Призерка этапа Кубка IBU сначала даже не поверила надписи на табло

1735
5
Юлия Джима

Юлия Джима на этапе Кубка IBU в Обертиллахе отметилась первым подиумом украинского биатлона в официальных соревнованиях нынешней зимы. Он же стал первым во взрослой карьере Юли в индивидуальных международных стартах. По возвращении в Украину, мы связались с Юлей и поговорили о прошедших стартах, а также о перспективах на продолжение сезона. Разговор получился довольно легким, часто прерывался заразительным смехом героини интервью. Не передать это настроение было бы преступлением против истины :)

- Юля, поздравляем с первым личным взрослым подиумом в карьере! Какие эмоции испытывала, поднимаясь на подиум спринта в Обертиллахе?
- Эмоций больше было на финише. Я стартовала под 29-м номером, и большинство сильных соперниц тоже были в первой группе. И когда я финишировала, первым делом подумала: «Пробежало уже 29 человек, а я – первая?!». Посмотрела на табло – отрыв от второго места 32 секунды… Сразу даже не поверила. Честно – была просто в шоке! Промелькнула мысль даже о том, что я вместо стандартного спринтерского круга пробежала по двухкилометровому (Смеется). Потом, правда, соперницы начали приближаться, и даже отодвинули меня с первой позиции, но из тройки, к счастью, не вытолкнули. Потом пошли поздравления от тренеров, от соперниц – было очень приятно. Но в тот момент, честно говоря, я не понимала, что произошло.

- В этой ситуации было сложно дождаться финиша всех соперниц?
- Да нет, не очень. Я особо даже не обращала внимание на дальнейший ход борьбы. Сразу пошла переодеваться, потом – на допинг-контроль. И финальные результаты увидела уже после того, как все финишировали.

- После подиума много поздравлений получила?
- Да, много. Даже больше, чем с днем рождения или с 8 марта! (Смеется)

- Болельщики привыкли тебя видеть в числе лучших снайперов, а в той гонке ты стала и одним из лидеров по скорости. Как это удалось?
- Честно говоря, перед гонкой я сомневалась, стоит ли бежать спринт. Накануне почувствовала, что слегка простудилась и решила посоветоваться с тренерами по поводу необходимости выхода на старт. Ну мы все-таки приняли решение стартовать. После того, как вышла на трассу мысль была одна: хотя бы добежать. Но потом, сразу с первого круга пошла довольно легко. И только когда на последнем круге мне сказали, что иду лидером – вот тогда стало по-настоящему трудно! (Смеется) Но, в принципе, повторюсь, бежалось очень легко, я даже до сих пор сама не понимаю, почему. Вообще, Обертиллах – одно из моих любимых мест. Я и свою первую победу одержала именно здесь – два года назад, на Кубке Австрии. Как раз тогда я впервые стрельнула четыре нуля в индивидуальной гонке, а потом победила и в спринте, тоже с чистой стрельбой.

- Гонка преследования выдалась не такой удачной. Что помешало сохранить место на подиуме?
- Персьют я бежала на фоне усталости, и где-то даже предполагала, что настолько успешным, как спринт, он не получится. К тому же, немного изменилась погода и появились небольшие проблемы со смазкой лыж. По сравнению со спринтом лыжи проигрывали в скольжении.

- У тебя результаты на каждом этапе Кубка IBU шли по нарастающей. Не жалеешь, что возник перерыв в сезоне – может быть, и до первой победы было бы не далеко?..
- Кто знает… Но вообще-то я ждала стартов еще с июня – все не могла дождаться зимы – так хотелось бежать (Смеется). И когда наконец подошло время первых гонок, то каждая из них была маленьким праздником. Ну а сейчас, в принципе, большого перерыва не будет: несколько дней дома – и в Тысовец, на чемпионат Украины.

- Вообще, как оценишь первую часть нынешнего сезона? Все ли удалось, что планировала?
- Наверное, всем довольной быть нельзя, но старт сезона, считаю, для меня получился неплохим. Тем более с учетом того, что, как правило, хорошую форму я набираю к февралю-марту, то «разгон» в декабре – это приятная неожиданность.

- Какие дистанции тебе больше нравятся?
- Вообще, моя любимая дистанция – индивидуальная гонка, потому что в ней у меня, как правило, больше шансов (Смеется). Спринты я всегда бегала плохо – больше нравится масс-старт, хоть я его бегала пока только на чемпионате Украины. Нравится и персьют, но только в том случае, когда я после спринта в десятке, а если далеко – то не очень люблю. (Смеется) К эстафетам тоже отношусь хорошо, но там очень сильно устаю морально, потому что сильно переживаю за всю команду. И эта дистанция для меня – самая ответственная.

- А в толкотне на трассе во время масс-старта или персьюта себя чувствуешь уверенно?
- Не очень. В такой ситуации зачастую выживает самый наглый, что ли… Я к такому пока еще не привыкла. В жесткой толкотне я пока больше склонна уступить, а из-за этого часто проигрываешь драгоценные секунды.

- Сейчас своими результатами ты обратила на себя внимание тренеров первой сборной, которые говорят о перспективе твоих выступлений в Кубке мира уже в Оберхофе. Не терпится выйти на трассу среди сильнейших?
- Честно? Очень-очень боюсь. (Смеется) Как говорят – и хочется, и колется. Но, в конце концов, именно ради этого я и занимаюсь биатлоном, стремлюсь выйти на более высокий уровень. Я понимаю, что класс соперниц там намного выше. Когда бежишь с Витой, Валей, Леной на чемпионате Украины – это одно, а когда приходится против соперниц такого же уровня стартовать на Кубке мира – это совсем другое.

- Первая гонка в Германии – эстафета. Не слишком ли жесткий старт для дебюта?
- Я сейчас не хочу пока об этом думать! (Смеется) В прошлом году самыми тяжелыми для меня были два дня перед эстафетой на чемпионате Европы. Я не могла ни спать, ни есть. Так это был всего лишь чемпионат Европы… А на Кубке мира переживать, наверное, буду полмесяца – и до гонки, и после. (Смеется)

- Если действительно придется стартовать в эстафете, поможет ли в дебюте то, что вместе с сестрами Семеренко и Леной Пидгрушной ты уже бежала в одной команде и даже становилась чемпионкой Европы?
- Наверное, этот опыт будет полезен. Когда мы бежали в той эстафете, никто из девчонок не сказал ничего плохого – все подбадривали, говорили, что у меня все получится, советовали, чтоб не волновалась… Головой-то всё это понимаешь, но выходишь на трассу и все равно начинаешь переживать. (Смеется) На первых двух кругах той гонки я не понимала, что происходит. И только после стойки какое-то осознание пришло. Но я понимаю, что в любом случае когда-то надо начинать. Пусть лучше раньше, чем позже.

- Кстати, в той эстафете ты бежала третий этап, в Обертиллахе в миксте была стартером. На каком отрезке чувствуешь себя более уверенно?
- Мне проще всего бежать второй или третий этап, как и любому спортсмену. Потому что первый и последний этапы – самые ответственные. В принципе, на уровне своих сверстниц любой этап получался довольно неплохо.

- Среди тех, кто сегодня соревнуется в Кубке мира есть кумиры? Или те, на кого хотела бы быть похожей?
- Конечно, есть. Как, наверное, у каждого спортсмена :) Вообще, в биатлоне у меня один кумир – Уле-Айнар Бьорндален. Ну и в женской части есть те, кто мне симпатичен. Например, нравится Нойнер – она и результаты показывает отменные и к болельщикам относится хорошо: никогда не отворачивается ни от камер, ни от своих фанов. Для спортсмена это очень положительное качество. Да и в нашей команде есть чему поучиться у каждой из девушек – все спортсменки очень высокого уровня.

- А как насчет того, чтобы опередить их на трассе?.. :)
- (Смеется). Было бы неплохо, конечно! На первом этапе Кубка IBU я уже бежала и с Кайсой Макаряйнен, и с Дашей Домрачевой, и с Витой Семеренко, и с Леной Пидгрушной… Так что, кое-какой опыт уже есть.

- Не за горами Новый год. Уже придумала, какое желание загадаешь под бой часов?
- Еще, честно говоря, даже не было времени подумать над этим. (Смеется)

- А оно будет связано с биатлоном?
- Желаний много, потому пока не знаю, что выбрать. Вот начнут бить часы – тогда самое важное выберется само собой.

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua