Выдержки из встречи Андрея Лебедева с болельщиками

Традиция проведения встреч болельщиков с игроками любимой команды существует давно

1049
0
Традиция проведения встреч болельщиков с игроками любимой команды существует давно. Но практикуется пока лишь в футболе. Такого, чтобы со своими поклонниками для свободного общения встретился баскетболист, у нас еще не было. Фан-клуб БК "Киев" решил зародить традицию таких встреч. Первым объектом стал старожил клуба, человек, играющий в БК "Киев" с момента его зарождения, защитник сборной Украины Андрей Лебедев.
Встреча болельщиков с Андреем прошла в кафе-баре "Апельсин", который находится на проспекте Науки 11-А в здании магазина компьютерных принадлежностей "Брейн". Форматом встречи была выбрана такая себе пресс-конференция, во время которой болельщики по очереди задавали Лебедеву вопросы о нем самом, об украинском баскетболе и взаимоотношениях игроков и болельщиков. По окончанию фанаты получили возможность свободного общения с игроком, а некоторые везунчики даже смогли проехаться с Андреем в его машине - защитник торопился на вечернюю тренировку в преддверии финальной серии с "Азовмашем". Эта встреча была интересна еще и тем, что профессиональные журналисты, пришедшие сюда, "права голоса" не имели, а могли лишь бесстрастно фиксировать вопросы и ответы. Ниже предлагаем наиболее интересные выдержки из пресс-конференции Андрея Лебедева.

От футбола отпугнули сугробы

- Андрей, если бы ты не был профессиональным баскетболистом, кем бы тебе хотелось быть?
- Даже не представляю. С самого детства спорт был для меня всем, отдельной и главной строкой жизни. Наверное, я бы занимался чем угодно - музыкой, танцами, но еще в детстве я понял, что это попросту не мое. С другой стороны, я шесть лет отучился в музыкальной школе на фортепиано, но это лишь веха в моей жизни и не более. Так что я бы все равно занимался каким-нибудь видом спорта - например, футболом. Честно говоря, я даже как-то стоял перед выбором вида спорта, и я выбрал баскетбол. В общем, вопрос достаточно сложный. Не было бы баскетбола, может, сидел бы во дворе, пил пиво и играл на гитаре. Но нынче я об этом даже не задумывался - все в моей жизни связано с баскетболом. Я уверен, что сделал правильный выбор, и не жалею об этом.

- А когда ты встал перед тем выбором, который закончился в пользу баскетбола?
- Очень давно. И был он сделан больше потому, что этим видом спорта необходимо заниматься в зале. В футбол, например, играют на улице. А я в детстве постоянно болел, что и неудивительно - когда сугробы по колено, ноги промокают. Как-то я пришел в зал после футбольной тренировки, согрелся и подумал: "Что ж это я делаю на улице, если здесь так тепло и уютно?". Вот тогда и был сделан выбор.

- Следишь за футбольными событиями в Украине и мире?
- Само собой. Я обыкновенный человек и ни в коем случае не зацикливаюсь на одном баскетболе. Я следил за чемпионатом Украины, сейчас готовлюсь болеть за наших ребят на чемпионате мира. Не то, чтобы я пристально слежу за разными видами спорта, но в общих понятиях разбираюсь. Ну а за футболом вообще слежу постоянно. Регулярно смотрю матчи Лиги Чемпионов.

- Каковы твои пристрастия?
- Очень болею за киевское "Динамо". Тем более что у меня в этой команде много друзей. С другой стороны, я болею даже не столько за команду, сколько за украинских игроков в ней. И с этой точки зрения "Динамо" мне импонирует даже больше, чем, например, "Шахтер", где украинцев играет больше. Так что очень переживал, когда динамовцы проиграли внутренний чемпионат.

- На матчи ходишь?
- Больше по телевизору болею. Впрочем, недавно хотел пойти на матч "Динамо" - "Шахтер", но в этот день пошел дождь, и это меня остановило. Так что на матчи я хожу, пусть и редко, но такое случается.

- Но ведь в Киеве есть несколько футбольных команд...
- Хожу только на "Динамо". Впрочем, интересуюсь и судьбой такого клуба как "Оболонь". Года четыре назад в БК "Киев" работали врач и массажист, которые затем перешли работать как раз в этот клуб. С ними мы до сих пор поддерживаем связь, регулярно общаемся.

- Твои предпочтения в НБА?
- Мне очень нравится "Финикс Санз". Не то, чтобы у них какая-то импонирующая мне тактика или же интересные игроки. Просто мне нравится то, что эта команда играет не так как все, имеет свой стиль. Они могут забить 140 очков, пропустить 130, но мне нравится, как это выглядит со стороны.
А вот "Сан-Антонио Сперс" мне вовсе не нравится. Когда я смотрю матчи с участием этой команды, меня просто в дрожь бросает. Еще не нравится "Кливленд Кавальерс", построенный на одной игроке, отчего рисунка игры вовсе не видно. Пускай и "Нью-Джерси Нетс" построены на игре Винса Картера, но все равно они смотрятся как-то повеселее.
А вообще мне все равно, кто выиграет в НБА. Я смотрю игры этой ассоциации просто, чтобы посмотреть красивый баскетбол. А чтобы переживать, фанатеть - такого нет.

- А "Миннесота Тимбервулвз" как же? Это же тоже "волки".
- Знаете, пока вы не задали мне этот вопрос, я даже как-то об этом не задумывался. Надо будет изучить пристальнее (смеется). А то я даже не помню, кто там сейчас играет.
А вообще про НБА я даже в газетах не читаю. Если транслируют игру по телевизору - посмотрю. Если бы следил пристально, то, например, за "Лос-Анджелес Лэйкерс", в котором выступал "свой" - Станислав Медведенко. А так - мне неинтересно следить за теми командами, где я никого не знаю.

Символическая пятерка - без центрового

- Твой вариант лучшей пятерки регулярного чемпионата Суперлиги?
- Назвал бы себя (смеется). Но, если быть объективным, то лучшим "первым номером" без вариантов следует назвать мариупольца Халида эль-Амина. Вторым игроком задней линии, который очень выделяется в нашем чемпионате, является ЛаМарр Грир. "Третьим номером" даже не знаю кого назвать. Если бы спросили в начале сезона, я назвал был Майкла Харриса, но появились объективные причины, по которым он не играет так, как мог бы. Последнее время мне очень нравится, как играет Леонид Яйло, поэтому назову его.
Позиция тяжелого форварда - однозначно Горан Николич. И как человек, и как игрок - он просто молодчина. Хотя мне нравится, например, как играет Сергей Лищук. В общем, выделить лучшую пятерку очень тяжело. А по поводу центрового вообще сказать особо ничего не могу. Ратко Варда, например, очень хорошо смотрится в последних играх, но я бы не сказал, что он одинаково хорошо играл на протяжении всего чемпионата.
Честно говоря, я бы вообще не называл "пятого номера". Если бы мне доверили собрать оптимальную пятерку, у меня под кольцом бы стояли Николич и Лищук. Вон БК "Киев" показывает, что можно играть и без центрового. Горан вообще раньше играл на этой позиции, но за счет стабильного среднего броска, он сейчас уходит на позицию "четвертого номера". Пользу приносит и там, и там, и, если необходимо, спокойно сыграет на позиции центрового. Так что эту пятерку - эль-Амин, Грир, Яйло, Лищук и Николич - можно спокойно выпускать, бороться и без проблем выигрывать.

- А как же братья Кривичи? Почему ты про них забыл?
- Я к ним очень хорошо отношусь, они великолепные ребята. Но если ставить - то ставить сразу обоих, поскольку по отдельности они не настолько сильны, как в паре. Но вы же сами поставили сильно ограниченный лимит. А выделить сразу два места из пятерки - я бы не решился. Тем более, тот же Грир все же поразнообразнее каждого из них, а форвардами их назвать - рост не позволяет.
Они очень хорошие ребята, у них фантастический бросок, но они сильны в паре и в той команде, где сейчас играют. Я не берусь утверждать, что Кривичи будут столь же сильны в какой-либо другой команде.

- Кстати, о "Сумыхимпроме". На твой взгляд, он много потерял с уходом Артема Буцкого?
- Думаю, что да. Это видно и по результату, и по рисунку игры, который демонстрируют сумчане в этом сезоне. Они теперь не напоминают такого себе "бульдога". В прошлом сезоне нельзя было представить себе более неудобного соперника, он был самым "кусачим" соперником. Бегут, бросают, кусаются, пресиингуют, в общем, вредные и противные (смеется). А в этом году у них такой агрессии нет. Артем хорошо играл в защите, разгонял команду. Жаль, что мало играет в составе БК "Киев", но, думаю, если бы он имел столько же игрового времени, как и в Сумах, он стал бы прежним.

- А твой прогноз, что же будет с Буцким?
- Все будет замечательно. Может, не в следующем сезоне, но максимум через год вы сами увидите, каким он станет. Голова у Артема светлая, поэтому у него все получится. Ему просто надо доверять. Я считаю, что на данный момент он лучший плеймейкер среди украинцев.

- Как ты думаешь, появится ли в следующем сезоне в БК "Киев" новый разыгрывающий?
- Традиционно, да (смеется). А, если серьезно, то с такими вопросами нужно обращаться не ко мне, а к руководству клуба. Но, думаю, главным моментом в этом вопросе является то, каков будет лимит на иностранцев в следующем сезоне и будет ли он вообще. Вы же знаете, как в Суперлиге все постоянно меняется.

Понятие "вписаться в команду" от профессионализма не зависит

- Вопрос к тебе, как к старожилу БК "Киев", игравшего под началом всех "волчьих" тренеров: каковы отношения между Ренато Паскуали и игроками, какова атмосфера в команде и привнес ли этот тренер что-либо то, чего раньше в команде не было?
- Ренато устремлен, в первую очередь, на работу в защите. Он похож на Игорса Миглиниекса - он был тем тренером, который при ситуации того времени и тем набором исполнителей, который клуб мог себе позволить пригласить, создавал действительно цепкую и сильную защиту по максимуму возможностей. На тренировках мы больше отрабатывали именно ее. Дико уставали, но во время официальных игр в индивидуальной защите отрабатывали легко и непринужденно. При Ренато несколько по-другому. Здесь мы работаем более командно, с подстраховками, но уровень индивидуальной защиты все же хромает.
Отношения с ним, конечно, у всех разные. Кто-то хорошо общается с Ренато, кто-то старается это делать пореже. И я не вправе это анализировать или обсуждать - это обычные человеческие отношения. Тренер не обязан быть другом для всех. Ренато считает, что раз он тренер, то игроки должны подстраиваться под него и его характер. Я эту точку зрения уважаю, но не всегда с ней согласен. На мой взгляд, ему бы стоило стать чуть-чуть более тонким психологом - все же игроки тоже люди со своими проблемами и чувствами. В отношениях между двумя людьми оба должны идти на взаимные компромиссы, вне зависимости от их положения или должностей.

- Можно ли эти слова расценивать так, что Паскуали не подстраивает игру команды под игроков, а наоборот, ломает исполнителей под свою схему?
- Ну, это вы неправы. У Ренато есть свое видение игры и своя схема ее ведения, под которую игроки или подходят, или не подходят. В конце-концов, он тренер. Иногда бывает так, что игрок попросту выпадает из этой схемы, и это вовсе не зависит от отношения игрока и тренера, а лишь от того, какой игрок какими сильными качествами обладает и к чему привык. Яркий пример - Драган Луковски. Ему эта схема абсолютно не подходила, он не привык так играть. Он привык возиться с мячом, идти в проход, давать пас снайперу или скидывать на бросок "большому". Но у нас не было такой схемы, и он со своими умениями попросту не подошел. И Драган чувствовал себя в команде неуютно, и равно команда также чувствовала себя с ним не в своей тарелке - не было игрового взаимопонимания.
Тот же Ратко Варда не привык играть так, как мы пропагандируем. Я знаю, как он играл в Турции. Ратко никогда особо не отличался суперзащитой, но под щитом в "Бешикташе" приносил гораздо больше пользы. Но здесь он тоже не полностью вписывается в ту игровую схему, которую предлагает тренер.

- То есть, если есть "не вписывающиеся" игроки, то можно сказать, что в селекционной работе главный тренер не участвует?
- Я игрок, мое дело играть, и в чужую кухню я не лезу. Просто я выразил свое видение того, почему тот же Луковски не демонстрирует того, чего от него ожидали. Он очень квалифицированный игрок, у нас очень хороший тренер, но вот просто не сложилось у серба максимально себя проявить - так бывает.
Например, в плане общения, человеческих качеств, команда у нас подобралась хорошая. Здесь селекция поработала на славу (улыбается). И по отдельности, каждый игрок - очень высокого уровня. Но поймите, недостаточно взять в команду двенадцать Джорданов и ждать, что она начнет побеждать всех и вся. Зато часто бывает такое, что в команде двенадцать малоизвестных игроков, а она является командой-победителем. Это я утрирую, конечно, но идею вы понимаете. Причем, немало зависит и от тренера - суметь найти подход к каждому из игроков, найти ему свое место в команде, тактических схемах.

Без активных фанатов и играть не хочется

- Как игроки относятся к своим болельщикам? Во время игры фан-сектор чувствует благодарность своих кумиров, но настолько ли она искренняя, как нам кажется?
- Ребята, мы обожаем вас и всегда благодарны за поддержку. Не обижайтесь, если после игры кто-то из игроков забыл вам поаплодировать или проигнорировал вас при выходе из раздевалки. Иногда бывают такие моменты морального и физического истощения, когда попросту не хочется вообще никого видеть. У меня самого пару раз было такое, что, услышав финальную сирену, я хотел уйти в раздевалку, взять вещи, уехать домой и не видеть ни тренера, ни партнеров по команде.
Поверьте, без вас не будет интересной игры. Я помню момент, когда мы последний раз играли в СК "Меридиан" с "Азовмашем". Зашли в зал, а наших активных фанатов еще нет. Зато мариупольцы уже выстроились в своем секторе, начали дудеть и распевать название своей команды. У меня было внутри ощущение пустоты, как будто не в Киеве играем, а в Мариуполе. А потом, когда вы уже пришли и "включились в работу", настроение сразу поменялось, захотелось рвать и метать и выиграть ради вас и вашей поддержки.
Не переживайте, вас слышно, и мы вас слушаем. Даже в Мариуполе на финале Кубка Украины. Сколько вас там было, да еще и посадили вас в сектор с мариупольскими фанатами. И я слышал, как вы нас поддерживали. В сущности ведь, мы играем не только для себя, а и для вас. Для тех, кто этим живут, болеют, приходят на игру, а не просто услышали где-то результат и сказали: "Ну и ладно".

- А какой вид поддержки больше нравится игрокам и тебе, в частности? Например, шумовой или же песенный?
- Главное, чтоб вы вообще болели и поддерживали команду. Без разницы, будете вы петь или же пользоваться короткими кричалками. Песня, конечно, выглядит предпочтительнее. Если вы будете петь, и весь зал будет знать слова песни и поддерживать вас - это будет сильнее. Был случай, когда играли со сборной в Турции. Когда весь этот переполненный десятитысячный зал начинает вместе распевать свои гимны, не слышно больше вообще ничего. Даже если на ухо друг другу кричать. Прямо дрожь пробирает, думаешь: "Куда это я вообще приехал, в ад что ли?". Это впечатляет. Но мы примем все, что вы будете делать для нас.

Лучший отдых - с родителями

- Отойдем в сторону от баскетбола. Расскажи про свои кулинарные предпочтения. Что едят наши баскетбольные звезды?
- То же самое, что и любой обычный человек. У меня, например, есть много любителей японской кухни, но не сторонник всякой экзотики. Мне ближе борщ и вареники с картошкой. Вот домашние вареники - это вообще моя слабость. Бабушка моей жены обладает повышенной производительностью вареников с картошкой. Она за полчаса их может наделать огромную кастрюлю. И они настолько вкусные, что я просто не могу остановиться, когда начинаю их есть.

- А сам что-то готовишь дома?
- Знаете, традиционно самому себе готовить лень. Максимум, на что меня хватает - это пойти в магазине купить что-то готовое и разогреть в микроволновке. Это у меня с детства - когда я еще был маленький, я решил приготовить себе покушать. Уже и не помню точно, как там что происходило, но, в результате, я перепутал муку с крахмалом. На этом мои кулинарные эксперименты и закончились, и до сих пор я их не возобновлял.

- Литературные предпочтения?
- Разные. Читаю, в основном, в самолете, в автобусе. Раньше был период, когда я постоянно покупал книги на улице из разряда "прочитал и забыл". Но, слава Богу, он у меня быстро прошел. А вообще я люблю серьезную литературу. Любимый писатель - Михаил Булгаков, постоянно его перечитываю. Любимая книга - "Тихий Дон". Сейчас читаю произведения в стиле Дэна Брауна. А уличное чтиво - это не мое. Как-то на море подсунули Дарью Донцову - я так и не понял, про что и зачем она пишет.

- Где любишь отдыхать? На море?
- Море я люблю. По окончании сезона планирую поехать отдохнуть в Испанию. Не подумайте, что я не патриот, но на Черное море отдыхать не езжу - терпеть не могу медуз. Но самый лучший отдых для меня - поехать к своим родителям домой в Молдавию. У нас небольшая компания друзей - человек десять, с которыми я давно знаком. И у нас есть традиция в конце июня три-четыре дня отдыхать вместе в Молдавии. Там речка, лес, дачный участок - мы и собираемся там с молдавским вином, с шашлыками. Вот это мой самый любимый отдых, и я готов отдыхать в этом спокойствии хоть все лето.

Уметь думать важнее, чем уметь прыгать

- Что посоветуешь возрастным ребятам, которые хотят заниматься баскетболом?
- Хотите - занимайтесь. От возраста это зависит мало. Только от формы и желания. Яркий пример - футболист Ещенко, который профессионально стал заниматься футболом в 19 лет, а сейчас выступает за киевское "Динамо". Если чувствуешь, что ты хорошо играешь и хочешь связать свою жизнь с игрой - пройдись по командам. В Киеве, например, есть много различных студенческих команд. Только в Высшей лиге принимают участие три команды, что уж тут говорить о Первой. Ну и здоровье, конечно, важный фактор.

- Но ведь таким вещам как прыжок с возрастом научиться намного сложнее...
- Умение прыгать отнюдь не является самым важным элементом. Вон Яйло до своих тридцати лет практически не забивал сверху. А как пришел в БК "Киев" - запрыгал. Это, конечно, я иронизирую, но сейчас у Лени прыжок намного лучше, чем в двадцать лет. Я знаю много игроков, которые, вообще не прыгая, нормально играют в баскетбол. Мой знакомый Александр Чаусов из МБК "Николаев" (тоже, кстати, особо не отличающийся прыжком), любит повторять свою коронную фразу: "Тот, кто высоко прыгает, мало участвует в игре". А если прыгать высоко, но неумело, вообще большой риск получить травму.
А вот бегать уметь надо обязательно, особенно защитнику. Хотя, честно говоря, баскетбол заключается не в прыжке и не в беге. У моего знакомого из Тирасполя есть любимая фраза: "И в футбол, и в баскетбол играют головой. Но если в футболе головой бьют, то в баскетболе ею думают".

Сайт фанатов БК Киев