0

Бруну АЛВЕШ: «Если забью Порту, моя семья будет счастлива»

Защитник «Зенита» о своих пиратских усах, прыжках с парашютом и петербургском метро

Бруну Алвеш

25 ноября в прямом эфире «Радио Зенит» защитник «Зенита» Бруну Алвеш ответил на вопросы болельщиков и рассказал о своих пиратских усах, лучших португальских ресторанах, прыжках с парашютом и желании спуститься в петербургское метро.

— Вчера вы присутствовали на презентации клипа Noize MC против расизма. Понимаете, что это не пустые слова а проблема?
— Это хорошее дело, я считаю, мы должны уважать всех людей и все расы. Мне трудного говорить об этом, так как в Питере у меня нет в этом плане никаких проблем не возникало, тем не менее, это хорошая инициатива.

— Хотели бы вы сняться в кино или в ремейке какого-нибудь фильма в главной роли?
— Я футболист, и не думаю, что у меня хорошие актерские способности для того, чтобы сниматься. Но может быть это когда-нибудь произойдет со мной. Думаю, я мог бы сыграть в «Звездных войнах»

— У вас типаж типичного пирата. К вам не подходили на улице и не говорили что вы Джонни Депп?
— Иногда мои товарищи по команде мне это говорят — Юра Жевнов или Игорь Чеминава, например. Наверное, это из-за моих усиков.

— Не секрет, что в Порту приедет много болельщиков из Петербурга. Что бы вы обязательно посоветовали посмотреть в Порту и в Лиссабоне?
— Я больше знаю Порту, чем Лиссабон, потому что я родился и вырос в этом городе. В Порту есть что посмотреть — во-первых, конечно, это историческая часть города. Также нужно обязательно прогуляться вдоль реки, посмотреть на нее. В Порту много хороших ресторанов, еще побережье океана и, разумеется, портвейн! Его обязательно нужно попробовать — это момент, который не стоит упускать!

— Ваш любимый ресторан в Порту?
— Ресторан «Була». Это ресторан моего бывшего товарища по команде, а теперь и тренера. Он находится на берег у море, там много традиционной еды, в нем стоит побывать.

— Расскажите о вашей семье. Что ваша жена делает в свободное время в Петербурге?
— Моя мать португалка, отец бразилец. У нас настоящая футбольная семья. Отец приехал в Порту, чтобы играть в футбол, а теперь он тренирует команду из первого дивизиона. У меня есть еще два брата, я средний. Старший брат играет в «Бухаресте», младший — за турецкий «Бешикташ». У меня двое детей. Жена все свое время заботится о них, иногда ходит в спортзал и в бассейн. В общем, обычные дела.

— Что говорят в Португалии о «Зените»? Известно, что национальная сборная России собирается играть с сборной Португалии.
— Сейчас «Зенит» в Португалии знают — мы же выиграли у «Порту»! Знают, что «Зенит» сильная команда. Я рад, что мне выпадет возможность сыграть против сборной, против моих одноклубников. Я очень ценю такие моменты в футболе, но все-таки Россию я надеюсь победить.

— Нынешний «Порту» слабее того, что выигрывал Лигу Европы?
— Команда меняется со временем. Она не слабее, но она уже другая. Я смотрел «Шахтер» — «Порту» — конечно, результат получился не в пользу «Зенита», но это нормально. У «Шахтера» были очень хорошие шансы забить. Насколько я знаю, «Порту» — это та команда, которая в не очень благоприятный для себя момент умеет собираться. Нам предстоит решающий последний матч, и надеюсь, что мы победим и продолжим участие в Лиге чемпионов.

— Ничьей будет достаточно, команда знает это. Не сыграет ли это плохую службу?
— Я знаю «Зенит» и знаю, что мы никогда мы едем за ничьей. Мы всегда играем в атакующий футбол, и я бы никогда не подумал, что мы приедем в Порту играть от обороны. Да, у нас есть два варианта — победа и ничья. Мы знаем о наших шансах и это хорошо.

— Насколько «Порту» — халкозависимая команда? Так же, как «Зенит» — от Данни и Кержакова?
— Конечно, такие игроки меняют картину на поле, но конечный результат все равно определяет отношение команды к матчу. Да, Данни и Кержаков — фантастические игроки, от них, как и от Халка, многое зависит, но не все к этому сводится.

— Готовы ли вы спрыгнуть с парашюта, высоты то вы точно не боитесь?
— Никогда не прыгал, может когда-нибудь и прыгну. Это неплохой опыт. Да, я всегда стараюсь поддерживать себя в хорошей форме, и на поле ничего не боюсь.

— Какие чувства испытываешь, когда первый раз выходишь на поле?
— Это особый момент в жизни каждого футболиста, который он никогда не забудет. Прежде всего, запоминается тревожностью и нервозностью.

— В среду мы наблюдали инсценировку советского классического мультика «Ежик в тумане». Что вы думаете об этом пиротехническом шоу?
— Мы уважаем наших фанатов, так как каждую игру они с нами. Я хорошо видел, как все начиналось. Было не очень приятно, что все началось именно в тот момент, когда мы атаковали и могли переломить ход встречи, а для этого нам надо было видеть ворота. Но я не считаю остановку игры причиной нашей неудачи.

— Как обсуждали это в раздевалке? Называли болельщиков идиотами?
— После игры я разговаривал с несколькими игроками. Каждый имел свое мнение об этой ситуации. Мое мнение состоит в том, что наших болельщиков надо уважать. Такое происходит везде, в «Порту» тоже было.

— В десятиминутную паузу не обсуждали, что можете получить техническое поражение?
— Нет, такого ощущения у меня не было. Игра останавливалась два раза, надо было просто подождать, когда пройдет дым.

— Как отреагируют ваши родные, если вы забьете гол «Порту»?
— Моя семья со мной. Если мой гол «Порту» состоится, то моя семья будет счастлива. Я люблю «Порту», но еще я люблю себя и тот клуб, за который играю сейчас. Поэтому я хочу выйти на поле и хорошо сыграть.

— Можете ли вы с Данни уговорить Халка на переход в «Зенит», как Ангбва в свое время уговорил Это’О на переход в Анжи.
— Не знаю, в футболе все возможно. Никогда не знаешь, что произойдет. Если бы на него кто-нибудь вышел, думаю, он вполне мог бы оказаться в «Зените».

— Ибсон покинул чемпионат России — как вы пережили эту драму?
— Ибсон мой хороший друг, мы играли вместе с ним в «Порту», а когда я переезжал сюда, мы много общались по телефону. Я удивлен, тому, что он ушел из клуба, за который так хорошо выступал. Но дело в том, что теперь в Бразилии предлагают хорошие зарплаты, и для него играть в свой стране, не теряя при этом по деньгам, очень хороший вариант.

— За то время, что вы есть в «Зените», кто из игроков пережил наиболее большой прогресс?
— Данни в прекрасной форме, Широков — великолепный игрок, он показывает качественный футбол и хорошую технику. До травмы в хорошей форме был Быстров. И Бухаров — а я вижу его на тренировках — это замечательный форвард, хороший нападающий с отличными качествами. К сожалению, сейчас он не забивает, но я надеюсь, что он покажет нам свой прогресс и принесет нужные очки.

— С каким из европейских грандов вы бы сравнили «Зенит»?
— С того момента, когда в «Зените» появился Данни, вернули Кержакова и пришел Спаллетти, «Зенит» стал сильным клубом. Думаю, я бы сравнил его с «Порту», когда он выиграли Лигу чемпионов.

— Как вы относитесь к охоте и любите ли вы оружие?
— Это не совсем мое. Никогда не делал этого, но мои друзья-футболисты, например, Пепе из «Малаги» или Дуда из «Барселоны», охотятся, читают специальные журналы, это их хобби.

— Ваши впечатления от белых ночей?
— Это было потрясающе. Я не знал, что здесь есть такое до того, как не увидел это своими глазами. Это было для меня что-то новое. Немного трудно заснуть, но это того стоит.

— Ваше пребывание в запасе — это педагогические меры Спаллетти? Почему вы не в числе одиннадцати?
— Я — футболист, мне остается только готовиться к игре, быть в форме. Я готов выйти на поле, я хочу играть, я переехал сюда для того, чтобы играть, но тренер и только тренер может решить, выйду ли я на поле или нет.

— Но вы не переживаете по этому поводу и понимаете, что это всего лишь часть работы.
— Моя голова устроена немного иначе, на такие вещи я смотрю по-другому. Моя работа — это быть в форме стараться помочь своей команде. Я жду своего момента, и это не повод, чтобы впадать в депрессию.

— Раньше самой португальской командой считался «Зенит», а теперь с приходом Жозе Коусейру это «Локомотив». Последняя встреча завершилась ос счетом 4:2 не в пользу «Зенита». Будет ли прыгать Кошту так высоко, как обычно?
— Будет сложно, мы это знаем и понимаем, но я верю в возможности «Зенита». Надеюсь, мы выйдем в хорошем настроении. Победа нам нужна, так как мы хотим остаться на первом месте и уйти в отпуск с ощущением того, что мы хорошо поработали. Что касается Кошту, то я знаю его, он очень хороший игрок, но надеюсь, что мы не дадим ему сыграть хорошо. Думаю, мы должны сделать то, что умеем лучше всего, а именно контролировать мяч, прессинговать и хорошо сыграть в атаке. Все-таки мы — более качественная команда, мы сильнее, и в воскресенье мы просто еще раз должны это доказать.

— Есть ли метро в Порту и Португалии? Приходилось ли вам ездить в петербургском метрополитене?
— В Португалии есть метро, и когда я был юн, мне приходилось ездить на метро на тренировки. В Питере в метро я не спускался, но когда-нибудь обязательно попробую.

Sport.ua

Источник ФК Зенит