Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Без иностранцев ничего невозможно»

Вторая часть интервью Sport.ua со спортивным директором киевского «Динамо» + ВИДЕО

10460
15

Вчера мы публиковали первую часть интервью Алексея Михайличенко, в котором он рассказал о трансферных целях команды на сезон.

Сегодня спортивный директор киевского «Динамо» поведает болельщикам клуба о возможности выступления своей команды на обновленном НСК «Олимпийском».

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ЗАСЛУЖИВАЕТ ХОРОШЕГО ФУТБОЛА

- Когда «Динамо» начнет выступать на НСК «Олимпийском»?
- Игра со «Сток Сити» будет решающей в этом плане. Если она будет удачная, то, уверен, что Игорь Михайлович приложит все усилия для того, чтобы последующие игры Лиги Европы были на НСК. Тогда с весны уже можно начинать не только еврокубки, но и чемпионат на этом стадионе. НСК заслуживает хорошего футбола, заслуживает заполняемости. Все болельщики восприняли с большим энтузиазмом то, что у нас прекрасный стадион, но для того, чтобы он функционировал хорошо, нужно, чтобы он заполнятся очень хорошо. Мы понимаем - это мы можем сделать, только показывая хорошую игру в Лиге Европы.

- Как вам по духу обновленный стадион?
- Немножко не то, конечно. Он очень красивый, современный, но, на мой взгляд, он стал немножко меньше. Когда было открытие, я выходил на это поле, посмотрел. Раньше, когда выходил, то казалось, что эти трибуны заканчивались где-то в небе. Естественно, сегодняшние футболисты играют на прекрасных стадионах, раздевалках. Все отлично, но немножко им в этом плане не повезло, потому что не довелось играть при 100 тысячах - это стоит очень многого. Думаю, что это все вернется. Могу вспомнить Лигу чемпионов 2003/2004 года, на каждой игре было 83 тысячи. «Динамо» Киев уступило по среднему показателю за игру только «Барселоне», там было 90.

- Можно ли организовать продажу билетов через ibox или интернет?
- Будем говорить на эту тему. К этому нужно очень серьезно готовиться, нужна аппаратура, соответствующая структура. Но это не за горами, это требования сегодняшнего дня и я буду ставить эти вопросы, постараюсь помочь.

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО

- Есть вариант того, что в «Динамо» появятся игроки из Аргентины?
- Без иностранцев невозможно ничего на данный момент. Мы не сможем отказаться от них полностью. Даже в Бразилии есть иностранцы, есть и в Сербии, которая, казалось, работает  на то, чтобы продать своих. Тенденция всего мира такова, что свободный рынок и иностранцы будут всегда. Но, еще раз говорю, что нужна нормальная конкуренция и основу должны делать свои. Если нет основы, нет своих футболистов - теряется та внутренняя жилка, которая характерна для каждого клуба. Несмотря на то, что у англичан сейчас выходят некоторые команды, «Арсенал» например, с 11-ю игроками из других стран, все равно дух английского футбола остается. Черты английского футбола остаются. Итальянский ни с чем не перепутаешь, немецкий тоже не перепутаешь. Иностранцы, что приезжают, немножко приносят свое, но они не выбиваются из той колеи, которая намечена клубом.

- Этим летом было очень много слухов о том, что игроки Серии А засобирались в «Динамо». Есть ли сейчас возможность брать игроков из топ чемпионатов Европы?
- Мы же купили из «Милана» игрока! И из «Тоттенхэма» купили! (Михайличенко имеет ввиду Шевченко и Реброва – Авт.) Здесь нужно говорить о том, что в «Милане», «Челси», «Ливерпуле» выступают игроки, которые уже состоялись, поэтому их трансферная стоимость будет очень велика. Наверное, мы не будем делать как «Анжи». Мы стараемся найти футболистов по разумной цене, которые будут очень хотеть играть, очень хотеть добиваться результатов. Это не значит, что мы будем брать только молодых, но и состоявшихся, у которых менталитет более подходит под нашу страну. Еще раз хочу сказать, не всегда даже классный футболист, попав в ту или иную команду, может до конца раскрыться. Это не только в футболе, мы видим это сплошь и рядом. Это касается и тренеров. В одной команде он добивается всего, а в другой - ничего. Есть масса обстоятельств, при совпадении которых, получается очень хороший результат. Даже селекция, если покупаешь троих футболистов и один заиграл очень хорошо - это считается неплохой вариант.

- Какую сумму может потратить «Динамо» в зимнее межсезонье?
- Вопрос о деньгах не стоит. Стоит в том, чтобы это были разумные деньги. Этот вопрос, конечно же, к Игорю Михайловичу. Если мы договариваемся, что это футболист - очень нужен киевскому «Динамо», он устраивает главного тренера, цена устраивает Игоря Михайловича, если это все совпадает - мы покупаем этого футболиста.

- Дуду, кстати, играет за сборную Бразилии, а в основе «Динамо» не выходит. Насколько он нужен в «Динамо»?
- В него верит Юрий Павлович. Дуду очень молодой футболист, у него есть сильные качества. Поверьте мне, какие бы деньги за футболиста не давали, его привести завтра и сказать - показывай все, что ты можешь -  невозможно. Это не товар, это человек. Ему нужно привыкнуть,  адаптироваться, понять, что от него хотят. Этот процесс становления бывает коротким. Может быть 2-3 месяца, но никогда не бывает сиюминутно. Иногда бывает немножко дольше подождать нужно. Тем более, это молодой футболист, в таком молодом возрасте поменять Бразилию на Украину довольно-таки разные, не только по климатическому, не по кухне, а по своему образу жизни страны.

НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ В УКРАИНЕ

- Сейчас у грандов европейского футбола пошла такая тенденция: игрок покупается в 5-летнем возрасте, и команды с этого возраста начинают закладывать ребенку свою психологию. Та же «Барселона» открывает школы по всему миру. «Динамо» планирует открывать школы не только в Киеве?
- Я такого не понимаю, потому что меня в 5-летнем возрасте никто не покупал, но то, что для меня «Динамо» было с 5 лет Всем, это я помню. Какие могут быть контракты с 5 летним парнем? С его родителями тоже нельзя. Поэтому здесь юридически не понимаю, как сделать. Вот вы думаете, если мы возьмем 5-летнего парня из Донецка, Мариуполя, Львова и прикажем любить киевское «Динамо» - он не полюбит, даже если мы заплатим родителям деньги. У нас есть академия. А разбросать - это довольно-таки сложный вопрос. Даже в России достаточно хороший чемпионат Можно навести пример, в Москве, сколько клубов, ну и сколько там найдется парней, которые захотят играть в киевском «Динамо», а не в ЦСКА, «Спартаке», московском «Динамо»? 2-3 и им открывать академию?

Да, я согласен, что их нужно открывать в Украине. Есть регионы, которые нужно развивать, у нас очень мало команд, мало городов, в которых есть хорошие детские школы. Не говорю, что их нет вообще, именно хороших, продуктивных, хорошо оборудованных. В остальных городах, районах они просто умирают. Поддерживать за счет киевского «Динамо» - это в перспективе нужно делать, уже сейчас делать, но для этого нужна структура и средства и все остальное. Это не такой простой вопрос, как казалось сначала. Очень много вопросов возникает, но это нужно начинать даже не с Москвы, а из Украины это нужно делать.

- Как вы оцениваете работу школы «Динамо»?
- Мне сейчас трудно ответить конкретно, за те две недели, что прошли после моего назначения. Мы знаем, что Ищенко, который возглавил нашу школу месте с Онищенко, принялся за эту работу буквально 2-3 месяца назад. Он в таком же положении, как и я. Он видит развитие школы. Мы довольно тесно общаемся с ним, стараемся решать проблемы. Что бы он понимал, от того, как будет работать наша школа, очень много зависит. Это как цепочка, от которой потом будет зависеть вся селекция, вся структура клуба.

- Юрий Павлович говорил, что сейчас молодежь уже не та. Раньше, когда Ярмоленко, Кравец, Зозуля играли в молодежной команде, он видел перспективу. Сейчас, даже, несмотря на то, что основа часто играет с молодежью, нет таких ярких личностей, таких игроков.
- Вы понимаете, я тоже прошел динамовскую школу и могу сказать, как было в те времена. Был год урожайный - год неурожайный. Это давно пошло. Вы можете даже для себя сравнивать юношеские сборные, молодежные. Мы как-то по инерции все идем и не понимаем, молодежная сборная 2 года отыграла и через 2 года - это совершенно новая команда, 1-2 человека, может, останутся, это все. Мы сравниваем: как же молодежная сборная сейчас играла на чемпионате Европы в финале, а сейчас не может. Это другая команда. Я не говорю, меньше или больше перспективных - это совсем другие люди. Бывают года, что может быть таких ярких молодых футболистов 3-4-5 - это отлично, а бывает что 1-2. К сожалению, но такое бывает.

ИСКАЛ И ЖДАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

- Можете позволить себе бокал вина в дружеской компании или вы до сих пор соблюдаете безумно спортивный режим?
- Безумно спортивный режим я никогда не соблюдал (улыбается – Авт.). Конечно же, могу позволить себе бокал вина в хорошей компании. Поэтому ничего страшного не вижу. Хотя многие удивляются, что я в Шотландии проиграл 5 лет и, когда сказал, что не пробовал виски, они не могли понять, как такое может быть! Красное вино после Италии, конечно же, именно итальянское красное вино, я могу выпить.

- Время, когда вы ушли со сборной Украины, и до времени, как вернулись в «Динамо». Чем вы занимались? Знаю, вы участвовали в ТВ-передаче?
- Не люблю, когда говорят творческий отпуск. Я занимался своей семьей, занимался своим сыном. Когда приглашали мои друзья на телевиденье, старался кое-где участвовать. Конечно, не везде, чтобы не надоесть многим зрителям. Естественно искал, ждал те предложения, чтобы снова приступить к работе. Ничего сверхъестественного не предпринимал.

- Проект Савика Шустера со сборной на украинском ТВ...
- Мне кажется, он был сыроват в организационном плане. Может быть, какие-то проблемы у Савика с тем или иным каналом, которые договаривались. То, что было от меня зависящее - я выполнял. Я был только как нанятый актер, вот и все. Очень жаль, потому что в перспективе, если бы можно было немножко по-другому организовать, было бы интересно. Я встречал тех ребят, которые ходили все эти недели, старались. Они очень жалели. У нас очень любят футбол и для них та мечта, что озвучивалась, очень жаль, что она не сбылась. Чтобы выйти на поле на НСК или стадион «Динамо» и сыграть против сборной Украины, это дается один раз в жизни.

- Вы сотрудничали с университетом им. Драгоманова…
- Да. Я не работал там, а именно сотрудничал, как почетный доцент. Ун-тет Драгоманова очень много внимания уделяет спорту, и там 7 или 8 спортивных кафедр, это очень много. Я работал главой кафедры футбола, и я им остаюсь. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь приехать, показаться. Для меня это очень важно.

- Что входило в ваши обязанности, начитка лекций?
- Нет, не начитка лекций. Но когда есть какие-то одна-две в год встречи, которые я могу провести со студентами - я стараюсь это сделать. Не просто встречи, как ветерана футбола, а в пропаганде футбола. Может какие-то нюансы, которые будут полезны как учителям. Как воспитывать ребят, как их привлечь. Очень много зависит от того, как учитель принесет свой первый взгляд тем ребятам, отобьет ли он охоту заниматься футболом или наоборот -  привьет.

КОНОПЛЯНКА НИКУДА НЕ УЙДЕТ

- Болельщики говорят, Алексей, вы молодец...
- Спасибо, а они еще лучше!

- Какова вероятность перехода Евгения Коноплянки в «Динамо»?
- Сейчас разговор об уходе Коноплянки не имеют под собой почвы, потому что это очень важная деталь в игре «Днепра» и, думаю, что навряд ли Коломойский сейчас откажется от его услуг. Это очень важный человек для «Днепра» и в ближайшее время он никуда не перейдет.

- Мы знаем, что Ярмоленко продлил контракт с «Динамо». Правда, что по этому игроку было предложение от «Наполи»?
- Не исключаю этой возможности, но, наверное, оно было раньше, когда меня не было в клубе. Так же, как и все остальные, читал интернет и другой информации по нему не имею. Не исключаю этот вариант, хотя точно сказать не могу.

- Какие у вас отношения с президентом клуба, с тренером динамо Юрием Павловичем?
- Мы знаем друг друга давно, хотя с Юрием Павловичем я знаком немножко раньше, когда он еще тренировал «Локомотив», я играл против его команд. У нас всегда были дружеские отношения, даже когда мы встречались на сборах, он тренировал «Локомотив», я - киевское «Динамо». Проводили игры, собирались, обсуждали. Никаких проблем нет. Игорь Михайлович стал президентом клуба «Динамо» Киев в один день со мной, когда я стал главным тренером. Поэтому у нас есть определенные совместные даты, мы находим определенный язык. У меня вроде бы конфликтов ни с кем не было.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние сборной Украины? Как вы предвидите выступление команды на ЕВРО-2012?
- Не могу сказать, чего она способна добиться. Буду желать, чтобы она достигла очень многого. Конечно, я переживаю за команду, за Олега Владимировича переживаю, за ребят, которые с ним работают - Баль, Калитвинцев. Хотел бы сказать, что конечно очень жаль, что на сегодняшний день команда не сыграла ни одной игры в оптимальном составе. Это наш бич. Если многие команды могут позволить себе заменить тех или иных травмированных, потому что у них есть конкуренция 2-3 человека на место, то, к сожалению, в нашей команде это безболезненно не проходит, и мы видим, насколько лихорадит нашу линию обороны.

Поэтому еще осталось немножко времени, есть кандидаты, но хотелось, чтобы они до конца наигрались, чтобы они были здоровы, чтобы Олег Владимирович определился с составом. Самое главное, чтобы их обошли все неприятности, все травмы. То, что желания, характера, мастерства у нашей команды хватит для того, чтобы бороться за самые высокие места. Тем более, у нас будет огромная армия поддержки, это очень важно. Главное, чтобы они с одной стороны не перенапрягли наших ребят, потому что всегда домашние команды ощущают огромное психологическое давление, огромную ответственность перед своим зрителем. Иногда это помогает, иногда мешает. Дай Бог, что бы это все помогло. Посмотрите, какие прекрасные стадионы в Одессе, Донецке, Киеве, Харькове, Львове! Поэтому, пожалуйста, приходите на все стадионы, поддерживайте, потому что футбола без болельщиков не бывает. Удачи вам!

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua