Евгений МАЛКИН: «Можно взять Яблонски тафгаем в Питтсбург»

Лучший российский бомбардир НХЛ дал совет Овечкину и удивился поведению игроков «Витязя»

Евгений Малкин

«Советский спорт» взял интервью у лучшего российского бомбардира лиги (23 очка) Евгения Малкина, который рассказал, почему Кросби не заводит твиттер, дал совет Овечкину и удивился хулиганскому поведению игроков «Витязя».

Хоккейный Нью-Йорк стоял на ушах из-за визита Сидни Кросби. На утренней тренировке вся пресса ошивалась вокруг капитана «Питтсбурга». Его вход в «Мэдисон Сквер Гарден» засняли крупным планом и крутили заставкой к матчу.
После игры у раздевалки гостей собралось огромное количество репортеров. Кросби дал прессе около пяти минут. За временем строго следила пресс-служба «Питтсбурга». А когда журналистов выпроводили из комнаты, к Кросби подошел маленький болельщик, и ему одному Сид уделил столько же внимания – аж пять минут.
Правда, болельщики «Рейнджерс» большого восторга от Кросби не испытали. Каждый выход Сида на лед сопровождался ревом «Concuss him!» (»Стукните его по голове!»).
Но по голове получил один из зрителей – в медпункт «Мэдисона» явились два фаната в свитерах с номером 87. Пока одному, в черно-желтом свитере, получившему в глаз от кого-то из ультрас «Рейнджерс», оказывали помощь, другой выяснял, могут ли они на правах жертв агрессии и насилия пообщаться с игроками «Питтсбурга». Но получили отрицательный ответ.

«С КОЛЕНОМ ПОРЯДОК»

Евгений Малкин играл здорово и был признан третьей звездой матча. Он забил гол на 40‑й минуте – Нил нанес бросок, и Джино первым успел на добивание, нанеся эффектный бросок в падении.
В раздевалке, пока вся пресса бегала за Кросби, вашему корреспонденту удалось спокойно поговорить с Малкиным.
– «Питтсбург» сейчас лидирует по очкам в НХЛ. Вас называют главными фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли…
– Все выздоровели, это уже плюс. Игра идет. Жаль только, что «Рейнджерс» уступили. Не забивали в большинстве, делали ошибки.
– Вы говорили, что вам не нравится стадион в Нью-Йорке. Чем же не устраивает легендарный «Мэдисон»?
– Очень жарко. Особенно в раздевалке. Мы вечером пришли туда после раскатки – перчатки и коньки не успели высохнуть. Лед из-за духоты становится вязким. Наверное, это связано и с тем, что в Нью-Йорке сейчас тепло. Скоро зима, а тут плюс 11.
– Как поживает ваша нога, на которой вы перенесли сложную операцию?
– Слава богу, все хорошо с коленом. Не беспокоит.
– Нет подсознательной мысли, что надо поберечь ногу?
– В первых матчах сезона такое было. А сейчас – нет. Привык.

«ЗНАЮ: КРОСБИ – ЛУЧШИЙ В МИРЕ»

– Сидни Кросби эффектно вернулся в НХЛ – 11 очков в пяти матчах. Он играет на том же уровне, что и до травмы?
– Я думаю, так быстро на тот уровень не вернешься. Но сейчас Сид играет на эмоциях. И может еще прибавить. Я вижу, как Кросби пашет на тренировках. Выходит первым на лед, уходит последним. Если б вы посмотрели занятие «Питтсбурга», то не удивились бы, почему Сидни так здорово выступает.
– Можете сказать, что и вы стали играть сильнее с возвращением Кросби?
– Если судить по очкам, то да. Но я каждый матч стараюсь проводить на пределе. Вот играли с «Каролиной», еще без Кросби. У меня было много моментов. Два раза выходил один на один, однако не забил… Но вернулся Сид – и пошла игра у всего «Питтсбурга».
– Согласны с тем, что Сидни Кросби сейчас – лучший хоккеист мира?
– Я так всегда говорил. И когда приехал в НХЛ. И два года назад, когда мы завоевали Кубок Стэнли.
– А согласны, что Александр Овечкин в этом сезоне как-то сдал?
– Я не видел все его матчи. Может, он здорово играет, но шайба не идет в ворота. Я знаю, что Овечкин всегда выкладывается на 200 процентов. Все смотрят на очки и голы. Но, может, у него травма какая-то. Тяжело судить. Надо поговорить с Сашей.
– Дадите ему совет?
– Мы все – люди, у всех бывают спады. Тут и проверяется профессионализм хоккеиста. Чем быстрее он выберется из ямы, тем выше его уровень игры. Опять же, все начинается с тренировок. Надо поработать над мелочами. Больше бросать, почаще выигрывать вбрасывания. Все идет от головы. Нужно забыть о неудачах. И какое-то время играть проще. А как забьешь, сразу почувствуешь, что игра к тебе возвращается.
– Слышали, что в «Вашингтоне» отправили в отставку главного тренера Брюса Будро?
– Конечно. Это главная новость последних дней. Мы в четверг играем в Вашингтоне. Может, удастся поговорить с Овечкиным. Узнать что-то большее. Подробностей не знаю. Но просто так в НХЛ не увольняют. «Кэпиталз» в последнее время много проигрывает.

«ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ ТАК СЕБЯ ВЕДУТ В РОССИИ?!»

– Как вы относитесь к тому, что матчи НХЛ теперь показывают на всю нашу страну? Транслировали и эту игру с «Рейнджерс».
– Я очень рад. Это подарок для всех болельщиков, кто следит за НХЛ. В первую очередь – для моих родителей. Они очень переживали, что в этом сезоне не могли посмотреть мои матчи. Права кончились, НХЛ не показывали в России. Ну а это – прорыв.
– Подскочило число подписчиков в вашем твиттере?
– Оно каждый день потихоньку растет.
– Уже 91 587 подписчиков!
– Я там мало пишу и общаюсь. В основном читаю новости.
– Посоветуйте Кросби завести твиттер.
– Сидни очень популярен. Сразу набегут фанаты… Голова у Кросби будет забита не тем.
– Вы как-то разместили фото с Хэллоуина, на котором вы были вместе с Сидни. Как назывался ваш костюм?
– Танцор диско из 80‑х. Пышная шевелюра, большие усы. Но еще не знаю, кем наряжусь в следующем году.
– Как вы относитесь к выходкам хоккеистов «Витязя»?
– Да уж, наслышан… Честно говоря, не понимаю эту команду. Им нужно какие-то выводы делать. Четыре серьезных тафгая в одном российском клубе – это много. Когда матч подходит к концу, и они начинают грубить в открытую – это перебор.
В «Витязе» это прекрасно знают. Но я не понимаю установку. Кто ее дает – тренер, менеджер? Удивительно. Когда эти канадцы играли в АХЛ и НХЛ, они так себя не вели. Не знаю, почему люди начинают отрываться, когда приезжают в Россию.
– Смог бы Джереми Яблонски играть за «Пингвинз»?
– Я никогда с ним не встречался. И не видел, как он играет. Но если у Яблонски хороший уровень, его могли бы взять тафгаем в «Питтсбург».

Sport.ua