ИНЬЕСТА: «Не устану пересматривать свой гол в финале ЧМ»

Полузащитник «Барселоны» о предстоящем клубном ЧМ в Японии и своих воспоминаниях о золотом ЧМ-2010

ИНЬЕСТА: «Не устану  пересматривать свой гол в финале ЧМ»
Андрес Иньеста

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о предстоящем клубном чемпионате мира в Японии и своих воспоминаниях о золотом ЧМ-2010 в ЮАР, а также поделился мнением об очередной серии «эль класико» - матче против «Реала» в эту субботу.

- Вы готовитесь к третьему в карьере клубному чемпионату мира. Какие впечатления оставили у вас предыдущие два турнира?

- Они контрастные - есть и хорошие, есть и не очень. От моего первого клубного чемпионата мира, который проходил в Японии, до сих пор сохранились неприятные воспоминания, ведь тогда в финале мы уступили «Интернасионалу», а это никак не входило в наши планы. Но следующая попытка выиграть клубный чемпионат мира увенчалась успехом. Победа в Абу-Даби была очень важной для нас. Очень тяжело получить путевку на этот турнир, ведь для того, чтобы представлять на нем Европу, нужно выиграть в Лиге чемпионов, а это в наше время очень трудно. Надеюсь, что впечатления после клубного чемпионата мира-2011 снова будут положительными.

- В 2006 году во время первого клубного чемпионата мира вы только начинали закрепляться в основе «Барселоны». Что изменилось с тех пор?

- Очень многое. Как считаю, все изменилось только в лучшую сторону. По крайней мере, это то, ради чего я стараюсь. Логично, что со временем набираешься опыта, потому все получается само собой. Возвращаясь к 2006-му, могу сказать, что чувствовал себя превосходно, принял участие в полуфинале и финале. Для меня лично тот год был очень хорошим, ведь я принял участие практически во всех матчах. Но главное воспоминание: мы не смогли выиграть тот финал.

- Что можете сказать о клубном чемпионате мира-2009, на котором «Барселоне» удалось добавить в свою копилку этот трофей?

- Победа нам далась очень тяжело. В финале мы играли против «Эстудиантес», после 90 минут матча счет оставался ничейным, победили мы только в дополнительное время. Порой кажется, что все дается легко, но на деле это не так. Наши соперники были сильны, победить их оказалось не так-то просто. И в этом году стоит ждать еще большего, если нам удастся победить в полуфинале.

- Можете ли вы сказать, что из-за того, что в прошлый раз «Барсе» наконец-то удалось выиграть клубный чемпионат мира, команда теперь более спокойно относится к своему выступлению в предстоящем турнире?

- Нет. В футболе не существует такого понятия, как спокойствие духа. Мы рассматриваем этот турнир как серьезный вызов и мечтаем снова одержать в нем победу. Наше желание быть лучшими велико.

- Что скажете о возможных соперниках по полуфиналу - катарском «Аль-Садде» и тунисском «Эсперансе»?

- Если честно, то я лучше знаю «Сантос» и «Монтеррей». С ними тяжело играть, потому что это физически сильные и техничные команды. Я еще не видел игры наших потенциальных соперников, но тренерский штаб нашей команды обязательно ознакомит нас с ними в ближайшее время, как они делают это с каждым нашим противником.

- Вы уже достаточно хорошо знакомы с Японией. Что думаете об этой стране?

- Мне очень понравилась Япония. Ее культура, люди… Я восхищен японцами. Они высоко ценят уважение и дружбу, а эти жизненные ценности я считаю основными.

- Впереди у «Барселоны» несколько важнейших встреч, например, субботняя игра против «Реала». На ваш взгляд, команда все так же сильна, как и в предыдущие несколько лет?

- Считаю, что сейчас «Барса» - сильнейшая за все то время, что я в ней играю. Это еще связано с тем, что уровень футбола заметно растет с каждым годом, наши соперники становятся все сильнее и сильнее. Перед нами стоит задача прибавлять каждый день, из года в год. И до сих пор нам удалось это сделать во всем: в тактике, «физике» и технике. Именно так и должно быть в футболе. Команда образца 2006 года была лучше, чем в 2001-м, а на данный момент наша «Барселона» выглядит сильнейшей.

- В любом случае Хосеп Гвардьола постоянно вносит тактические коррективы в игру «Барселоны». Например, схема 3-4-3, по которой команда играет в последнее время…

- Мы стараемся работать над разными вариантами, поскольку нам приходится играть очень много матчей. Используем как тренировки, так и официальные встречи, чтобы наиграть эту схему. Многим из наших игроков уже знакома схема 3-4-3 еще со времен, когда мы выступали за молодежные команды. Так что для нас это не в новинку, а это значит, что нам было легче к ней приспособиться. Наличие разных тактических вариантов очень важно.

- При применяемой ротации состава в этом сезоне вы выходите на поле немного реже, чем обычно. Вас это устраивает?

- Каждому из нас хочется быть на поле, причем чем дольше - тем лучше. Но тренер лучше знает, что ему нужно. А главное, что все мы помогаем команде побеждать. Это вопрос управления командой, и это то, что мне понятно.

- Смотря назад, осознаете, что забитые решающие голы помогли вам войти в историю мирового футбола?

- (Смеется.) Я знаю, что люди буду их помнить всегда, и я горжусь тем, что даже спустя много лет мое имя будет ассоциироваться с такими великими моментами. Мне повезло стать участником этих событий, и это изменило мою футбольную жизнь - и в глобальном смысле, и в плане признания. Эти великие моменты не могли не оставить за собой побочных эффектов. Для меня это стимул выступать как можно лучше.

- Если быть честным, сколько раз вы просматривали повтор вашего гола в ЮАР, который сделал  Испанию чемпионом мира?

- Много-много раз. Я никогда не устану его смотреть. Он был так красив, причем не сам гол, а его важность и те эмоции, которые он вызвал у моих партнеров по команде и наших болельщиков.

- И напоследок - за свою карьеру вы выиграли все, что только возможно. Как вам удается мотивировать себя на дальнейшие успехи?

- Это просто: ты никогда не устаешь от побед и легче справляешься с новыми задачами, когда побеждаешь. Проблема, если ее можно так назвать, заключается в том, что наши соперники всегда готовятся к матчам против нас гораздо лучше, чем против других команд. Но это и есть настоящий вызов, который заставляет меня двигаться вперед.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс