Футзал. Кубок Украины. Финал. «Шахтеру» – Кубок, «Энергии» – «спасибо»

«Шахтер» – «Энергия» 8:7 (3:3, пенальти 5:4)

Метки
Футзал. Кубок Украины. Финал. «Шахтеру» – Кубок, «Энергии» – «спасибо»

«Шахтер» – «Энергия» 8:7 (3:3, пенальти 5:4)
«Шахтер» (Донецк): Корнеев – Мельников, Мансуров, Мирошник, Москвичев – Кондратюк, Цвелых, Юнаков, Сытин – Задорожный.
«Энергия» (Львов): Киркиж (Кардаш,50) – Вацяк, Брунько, Легчанов, Паршиков – Ткаченко, Луцив, Бондарь, Федюк – Суруджич.
Судьи: Дребужан (Мукачево), Олейник (Киев).
Инспектор: Повысший (Киев).
Делегат АМФУ: Братусь (Киев).
Голы: Кондратюк(15), Москвичев(28), Сытин(30) – Луцив(14), Федюк(22), Вацяк(40).
Пенальти: Москвичев (3:3,мимо), Ткаченко (3:4), Кондратюк (4:4), Суруджич (4:5), Юнаков (5:5), Паршиков (5:6), Сытин (6:6), Легчанов (6:7), Цвелых (7:7), Вацяк (7:7,вратарь), Задорожный (8:7), Федюк (8:7,вратарь).
Предупреждения: Москвичев(19) – Луцив(46).

В конце футзального сезона матчем за кубок Украины соперниками была поставлена не просто точка, а восклицательный знак. Если хотите, два или три восклицательных знака. Это был не просто финал, а ФИНАЛИЩЕ.

«Энергия» с первых минут обозначила свои игровые приоритеты – отбор мяча начинался уже на половине «Шахтера», и пока подопечные Олега Солодовника пытались разобраться что к чему, у ворот Корнеева стали возникать опасные моменты. Первым мог отличиться Ткаченко, которого длинной диагональной передачей нашел Луцив, но удар бывшего сумчанина, кстати, тепло встреченного местной публикой, отразила штанга. Через полминуты Вацяка сделал нацеленную передачу на дальнюю штангу, но Брунько всего чуть-чуть не дотянулся до мяча. Чуть позже Луцив, оказавшийся в одиночестве перед Корнеевым, не смог переиграть вратаря дончан «в ближнем бою» – всего лишь угловой. А дополнили сей «парад нереализации» Вацяк, Федюк и Бондарь, из выгодных позиций отправлявшие мяч мимо ворот. Но даже в футболе закон перехода количества в качество никто не отменял. Луцив, приняв мяч в центре площадки, как заправский слаломист дважды обошел Мансурова, и попытался сделать передачу партнерам. Однако, мяч угодил в Мирошника и снова отскочил к Луциву, которому не попасть в ближний было уже невозможно.

А что же чемпион? «Шахтер» никак не мог наладить какую-либо внятную игру, уповая на дальние удары да на стандарты. Но и этого хватило для того, чтобы сравнять счет. Юнаков с угловой отметки выкатил мяч под удар Кондратюку, и через мгновение тот затрепетал в нижнем углу ворот Киркижа. По большому счету, это был лишь первый и оставшийся единственным в первом тайме шанс забить, и вот такая реализация уже «по-шахтеровски».
Зато в начале второго тайма «Шахтер» предстал таким, каким его и привыкли видеть. У ворот Киркижа стало не просто жарко, а очень жарко. Мельников бьет издали – Киркиж вытаскивает мяч их нижнего угла, Москвичев бьет в упор – снова Киркиж, Мельников добивает – опять Киркиж! Тем не менее – при таком преимуществе, как гром среди ясного неба: Луцив находит в углу площадки Федюка, который в касание переводит мяч мимо Корнеева в дальний угол. Пропущенный гол в какой-то степени приостановил лихие атаки горняков, заставляя действовать с оглядкой на собственные тылы. Но идти-то вперед надо? И вот уже Кондратюк перебрасывает мяч через Киркижа, но на его пути в пустые ворота возникает Вацяк. Блестящий удар в падении через себя удается Москвичеву – Киркиж накрывает мяч в нижнем углу. То ли львовяне поверили в непробиваемость своего голкипера, то ли притупилось чувство опасности, сложно сказать. Но, когда Ткаченко, находясь с мячом перед своими воротами, на мгновение призадумался, его обокрал Мирошник, отпасовав Москвичеву. Результат – на табло уже 2:2. А через пару минут Легчанов с угловой отметки сделал такую неудачную передачу партнерам, превратившуюся в рейд Сытина к воротам Киркижа и точный удар в нижний угол.

2:3 – это уже тест для львовян на психологическую устойчивость и на способность держать удар. «Энергетики» продолжали настойчиво искать пути к воротам Корнеева, тем более, что за 5 минут до конца второго тайма «Шахтер» «повис» на пяти фолах. А это при определенных обстоятельствах могло стать шансом для спасения, которого, правда, «Шахтер» не дал (6-й фол так и не состоялся). Зато были шансы у Бондаря и Федюка в упор расстреливавших Корнеева, но вратарь горняков был великолепен.

И все-таки старания львовян не пропали. Спасительный третий гол был забит всего за 5(!) секунд до конца второго тайма. К этому времени «Энергия» уже в течение двух минут играла с пятым полевым, в роли которого выходил Вацяк. Ему и посчастливилось сравнять счет. Забили же львовяне на удивление просто. А, как известно, все гениальное, как правило, просто. Вот и здесь: Ткаченко от боковой сделал пас на Легчанова, тот далее на Вацяка, и капитан «Энергии» с носка отправил мяч в девятку. Ну, скажите на милость, чтобы это был за финал, если в нем нет таких голов. Многочисленные зрители хотели продолжения банкета – они его получили!

В овертайме голов не получилось. Но разве можно осуждать футболистов за стремление играть предельно аккуратно и надежно, когда в трех метрах от площадки на почетном месте стоит почетный трофей.

Все было отдано на откуп лотерее под названием пенальти. Тренер «Энергии» Тарас Вонярха решил выпустить на серию второго вратаря молодого Кардаша, и доверил право на один из ударов своему легионеру Суруджичу, не выходившему на площадку.

И закрутилось… Первым же ударом Москвичев потряс штангу. Все остальные били без промаха вплоть до последнего удара, когда к мячу подошел герой концовки основного времени Сергей Вацяка. Увы, стать «дважды героем Львова», и принести своей команде вожделенный трофей капитану «Энергии» не довелось. Не дал Корнеев, отразивший удар с шести метров. Вот здесь львовяне дрогнули, и все решилось. Задорожный забил, а Корнеев снова потащил удар Федюка.

Кубок в третий раз в своей истории отправляется в Донецк, а «Энергия» имеет полное право отправиться домой с высоко поднятой головой. За такой финал, право, не стыдно. А Кубок? Он еще будет, он еще обязательно придет, ведь больших побед без поражений не бывает. 

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности