798
0

Георгий ШАШИАШВИЛИ: "В Питер не поехал. Предпочел Одессу"

Первым новичком "Черноморца" в период межсезонья стал грузинский защитник Георгий Шашиашвили

С 26-летним футболистом сборной Грузии перебравшимся в Одессу из тбилисского "Динамо" вчера был подписан двухлетний контракт, после чего новоиспеченный "моряк" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как возник вариант с одесским клубом?
- У меня есть агент, который быстро уладил вопросы перехода в "Черноморец". Не было никакого просмотра. Все решилось на основании разговора с главным тренером команды Семеном Альтманом.

- По-вашему, что предопределило выбор "Черноморца" в вашу пользу?
- Прежде всего, наверное, то, что я был свободным агентом. Как вы знаете, моего предыдущего клуба - владикавказской "Алании" больше не существует. Кроме того, я являюсь игроком сборной Грузии, за которую уже провел 16 матчей. Последний из них - в отборочном цикле ЧМ-2006 на выезде против команды Албании. Та игра завершилась вничью - 0:0, и я получил хорошую прессу. Да и в Кубке УЕФА за тбилисское "Динамо" провел немало игр, где-то около 40. Даже сумел отличиться в них четырьмя забитыми голами. Видимо, все это и брали во внимание руководители "Черноморца".

- В сезоне-2005 вы пробовали свои силы в чемпионате России. Однако пребывание в "Алании", по известным причинам, оказалось непродолжительным...
- Что там творилось - не передать словами! (Тяжело вздыхает.) Когда я пришел в "Аланию", в клубе была не лучшая обстановка: менялись президенты, тренеры. В итоге команда вылетела из высшей лиги. Оставаться во Владикавказе мне, как и двум соотечественникам - Бурдули и Дараселия, было невозможно. Поэтому на правах аренды, чтобы сохранить игровую форму, мы вернулись в тбилисское "Динамо".

- Что вы знали о "Черноморце" до того, как приехали в Одессу?
- О команде мне рассказал бывший партнер по "Динамо" Илья Канделаки, который уже играет в Одессе. Узнал, что "Черноморец" занял третье место в чемпионате Украины и получил право играть в Кубке УЕФА. Стало быть, это сильный коллектив, имеющий хорошие амбиции. Это многое значит.

- Признайтесь честно: перешли в "Черноморце", если бы здесь не играли ваши соотечественники?
- Перешел бы. Есть в команде грузины или нет - это не решающий фактор. "Черноморец" привлек своим нынешним титулом и перспективой участия в еврокубках.

- Что известно вам о чемпионате Украины?
- Все! Ведь здесь играет много грузин. Раньше в киевском "Динамо" выступали Каладзе и Деметрадзе, который затем защищал цвета донецкого "Металлурга". В недавно завершившемся чемпионате Украины выступали Джакобия, Канкава, Квиркелия, Модебадзе и многие другие мои земляки. Чемпионат Украины имеет хороший уровень, хотя играть в нем, по свидетельству моих друзей, тяжеловато. Но трудности меня не пугают.

- С кем из названных футболистов вы поддерживаете отношения?
- Со всеми! Мы регулярно созваниваемся, общаемся. Когда-то вместе играли в "Динамо". Тбилисский клуб - настоящая кузница футбольных кадров. Большинство грузинских легионеров свой профессиональный рост начинало в "Динамо", а теперь защищает цвета разных команд Европы.

- Знаю, что в Одессу вы уже приезжали две недели назад. С городом успели познакомиться?
- Обязательно! За три успел многое увидеть. Одесса - красивый, старый город, который произвел на меня приятное впечатление. Здесь хорошо - море, свежий воздух и очень тепло. Приняли радушно. В общем, что еще нужно?

- Другие варианты продолжения карьеры, кроме "Черноморца", у вас были?
- Слышал, что после матча за сборную Грузии с Албанией мною интересовался представитель одного из клубов Германии. Однако самым конкретным был вариант с "Черноморцем". После первого визита в Одессу мне звонили с предложением рассмотреть вариант со швейцарским "Туном", который нуждается в игроке линии обороны. Но я сказал, что уже дал обещание "Черноморцу".

- Помнится, в прошлом году ходили разговоры о вашем возможном переходе в "Зенит"...
- Действительно, такой вариант существовал летом прошлого года. Нужно было поехать в "Зенит" на просмотр. Но я предпочел выступать в родном "Динамо", которому необходимо было помочь в ответственных матчах Кубка УЕФА. Думаю, что поступил правильно: ведь тбилисскую команду ждали непростые соперники - "Ньюкасл", "Сошо", "Спортинг".

- Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера?
- Меня как футболиста, можно сказать, нашли на улице. Предложили принять участие в игре, и вскоре я оказался в клубе "Лунный глобус". Первым тренером был Гия Майсурадзе. В 16 лет попал в дубль тбилисского "Динамо", в котором работал Давид Киниани. Затем стал игроком основного состава и выступал за "Динамо" семь лет. Из них четыре сезона подряд был капитаном. Начиная со второй половины 90-х годов призывался в различные сборные Грузии - юношескую, юниорскую, молодежную, а теперь - в национальную.

- В игре за сборную Грузии вас наверняка видел Семен Альтман, один из ассистентов главного тренера сборной Украины Олега Блохина.
- Так и есть. Семен Иосифович сказал, что помнит меня по матчу Украины с Грузией, в котором моя сборная уступила - 1:2. Я играл на позиции центрального защитника.

- Всегда действовали на этой позиции?
- В основном да. Хотя приходилось играть и правого защитника. Но все же увереннее себя чувствую в центре обороны. Именно на это место меня Альтман и пригласил.

- В конце мая сборная Грузии проводит два товарищеских матча - с Новой Зеландией и Парагваем. Будете вы в них участвовать?
- Объяснил главному тренеру нашей сборной Топмеллеру, что 24-25 мая меня ждут в одесском клубе, и попросил отпустить для подписания контракта. Тренер вошел в мое положение, сказав: "Это не проблема. Я видел тебя в игре с Албанией. Ты будешь играть в сборной". Словом, первый матч - с новозеландцами - не сыграю. А на второй матч, с Парагваем, возможно, поеду.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Одесса, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика