Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Лига чемпионов
|
40837
341

Следующий уровень Ахметова

Провал «Шахтера» в Лиге чемпионов больнее всего ударил по владельцу клуба

Следующий уровень Ахметова

Провал «Шахтера» в Лиге чемпионов больнее всего ударил по владельцу клуба. Ринат Ахметов строит великий клуб, но стройка века выглядит замороженной, как новый стадион питерского «Зенита». Ахметов действительно относится к команде, как к родному ребенку. В какой-то момент он стал слишком многое позволять своим чадам. «Детвору» (на самом деле - взрослых семейных мужиков) слишком разбаловали.

…Летом 2008-го техническим партнером ФК «Шахтер» стала компания Nike. Почти сразу же в крупных городах Украины была запущена промо-кампания: футболисты «Шахтера» с биллбордов и баннеров призывали публику переходить на следующий уровень. В оригинале рекламный слоган компании, продвигаемый по всему миру, звучал так: «Take it to the next level».

Самое смешное, что «Шахтер» открывал новые горизонты под аккомпанемент самого провального в новейшей истории команды старта в чемпионате Украины (9 очков в девяти матчах) и непрекращающихся неудач в Лиге чемпионов. Пока фаны «Динамо» (акция Nike накрыла и Киев), используя все подручные средства, портили ненавистные баннеры, «Шахтер» сам обнажал кричащее несоответствие формы (next level) и содержания.

Но команда поправила свои дела в чемпионате, удержалась в еврокубках, перекочевав в тогда еще Кубок УЕФА и впоследствии выиграв его. Победа в турнире для грандов второго эшелона стала самым большим триумфом в истории украинского клубного футбола. «Шахтер» в сознании масс действительно перешел на следующий уровень.

Но почти сразу похмелье сменилось отрезвлением – команда не прошла скромную румынскую «Тимишоару» в квалификации Лиги чемпионов. Команда продолжала праздновать.

В прошлом сезоне «Шахтер», показалось, преодолел еще одну ступеньку, впервые в своей истории пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, а затем и в четвертьфинал турнира. На фоне потока поздравлений непросто было обратить внимание, что успеху «Шахтера» сопутствовало и высокомерие «Арсенала», еврокубковой неискушенностью «Браги», обреченностью «Партизана» и очередным кризисом «Ромы». «Горняки», отделавшись испугом в гостевом матче с «Брагой» и пролетев над Лондоном со счетом 1:5, затем идеально использовали сложившуюся футбольную конъюнктуру. И хотя в матчах с «инопланетянами» из «Барселоны» все встало на свои места, но в сознании масс команда, безусловно, совершила переход на следующий уровень.

В «Шахтере» считается хорошим тоном обвинять во всех неудачах судей. Всеобщая истерия (это касалось и команды, и, что самое страшное, представителей клуба) не позволила объективно разобраться в причинах гостевого поражения от «Порту» в 1-м туре группового турнира. Всем было удобнее обвинить во всех смертных грехах судью. А то, что команда не хотела сражаться на поле, предпочли не заметить.

«Шахтер» разучился «умирать» за результат. Если даже в матчах с «Динамо» это имеет место быть, то что говорить о какой-то Лиге чемпионов. Команда, не встречая сопротивления в чемпионате страны, то ли утратила чувство реальности, то ли потеряла интерес к происходящему. А «по желанию» включить пятую передачу в еврокубках не удастся. Разгон нужно тренировать на домашних трассах.

Ринат Ахметов давненько уже озвучил тезис, что «Шахтер» не будет золотой клеткой. Хочешь уйти (перейти на следующий уровень) – пожалуйста. Только почему-то игроки из «Шахтера» или бегут, как Илсиньо, или добровольно заточают себя в золотую камеру (как Жадсон, например). Ни одного топ-перехода после продажи Тимощука за $20 млн клуб так и не провернул. Можно, конечно, вспомнить Чигринского в «Барселоне», но Дмитрия затем пришлось «выкупать из рабства». Если Дмитрий Медведев после провала сборной России на Зимней Олимпиаде в Ванкувере сказал, что в России спортивные федерации – как жирные коты, то это же сравнение уже давно уместно применить и к некоторым футболистам «Шахтера».

Вызывает вопросы и скучная и однообразная трансферная политика клуба. «Шахтер» уже давно не смотрит в сторону Европы (даже переход Эдуардо из лондонского «Арсенала» попахивает чем-то латиноамериканским). Клуб наладил конвейер по доставке (за небольшие деньги) талантливых молодых бразильцев в Донецк и их «переделыванию» под нужды команды. Но не со всеми это удается. Вам ведь тоже интересно, почему Дуглас Коста, так ярко начав, затем настолько сник?

«Шахтер» не так давно стал поп-звездой, поучаствовав в съемках клипа во славу клуба. Незатейливая песенка является как бы антиподом монументальному по сути своей официальному гимну клуба.

Так же незатейливо и попсово «Шахтер» отыграл в этой Лиге чемпионов. Так же несуразно выглядел Луис Адриано со своей новой прической «жена в бигудях» в матче с «Порту». Для бразильца в переломный для его команды момент принципиально важно было отметиться экстравагантной прической. Ну, что же - акция удалась.

Впрочем, Адриано лишь следует генеральной линии. Ведь ФК «Шахтер» стал слишком много внимания уделять собственному имиджу. Песни, пляски, социальные акции. Да, это – важно (особенно, забота о детях). Но в клубе почему-то забыли, что все это – вторично, а на первом месте должен быть собственно футбол, и его главная составляющая – команда.

Ринату Ахметову предстоит очень сильно подправить многие вещи в своей команде. Как и изменить что-то в себе, изменить свой взгляд на некоторые процессы. Скорее всего, «Шахтер» стоит на пороге больших потрясений. Это необходимо, чтобы команда наконец совершила переход на следующий уровень.

Евгений ШВЕЦ, Левый берег

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Александр УСИК: «Понимаю, что Джошуа будет другим. Я тоже»
Бокс | 29 июня 2022, 17:43 7
Александр УСИК: «Понимаю, что Джошуа будет другим. Я тоже»

Чемпион мира в супертяжелом весе – о своих ожиданиях от реванша с Энтони Джошуа

Источник: Шахтер хочет подписать Марьяна Шведа
Футбол | 29 июня 2022, 11:21 3
Источник: Шахтер хочет подписать Марьяна Шведа

В этом заинтересован Игор Йовичевич

Комментарии 341
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
omelgerrard
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
wypik_mz
Клуб наладил конвейер по доставке (за небольшие деньги) талантливых молодых бразильцев в Донецк
Это ж где он видел бразильцев за небольшие деньги? Если я не ощибаюсь то Шахтер на бразильском рынке как МанСити на европейском - вечно устраивает новые планки.
Lanfer2010
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
AlekseyDK
Хорошая статья! Как адеватный болельщик, соглашаюсь со всеми его словами!! Особенно про имидж, они себя на стоько разрекламировали и подняли до богов, что забыли про игру, им как бы надоело играть хорошо, а Барса вон всё равно продолжает, даже после выигранных ЛЧ и т.д. и т.п.,хотя я фан Реала.,Барса продолжает поражать.
Ellen.1985
------------------------------------------------------------------------------
Господи! Да почему же не "учла"??? Если я всё время писала...
- ...Почему мы решили,что бразильцы ЩД + 4 украинца ШД сильнее этого состава?
- ...Сила сегодняшних легионеров недостаточна,чтобы встать на тот самый следующий уровень.и тд.
-------------------------------------------------------------------------------
И учтите,о бразильцах я могла бы очень много рассказать. О Вагнере,например.
Как он одевается.Как он явился один раз на приглашение в Кремль в пляжных тапочках на босых ногах). Что,португалец ПЕП,который на самом деле бразилец,
наоборот,одевается в классику. Рассказать о "ленивом" Карвальо,и "ломком" (локомотивском) Майконе, о том как сверкнул и погас талант бразильца ЖО,
в Англии.
------------------------------------------------------------------------------
По Европе я показала,что там и без лимита строят команды,и на основе своих.
По разному. Нам не удастся отгородиться от всего мира, и ужесточить лимит.
Мы же не устанавливаем лимит в Украине на иномарки,сотовые и тд.?
Мы не сможем запретить хозяевам вкладывать деньги по своему усмотрению.
-----------------------------------------------------------------------------
Наши споры,как строить команды. Лимит лишь один из аргументов в споре.
dllkrava
Нет ребят, мы та радуемся достижениями наших команд на международной арене! Просто те стандартные задачи, которые ставит руководство, будь то сборная или клуб, должны восприниматься как само собой выполняемое. Всё же у отечественых команд большие амбиции, у некоторых и большие возможности для выполнения этих задач.Если сборная на данный момент вышла на более менее приличный уровень игры и результата, то болельщики ждут от нее большего, а не просто к примеру выйти из группы или еще чего либо.
Hylineyasno
Потому что достижения это нормально. И тут Вы "гоните", Этому _все_ радуются, не сомневайтесь.
А вот того, кто самоуверенно выпендривался, а теперь отмазывается от своих ожибок "форсмажорными" обстоятельствами, действительно не любят. Насчёт "глобальныго высера" Вы загнули не по-детски.
Не надо так болезненно воспринимать комментарии.
Ellen.1985
------------------------------------------------------------------------------
Ну,молодой человек,и что же вы увидели глупого?
Где мысль? У вас выкрики про платья? Ваша цель оскорбить? Как ,вы ,там написали?
Каменить в "лом"? Вот и правильно,не "камените". У вас не получится).Иначе я начну вас "каменить". Вот,например,про наряды. МАЕЧКУ СНЯЛ,ПО БЫСТРОМУ,
ВИДИШЬ ЗИМА СКОРО. ЕЩЁ ЧЕГО НИБУДЬ ОТМОРОЗИШЬ. Я о мозгах. А ты о чём подумал?
------------------------------------------------------------------------------
Вернулась. Продолжаю. Лимит может и надо было бы отменять,Если бы у нас не было
примеров из других стран.
-----------------------------------------------------------------------------
Бавария,Байер. В их составе 6-7 немецких футболиста. Они на постоянной основе
(особенно Бавария)выходят из группы в ЛЧ. А об успехах СБОРНОЙ Германии уже
давно сложены поговорки,типа,в футбол играют все,а выигрывают немцы.
Сами немцы причиной такой стабильности называют свою программу развития футбола
в стране.О ней уже много говорили,не будем повторяться.
-----------------------------------------------------------------------------
Обзоры различных блогеров, спортивных журналистов, исследующих причины
успехов испанского футбола указывают на главную причину. Наиболее сжато её выразил Хосеп Гвардиола :" Все клубы Испании имеют свои академии.
Но только мы (Барселона),ставим своих воспитанников в состав..."
-----------------------------------------------------------------------------
Этим командам не важен лимит,есть он или нет. Они идут своим путём.
И СБОРНЫЕ ЭТИХ СТРАН НА ВЫСОТЕ. В сборной Германии масса игроков Баварии,
в первую очередь. Сборная Испании воим успехам обязана прежде всего
игрокам Барселоны.
----------------------------------------------------------------------------
Вот этим же путём,безусловно,идёт и ДК. И Сборную без ДК,также представить
чрезвычайно сложно. ФАКТ.
---------------------------------------------------------------------------
НО СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА ШД. О необходимости вывода на новый уровень.
- одни говорят ,мол надо уволить Луческу. Но ведь есть примеры, того же Ферги,
лет 20 он уже тренер МЮ? И на его пути были и провалы?
- а вот в Баварии ,не менее успешной чем МЮ,наоборот,тренерская чехарда.
- А может всё же не тех покупали? Вон,Маур,молодёжь не увидишь.
жёстко покупает лишь состоявшихся мастеров.
------------------------------------------------------------------------------
АВТОР СТАТЬИ ПРАВ. ГОСПОДИНУ АХМЕТОВУ ЕСТЬ О ЧЁМ ПОДУМАТЬ,коль он выбрал
такой путь создания команды ,в которой основа лишь легионеры,украинцы как необходимое дополнение. И,обратите,внимание,это не оскорбление,не обвинение.
ТАК ЖИВЁТ ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ.
------------------------------------------------------------------------------
ЦЕЛЬ СЕГО ОПУСА.
1. Показать процессы в командах в Европе.ОНИ РАЗНЫЕ. ЕСТЬ НА ОСНОВЕ ТОЛЬКО ЛЕГИОНА,ЕСТЬ НА ОСНОВЕ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ.
2.ПОКАЗАТЬ,ЧТО ТАКИЕ ЖЕ ПРОЦЕССЫ ИДУТ В УКРАИНЕ.
3.ПОКАЗАТЬ,что уж если ЩД выбрал путь покупок легионеров,как двигателя,
то их покупки недостаточно продуманны. АПОЭЛ,например,также "легионный",
но там сложившиеся мастера,и возраст постарше,и это чувствуется на поле.
4.Показать,что замена тренера может быть и выход (как в Баварии),
а может быть необязательной(Фергюссон, Манчини)
omelgerrard
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
ananim3
реально кумарит то что много бразильцев, и луческу всегда винит судей. что случилось с виллианом? он вторую игру ничего не показывает, а играет 80+ минут. почему об этом ни слова?
dllkrava
Ребят, вобще правильно сказано, что команде всерьез пора задуматься о изменении трансферной политики! Все эти Луисы Адриано несуразно выглядят в игре команды. Все таки Шахтер команда с большими возможностями и игроки из Палмейрасов или Коринтиансов,которые играют в дублирующем составе по моему мнению никак не устраивают амбиции команды
MetallistShakhtar
если бы статью Ринат прочитал...
Din_Kot
При поступательном движении всегда возможны временные неудачи: "два шага - вперед, шаг - назад!". Но при этом, желательно понимать, что шаг назад заставили тебя сделать не судьи (плохое поле, дождь, туман, шаманские пляски и т.п.), а твое (или команды) поведение (КПД) на поле. Согласен, что у ДК, МХ, ДД и других команд тоже не все гаразд, однако, только МИСТЕР обвиняет (причем, СТАБИЛЬНО!)во всех смертных грехах всех, кроме себя и команды. А игроки Шахты, видя, что даже после посредственной игры (например, дома с Зенитом) их никто не ругает (а все только утешают, тот же Ахмет: мы во всем переиграли Зенит). Отсюда "ноги и растут". Чем больше свободы и меньше ответственности, тем больше "похеризма". Причины неудач нужно искать не в судьях и соперниках (ЧУКР - никакой, поэтому и наши команды плохи в ЛЧ и ЛЕ), а только в себе, и в своем отношении к работе (ИГРЕ).
Etan
Ворскла команда с душой
Івась
Даринка, эт тебе не слащавый гимн Шахтьора слушать!
нуно периодически и ТАКОЕ кушать!
Івась
перо то юное, но сколько аплолмба!
... ну и откровенной чуши, которую и каментить влом!
Девушке бы писать про наряды наших попсовых див или что-то в этом духе
Darinka
Подлечите свой мозг и совесть.
Darinka
Не дочитала,ибо образ сидящего автора то ли на колУ,то ли на свечке;),то ли на наждаке,которые вот так и ёрзают его на сидушке,а заточенное перо,смазанное ядом...строчит,строчит,д...чит.
Ну противен мне этот образ стал.Извиняться не буду,ибо рождающий негатив должен понимать,что он к нему может обернуться,как бумеранг.
Обхаять легко,особенно тому,кто не может похвастаться успехом той команды,за которую наверняка болеет.
Разумный анализ можно сделать и при другом подборе слов,фраз,русский язык для этого достаточен.Здесь такого желания не видно,наверно автор болен язвой...Сочувствую.
И не к таким болезным господам я обращу свой взор к анализу ситуёвины в Шахтёре.
Выздоравливайте,нещасный г-н Швец.Подлечите сво
LembergWestUkraine
Бог не фраєр ! Нікому ще крадені гроші не приносили щастя !!!
Вкрасти гроші у простих людей , їсти на ці гроші кальмари і Міжгір"я будувати , при тому що пенсіонер маючи 40 років стажу робочого ІСНУЄ на 800 гривень в місяць ................... Якє тут , Ринате , щастя може бути ?!
WladWest
Мадам, не терзайте душу! Я же вижу, что вы не на трапе самолёта, вы в онлайне.