688
0

Николай ПАВЛОВ: "Хотел бы снова поработать с Рыкуном"

Вчера журналистам был представлен новый главный тренер "Стали": в присутствии представителей СМИ он подписал двухлетний контракт

Президент клуба Константин Петров выразил надежду, что новый наставник поднимет команду на качественно новый уровень. Перед алчевцами ставится задача закрепиться в первой десятке, а в перспективе - выйти на уровень Кубка Интертото. Теперь уже бывший главный тренер команды Анатолий Волобуев, который стоял у истоков создания "Стали" и являлся ее главным тренером на протяжении 18 лет, теперь будет занимать пост вице-президента клуба по спортивной работе.

- Предложение принять Сталь исходило от Анатолия Волобуева, - признался Павлов. - Я его спрашивал о причинах отставки, думал, что существуют какие-то подводные течения, но он сказал, что после стольких лет работы в футболе устал и просто решил сменить род занятий. Я хочу поблагодарить его, его команда сохранила прописку в высшей лиге, а это, согласитесь, не каждому по плечу.

- Вы уже изучали игру "Стали" по видео. Какое впечатление произвела на вас команда?
- Я видел несколько игр команды, ведь разговоры о моем возможном приглашении в Алчевск начались еще в апреле. Я и сегодня собираю информацию об игроках и команде в целом, однако делать конкретные выводы я бы не стал. У некоторых футболистов завершились контракты. Кто-то после отпуска может заявить об уходе. Давайте не будем торопиться. Все вопросы селекции будем решать вместе с Волобуевым. Он хорошо знает каждого игрока. Лично я вообще всегда сложно расстаюсь с футболистами, за каждым из них - семьи, дети, судьба. К этому вопросу подойдем серьезно и взвешенно. Нелегко отпустить любого футболиста, но еще сложнее найти ему замену. Конкретные суммы на селекцию мы с руководством клуба пока не обговаривали. Решили, что когда появятся предложения, тогда и будем их рассматривать.

- Николай Петрович, вы намерены пригласить в клуб и своих помощников, с которыми вы работали ранее в других клубах?
- Мы обсуждали с руководством клуба двух новых специалистов. Теперь после подписания контракта я сделаю им официальное предложение. Если они согласятся, будем работать вместе. До их появления в Алчевске называть фамилии бессмысленно. То же касается и игроков.

- Где "Сталь" будет проводить сборы?
- Первый мы запланировали в Ялте. Неделю игроки проведут там с женами, детьми и подругами, как это принято во многих клубах, а потом приступим к более интенсивному тренировочному процессу. Следующий сбор возможно мы проведем на базе донецкого "Металлурга", если конечно новый главный тренер дончан не будет возражать.

После пресс-конференции Павлов ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Виктора ИВАНЧЕНКО.

- Николай Петрович, чем была вызвана полуторагодичная пауза в работе? С вашим-то опытом, умением, желанием...
- Так получилось, решил отдохнуть. Но главная причина - контракт с последним клубом - "Ильичевцем", который закончился в мае. Они выплачивали мне зарплату, и я, по сути, не имел ни юридического, ни морального права тренировать другой клуб.

- Получается, как только закончился контракт, вы решили возобновить тренерскую деятельность. Много ли было у "Стали" конкурентов?
- Сейчас незачем об этом вспоминать - никогда не обсуждаю задним числом возможные варианты. Живу сегодняшним днем. Но предложения, признаюсь, были. И я откликнулся на то, которое меня заинтересовало более других.

- С чего планируете начать на новом месте? Наверняка будут кадровые пертурбации, кто-то на вас обязательно обидится...
- Поэтому, чтобы никого не обидеть, фамилий называть не буду. Пока занимаюсь сбором информации. Но, уверяю вас, с некоторыми футболистами придется прощаться. У кого-то заканчивается контракт, кто-то просто не подходит под нашу модель игры. Естественно, в этих вопросах я буду учитывать мнение своих предшественников, в частности, Анатолия Волобуева. Главное, не ошибиться, и сделать правильный выбор.

- Может, расскажете о тех, кого собирается приобрести "Сталь"?
- Я знаю, какие линии нужно укрепить, переговоры с игроками уже ведутся, но о конкретных именах поговорим позднее.

- А одно из них уже прозвучало. Говорят, в команде может появиться ваш давнишний знакомый, подопечный по "Ильичевцу", а ныне - футболист "Днепра" Александр Рыкун.
- Сегодня я не могу ничего сказать по этому поводу. Все зависит от руководства "Днепра", как оно поступит по отношению к Саше...

- Следовательно, информация о появлении Рыкуна в "Стали" имеет под собой почву?
- Скажу так: я бы очень хотел поработать с Сашей снова. И поработать плодотворно.

- В первую очередь это зависит от финансов?
- Конечно. Но этот вопрос мы будем решать с руководителями "Днепра". Ведь у Рыкуна, насколько я знаю, еще на год действует контракт с этим клубом.

- Когда именно наступит ясность в кадровых вопросах?
- Перед первым сбором.

- Но свой тренерский штаб мысленно вы уже наверняка сформировали. Кто, если не секрет, будет у вас помощниками?
- Секрет. Но руководству я порекомендовал двух людей. Признаюсь, это давние знакомые. Один из них выступал под моим руководством, другой - имеет опыт работы главным тренером в Украине, а затем и в Азербайджане.

- Николай Петрович, наверняка из уст Волобуева вы заранее узнали о возможности занять пост главного тренера "Стали". Значит, наблюдали за будущими подопечными более пристально. Что для себя подметили?
- Что команда у алчевцев - боевая, мне понравился их боевой дух, характер. По крайней мере, именно это я успел заметить во время телетрансляций. Многое, конечно, зависит от тренера: не имея в составе очень уж высококлассных исполнителей, Анатолий Волобуев сумел оставить "Сталь" в высшей лиге. Боле того, занял 11-е место. Это несомненный успех, учитывая уровень инфраструктуры самого клуба. Причем успех, как для тренера, так и для самого коллектива.

- Какая из линий вам понравилась больше? Какую, наоборот, придется усиливать?
- Знаете, слишком мало времени прошло, чтобы делать серьезный анализ. Конечно, хотелось бы усилить каждую из линий. Сейчас у меня слишком мало информации. И не хотел бы распространяться, из каких конкретно команд можно взять игроков. Предпочел бы видеть в составе исполнителей, способных реально помочь команде...

Даниил АНТОНЕНКО из Алчевска, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика