1

Питер ОДЕМВИНГИЕ: «Ходжсон - это «old school»

Второй сезон нигерийского форварда в «Вест Бромвиче» не задался

Питер Одемвингие

Второй сезон Питера Одемвингие в «Вест Бромвиче» не задался. Если в первый год Питер много забивал, и им восхищались, то сейчас страдает от травм, время от времени выслушивает претензии, да и статистика не радует – всего два забитых гола. В интервью «Советскому спорту» Питер рассуждал о себе, о судьбе россиян в Англии и нигерийцев в России.

«СВОИ 15 МЯЧЕЙ ЗАБЬЮ»

После матча с «Уиганом» я связался с Питером по приятному поводу – впервые с октября он вышел в стартовом составе. Впрочем, «Вест Бромвич» все равно уступил аутсайдеру на своем поле (1:2).

– Еще один «не наш день». Сплошное невезение. Первый пропустили из ниоткуда. А сколько было шансов отыграться – не идет мяч, и все тут. Ощущается общее разочарование. Не заметно, чтобы кто-то прибавлял в игре. Что-то мешает команде раскрепоститься, – переживает Одемвингие.

– Не так давно главный тренер команды Рой Ходжсон обвинил вас в том, что ищете отговорки, жалуетесь на болячки, лишь бы не выходить на поле. Скандальный поворот!

– Все началось в конце октября. Я получил травму между матчами против «Ливерпуля» и «Арсенала». Травма, по прикидкам, выбила меня минимум на три недели. Нога была опухшая. Однако тренер пожелал, чтобы я готовился к ближайшей игре. Врач сделал укол, чтобы «попробовать». Но укол не помог. Спустя какое-то время в прессе появились упреки от Ходжсона. Я этого не понял.

– И тогда вы решили поместить снимок опухшей ноги в твиттер. Впечатлил размер отека и синюшные следы в результате пальпации.

– Да, отек был большим. И не думал сходить. Я разогнуть толком ногу не мог – какое там бегать. Сфотографировал ногу и выложил в Сеть. Хорошая штука твиттер – позволяет донести именно то, о чем в данную минуту думаешь. Не было бы твиттера, болельщики могли принять мнение тренера как факт. Но вышло иначе – люди присылали мне слова поддержки, советовали не принимать близко к сердцу слова Ходжсона: «Он просто хочет, чтобы ты скорее вернулся».

– Ходжсон остыл?

– Мы объяснились. Получая травмы, я всегда начинал тренироваться раньше, чем нужно. Пропуск каждого матча в английской премьер-лиге, которая всегда была для меня мечтой, воспринимаю болезненно. Но зачем команде игрок на поле, который в состоянии разве что прыгать на одной ноге? Эту мысль и пытался объяснить. Тренер извинился, сказал, что репортеры написали с его слов не совсем то, что он говорил. Выяснилось, что Ходжсон вообще не хотел отвечать на вопрос о моем здоровье. Но его грамотно спровоцировали, и он не сдержался.

– Но этот выпад последовал неспроста!

– Вы поймите, это – «british style». Или «old school». Чисто английские дела. Ходжсон из той когорты тренеров, которые признают только самые серьезные травмы.

– За что и любят английский футбол.

– Тут все бойцы.

– О бомбардирской табели. Вы расположились на 50‑м месте.

– Продвинусь вперед обязательно! Чувствую, как проходят болячки и как улучшается «физика». Не сомневаюсь, что свои 15 мячей забью.

– Но с недавних пор вы не играете на острие атаки.

– «Вест Бромвич» приобрел ирландца Шейна Лонга, и теперь мы действуем не в одного, а в двух нападающих. Шейн – игрок более таранного типа, любит атаковать первым номером. Но я тоже привык быть впереди. Мы эту роль делим, но он чаще оказывается на острие. И шансов забить у меня стало меньше.

«ПСИХОЛОГ МНЕ НЕ НУЖЕН»

– Клуб пытался помочь вам выбраться из ямы помимо уколов?

– Привезли спортивного психолога из сборной Англии, кажется, по легкой атлетике. Я ему сказал: «Такое общение мне интересно. Но пока не надо меня трогать. Дело лишь в травме, а не в психологии».

– Странно. В прошлом сезоне психолог, рекомендованный «Вест Бромвичем», вам понравился.

– Я такой человек – меня увлекает общение. Поэтому не отказался от услуг психолога и даже хвалил. Но до этого я десять лет играл на высшем уровне, голы забивал и даже не думал о психологах.

– Напомните, о чем вам рассказал специалист в прошлом году?

– Я услышал рассказ о «чите» – дикой кошке, которая в лесу следит за добычей. Специалист сказал, что я игрок инстинктивный, у меня повадки прямо как у этой «читы», и помог мне сделать некоторые выводы. В целом такое общение идет в плюс. Но и перебарщивать с ним не стоит.

– Существует ли «синдром второго сезона», о котором применительно к вам говорил Ходжсон?

– Это выдумки. Второй сезон по своей природе не отличается от всех остальных. Да поймите же, моя проблема только в здоровье!

«ПАВЛЮЧЕНКО ЛУЧШЕ УЙТИ В АРЕНДУ»

– Знаете, наверное, что в России главный пользователь твиттера – Роман Широков.

– Я Рому хорошо знаю. Мы с ним были в одном выпуске школы ЦСКА.

– Не представляю, как вы уживались.

– Он не жил в интернате. Не был драчуном. Не без ехидцы парень, но адекватный. Рома никогда не входил в число тех, кто мне не нравился.

– Следите за его твиттером?

– Списывались как-то.

– В России не утихает дискуссия по поводу «дебилов».

– В курсе. По сути, Роман прав. Люди на трибуне вели себя по-детски, доставляя взрослым из «Зенита» большие проблемы. В России «дебилы» не особо ругательное слово, его синоним – «глупцы». Болельщики сделали так, что матч с АПОЭЛом едва не отменили. Футболисты – не машины, а люди. Роман пережил стресс из-за угрозы срыва матча.

– Россияне в английской премьер-лиге сходят на нет. Аршавин и Павлюченко играют изредка, нестабилен Билялетдинов. Это независимые друг от друга истории или тенденция?

– Что-то между. Английский футбол – мобильный, для атлетов и бойцов. В России же футболисты в большей степени «технари». Аршавин, полагаю, мог бы ярче проявить себя в Испании – там, где больше техники, чем движения. Не все могут успешно проводить каждый сезон в Англии.

– Добрый вы дали совет Павлюченко – уйти в аренду.

– Судите сами. Если Роман откликнется на предложение российского клуба о трансфере, то попадет прямиком на сборы. Период отсутствия игровой практики только разрастется. А ему перед Евро надо играть – чем чаще, тем лучше. Поэтому нужна аренда на полгода в Европе. А уж потом можно подумать о возвращении в Россию, если он пожелает.

– Можно ли спасти Аршавина?

– Вы считаете, у него мало практики? Но «Арсенал» – великий клуб. Андрею я пожелал бы чаще выходить на поле, вот и все. Думаю, нет большого резона покидать сейчас «Арсенал». Всем ребятам из сборной России желаю на Евро как минимум повторить успех четырехлетней давности, тем более жеребьевка оказалась благосклонной.

– «Анжи» отбивается от известных тренеров и футболистов, желающих сорвать большой куш. Никто из ваших партнеров не хочет в Дагестан?

– Реакция на слово «Анжи» у здешних футболистов предельно простая: «Вот бы туда попасть!». Слух о том, что в России появился клуб с большими возможностями, среди игроков распространился быстро. Года не прошло, а уже все в курсе того, что может позволить себе «Анжи». Тут размышляют так: некоторые клубы в России могут купить любого игрока и платить ему зарплату, которую тот пожелает. Особенно интересовались у меня об «Анжи» те, кому за тридцать. Достойные имена. Впрочем, позвольте их не выдавать.

«ЭМЕНИКЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ПАСА»

– Интересно узнать ваше мнение об открытии сезона в России – спартаковце Эменике.

– В сборной Нигерии мы встречались всего два раза. Очевидно, что Эменике – талант. И будет только прогрессировать. Но пока ему не хватает международного опыта.

Произошел очень забавный случай на тренировке. Тренер Сиа-Сиа разделил нас на две группы – готовились провести двусторонку. Вдруг тренер обращается к Эменике: «Я слышал, ты очень крут, накручиваешь сразу нескольких. Держи мяч, покажи!». Тренер поставил против Эменике пятерых защитников и дал свисток. Эменике обыграл всех по очереди и пробил в створ – вратарь отбил. Все засмеялись, потому что поняли, чего добивался тренер. Он хотел привести наглядный пример для всех: один в поле не воин, надо играть только в пас. Эменике доказал обратное – это было маленькое чудо.

– Ваша мотивация в сборной – участие в ЧМ-2014?

– Безусловно. Пусть произошла небольшая размолвка с тренером, но проблемы позади, и он на меня рассчитывает. В 2012 году пройдет квалификация Кубка Африки. И мы, конечно, будем держать в уме и ЧМ. По ощущениям я очень хорошо готов физически и готов играть порядка пяти лет на высоком уровне. Пусть это будет последний этап карьеры, но пусть он станет пиком!

– Из расположения ЦСКА, даже на фоне кадровых проблем, исчез Одиа. Не так давно я его повстречал в супермаркете у метро «Динамо» и застал его в прескверном настроении.

– Мне его жалко. Ведь Чиди был лучшим защитником ЦСКА. Выигрывал с армейцами Кубок УЕФА и чемпионат. Но последний год-полтора у него не складывается. И в личной жизни не все здорово, и в клубе. Началось с того, что Слуцкий одного из братьев Березуцких начал ставить справа. А моего друга всячески отдаляли от команды. Пару недель назад я разговаривал с Чиди. Неаккуратно так сказал: «У тебя действует контракт с ЦСКА, ты, наверное, будешь ждать его окончания?». Так Чиди просто взорвался. «Ты что?! – говорит. – Я буду играть, и на хорошем уровне!». Как я понимаю, он может сменить команду. Надеюсь, найдет себе клуб в Европе. А может, и в России. Чиди очень хорошо говорит по-русски, почти без акцента. Когда у меня возникли проблемы в России, он советовал: «Не отвечай, не реагируй на негатив, принимай только позитив». Когда в сборной встречаемся, ощущение, будто в нашей сборной не один, а двое россиян, – смеется Одемвингие.

– Как дела у Обафеми Мартинса? Он будет играть за «Рубин»?

– Видел его в Лондоне несколько дней назад. – «Как дела?» – «Уже лучше». Обафеми откровенно признался, что в первый год в «Рубине» чувствовал себя неважно. Потом была травма. Сейчас ему лучше, не исключаю, что он продолжит карьеру именно в Казани.

Sport.ua