Владимир ЛОВКИЙ: «Консервируем поля на зиму»

Стадион «Ворсклы» готовится к зиме

Владимир ЛОВКИЙ: «Консервируем поля на зиму»
© Владимир Ловкий

Значимость этого зеленого «лохматого» чуда от природы в футболе переоценить просто невозможно. Как саму игру нельзя представить без мяча, так и любой ассоциативный ряд со страстью миллионов нельзя не продолжить понятием «газон», «трава», иногда даже «ковер». Зачастую после иной игры именно ему, а не отшумевшему поединку уделяют больше внимания тренеры и футболисты, говоря об этом чаще всего в разрезе того, мол, помешало нам ваше поле выиграть сегодня, ну и так далее. Сегодня говорим о том, как готово к зимовке поле полтавского центрального стадиона с агрономом футбольного клуба Ворскла Владимиром Ловким.

- Владимир Владиславович, несколько дней назад синоптики констатировали, увы и ах, что за последние 150 лет не было такого теплого декабря. Вы, наверное, как никто другой следите за прогнозом погоды, за изменениями температурного режима, и всякий раз, переживая, принимаете экстренные меры по спасению травы на стадионе?
- Не только на стадионе Ворскла. На загородной базе и в Крутом Берегу на стадионе Лтава. За всем нужно уследить. Аномальной температуры мы уже не ждем. У нас теперь все аномальное (смеется). И весна, и лето. На предстоящую зиму есть прогнозы, что она будет частично теплой, пару недель всего ожидаются морозы, а затем будет оттепель. К зиме мы готовили поля заранее. Перед понижением температуры у растений наблюдаются характерные физиологические процессы. Рост замедляется, поскольку скашивание травы происходит реже. Мы своевременно внесли фосфор и калийные удобрения, что стимулирует корневую систему. Обработали все поля формицидами от грибковых заболеваний, на всякий случай, потому что не знаем наверняка, как будет себя проявлять погода. При температуре от минус одного до плюс одного градусов на почве начинает развиваться такая нехорошая вещь, как снежная плесень. И она может даже распространяться под коркой снега, при таянии. Иногда лопатой вскрываем, а там уже все белое. Сейчас трава уже успокаивается, и по-доброму, даже ходить по ней уже не рекомендуется. У нас был случай на базе, когда сторож прошелся по снегу, а я потом ему весной показал четко, где он ходил. Каково было его удивление! (улыбается)

- А как же сами работаете на газоне в этот период?
- Никто из наших работников в зимний период не выходит на поле, пока трава не оттает. Сегодня была тренировка за городом, предыгровая, что поделать. Попросили поле потерпеть, если для пользы дела. Мы уже знаем, что там, где они побегали травка станет желтого цвета, и туда придется вносить удобрений побольше. А так наша трава выдерживает даже температурный режим до минус пятнадцати градусов. Три поля у нас полностью готовы к зиме. Осталось довести до конца все начатое на одном из тренировочных, так сказать, «законсервировать», и центральное.

- После матча с Карпатами тренер гостей сетовал на то, что поле было очень вязкое, что стоило немалых физических усилий футболистам. Николай Павлов вместо того, чтобы жаловаться на газон хвалил вас и ваших подопечных, которые корпят над состоянием травяного покрова…
- Я согласен с Николаем Петровичем, что поле в гораздо лучшем состоянии, чем оно было в это же время в прошлом году, но мы на следующий год уже наметили планы, учитывая все объективные обстоятельства, и доведем газон до хорошего состояния, не смотря на то, какие сюрпризы приготовит нам природа. В частности, мы должны увеличить дренаж, чтобы корневой системе было легче «дышать».

- К синоптикам обращаетесь? Чего от этой зимы ожидать?
- Лучше, конечно, когда трава уходит под снежный покров, и там зимует хотя бы до середины февраля. Это был бы идеальный для нас вариант. Но, учитывая то, что по прогнозам будут то оттепель, то дожди, трава будет, скажем так, немного истощенная. В январе вот обещают повышение температуры до +5+8 градусов. Естественно, все это скажется на здоровье травинок, которые к весне будут ослаблены. Наша задача поддержать траву в нормальном состоянии в те короткие периоды, когда природа будет «будить» ее несвоевременно.

Артем ЛОБАНОВ, пресс-служба ФК «Ворскла»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    posaliv
      posaliv, 09.12.2011 21:45
    0
    Ловко придумали *thumbs up*.
    posaliv
    online
      posaliv, 09.12.2011 21:45
    0
    Ловко придумали *thumbs up*.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности