувствуешь в себе силы, чувствуешь, что можешь взять игру на себя, войти в зону и в ней зацепиться, то почему бы и нет? В звене у каждого есть свои функции: кто-то лучше сыграет в завершающей стадии атаки, кто-то ее удачно начнет.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

- Перед твоим приездом в Донецк, на «ветке» болельщиков минского «Динамо» мы написали: «К нам едет Кочетков!» Ответ впечатлил: «Мы даже знаем, с кем он у вас будет играть в одном звене!» Как это у вас с Сергеем Варламовым получилось такое длительное и блестящее сотрудничество?

- Впервые нас вместе поставили играть в сезоне 2006-2007 в «Сибири». Получилось удачно, и с тех пор играем вместе. Новосибирск, Череповец, Минск…

- Третьего не искали?

- В разных командах были разные партнеры. Многие с нами находили взаимопонимание, и мы играли удачно в разных сочетаниях. Но после Новосибирска нас с Варламовым рассматривали как сыгранную двойку. Дальше так и получалось, что переходили вдвоем. В Минск сначала пришел я, а потом – Сергей. В Донецк, наоборот, сначала – он, а затем уже я.

- А зарплату вам дают одинаковую?

- (смеется) Когда как. Бывает по-разному.

- Наработали с Варламовым такое понятие, как «видеть партнера по команде затылком»?

- В некоторых ситуациях уже знаешь, где он будет и как он сыграет. Бывает, что отдаешь пас неглядя, зная, что он будет именно там.

- Говоря о КХЛ, многие в Донецке рассуждают, мол, какой смысл строить большую арену, если и в «Дружбе» при довольно высокой посещаемости аншлагов не было.

- Знаете, я могу привести в пример Минск. Старый трехтысячник там не заполнялся, а сейчас новая 15-тысячная арена – всегда битком. Но это все в комплексе. Если команда будет играть и показывать результат, то зритель пойдет. Конечно, людям всегда приятно прийти на хорошую Арену, посмотреть хоккей в комфортабельных условиях. 

ШПЕНГЛЕРА БРАЛ! КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ НЕ БРАЛ!

- Победа в Кубке Шпенглера – сродни победе в еврокубке?

- Наверное, да, ведь это старейший турнир в Европе, который проводится уже почти сто лет. И для минского «Динамо» это был знаковый успех. 

- В финале на твоем счету победная шайба.

- Это матч с «Давосом». Мы победили со счетом 3:1. Свою шайбу я забросил во втором периоде, сделав счет 2:0. Потом уже третью мы забили в самом конце – в пустые ворота. «Давос» был неплох, хотя канадцы собрали тогда, откровенно говоря, самую сильную команду. Очень приличная была сборная, но мы удачно сыграли с ними в полуфинале – 4:3 (в этом матче на счету Кочеткова дубль – прим. авт). 

- С подобным опытом, игры финального турнира Континентального кубка для тебя, наверное, уже не станут таким уж откровением…

- Думаю, да – ничего такого нового ждать не приходится. 

- Субъективно, но Кубок Шпенглера обычно собирает куда более сильный состав, чем Континентальный кубок. Вас это не расслабляет?

- Даже с учетом того, что французы получили место на правах хозяев, а белорусы, как победители предыдущего розыгрыша, все равно в финале случайных команд не бывает. Все наши соперники – команды неплохого уровня. Главное, как и в любом матче, показать все, на что мы способны. 

- В твоей карьере сравнительно недавно был опыт игры в составе минской «Юности».

- Да, это было, своего рода, понижение – играя за минское «Динамо» меня отправили в фарм-клуб. Так что, довелось немного поработать под руководством Михаила Захарова. Он – жесткий, требовательный тренер. 

- Говорят, что сейчас минский клуб переживает не лучшие времена. Быть может, это тоже сыграет на руку «Донбассу»?

- Это – скоротечный кубковый турнир. Так что, любая команда может настроиться на два-три матча ради такой цели. В любом случае, не нужно рассчитывать на какую-то слабость соперников. Все будет зависеть только от нас. Если сыграем в свою силу, то все будет хорошо.  

ДОНЕЦКоБУРЖЕЦ

- Традиционный вопрос для всех, кто оказался этим летом в «Донбассе», – как вы отважились на переезд в нехоккейную страну?

- Я ждал практически до последнего момента предложения из КХЛ, но ничего конкретного так и не поступило. Трудно сказать, почему это произошло. Быть может, потому, что последний сезон сложился для меня не лучшим образом – прежде всего, низкая результативность. А потом пообщался с Сергеем Варламовым, узнал, что и как, каковы перспективы… Он все это преподнес в очень позитивных тонах. Плюс я заметил, что «Донбасс» подписывает хороших ребят из КХЛ и вырисовывается очень неплохая команда. Поговорил еще с Сергеем Витером, он тоже обрисовал ситуацию. Так что, когда ехал в Донецк, представление о задачах и перспективах команды уже имел. 

- Многих знакомых здесь встретил?

- Да, ребят знакомых в «Донбассе» немало. С тем же Пискуновым играли в Череповце. С Татариновым мы из одного города. С Царегородцевым играл в «Сибири»… С кем-то играл, других просто знал.

- В Донецке надолго? Только честно.

- Честно? Надеюсь, что да. 

- Мальчишки твои в хоккей играют?

- Да, старший Артем играет за «Донбасс» в команде 1998 года рождения. До этого он играл в Минске, а когда сюда переехали, он продолжил занятия хоккеем. И повезло, что в Академии есть его возрастная группа, которой уделяют особое внимание. Желания у него много, но говорить о чем-то пока рано – нужно работать. К сожалению, я пока не успел посмотреть ни одной его игры в Донецке – наши графики постоянно не совпадают. А в Минске видел довольно много матчей, и у него достаточно неплохо все получалось. 

- А младший тянется за старшим?

- Платон практически с рождения на хоккее, поэтому дома постоянно с клюшкой (смеется). И тоже тренируется в Донецке в группе 2005 года.

- С Артемом будущее уже обсуждали?

- Каждый стремится играть в НХЛ. Это – сильнейшая лига в мире, а клубные предпочтения уже не так важны. Главное – попасть туда. 

- Три хоккеиста в семье – не большая ли нагрузка для супруги?

- Да нет, нормально все. Наоборот, она говорит им, что нужно работать, чтобы добиться чего-то в хоккее, играть на самом высоком уровне. Видно, что у сыновей спортивные задатки. 

- Впереди Новый год. Как встретит его семья Кочетковых?

- Поедем на горнолыжный курорт. Жена и дети большие любители этого дела, а мне нельзя. Хотя, если честно, я никогда не катался и никогда меня не тянуло к этому. Я больше за компанию с семьей (улыбается). 

Игорь СИДОРОВ, ХК «Донбасс», Андрей ПЕТИ, Террикон

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности